Итоги: Энергетика 01.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 01 гру, 2015 13:53

Итоги: Энергетика 01.12.15

Мировые цены на нефть во вторник незначительно растут в преддверии заседания Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

По состоянию на 07.30 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,65% — до $44,84 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,80% — до $41,99 за баррель.

В пятницу в Вене пройдет очередная, 168-я встреча ОПЕК. Многие аналитики считают, что организация не снизит квоту на добычу, хотя Саудовская Аравия заявляла, что готова сотрудничать с нефтедобытчиками и экспортерами нефти, как входящими в ОПЕК, так и вне картеля, чтобы обеспечить стабильность цен на «черное золото».

Так, аналитики банка ANZ считают, что Саудовская Аравия сохранит объем добычи нефти, несмотря на низкие цены на сырье.

Ожидания встречи ОПЕК в значительной степени влияют на поведение инвесторов, которые начинают пересматривать свои позиции, готовясь к различным исходам.

«Есть реальный риск снижения цен. Перспективы роста спроса недостаточно велики, чтобы влиять на предложение», — отметил главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер.


Ожидания того, что члены Организации стран-экспортеров нефти не будут сокращать добычу на своей встрече в конце этой недели продолжали оказывать давление на нефтяные фьючерсы в понедельник.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже январская нефть West Texas Intermediate снизилась на 6 центов, или на 0,1%, до $41,65 за баррель после пятничного падения на 3,1%.

Январская Brent на лондонской бирже ICE Futures потеряла 25 центов, или на 0,6%, до $44,61 за баррель.

В ноябре цены на WTI потеряли около 10,6%, в то время как Brent потеряла около 10%.

Цены на нефть снижались в течение года, так как организация стран-экспортеров нефти решила сохранить высокий уровень производства, чтобы защитить свою долю на рынке и убрать соперников из США и тех, кто не из картеля. ОПЕК будет проводить свою следующую встречу в пятницу.

«Давление растет на Саудовскую Аравию, чтобы сократить производство после того, как она убедила картель сохранить добычу нефти для того, чтобы сохранить свою долю на рынке и, вероятно, выжать производителей сланцев и других слабых производителей с рынка», - сказал Фавад Разакзада, технический аналитик Forex. Сом. - Эта стратегия «пока не эффективна, конкуренты оказались на удивление устойчивыми. В то же время цены на нефть упали еще более и остались более депрессивными, чем саудовцы и другие производители нефти действительно ожидали в прошлом году.»

Нефтяные трейдеры также будут ожидать сигналы от различных центральных банков на этой неделе. Ожидания высоки, что президент Европейского центрального банка Марио Драги объявит новый раунд мер, направленных на усиление экономики еврозоны в эту пятницу.

В США глава ФРС Йеллен будет выступать в четверг. Между тем, слабость в Китае также способствует слабости цен на нефть, - сказал Патрик Керр, глава The Kerr Organization.


Декабрьский бензин упал на 3,2 цента, или на 2,3%, до $ 1,359 за галлон, в то время декабрьский топочный мазут потерял 1,6 цента, или 1,2%, до $1,337 за галлон.

Январский природный газ закрылся на $2,235 за миллион британских термических единиц, потеряв 2,3 цента, или 1%. Цены на газ снизились примерно на 3,8%.


КазТрансГаз ввел в строй третью нитку газопровода Казахстан-Китай.

Национальным оператором АО «КазТрансГаз» введена в эксплуатацию нитка «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай». Проектная производительность всех трех ниток «А», «В» и «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай» составит 55 млрд. м3. По данному газопроводу в направление Китая проходит газ из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана, сообщает пресс-служба АО «КазТрансГаз».

Зато Россия легко обгоняет среднеазиатских партнеров по планам будущих поставок газа в Китай. Алексей Миллер считает, что только по «западному маршруту» Газпром сможет экспортировать в Поднебесную до 100 миллиардов кубометров в год.

Президентская комиссия по ТЭК поручила разработать концепцию развития рынка газа в РФ.

Президентская комиссия по ТЭК поручила разработать концепцию развития рынка газа в РФ, которая должна содержать основные направления дальнейшего реформирования этого рынка, сообщил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

Идея разделения газового концерна по видам деятельности — на добывающий сегмент и на транспортировку и хранение — обсуждается участниками рынка довольно давно. «Правильнее говорить не о разделе "Газпрома", а о реструктуризации и повышении прозрачности. Есть поручение президентской комиссии по ТЭК о разработке концепции развития рынка газа. Она должна содержать основные направления дальнейшего реформирования этого рынка», - сказал Голомолзин в интервью «Российской газете».

Думается, правильнее говорить именно о разделе Газпрома, а не о сохранении единого и неделимого «национального достояния». Чем раньше будет разделен Газпром, тем меньше ненужных газопроводов окажется на балансе новой газотранспортной компании, и тем ниже будут затраты на транспортировку газа.

Дыхание проекта Северный поток-2.

Газпром и партнеры отложили подведение итогов тендера на закупку труб для подводной части «Cеверного потока-2» с января на март-апрель следующего года, сообщил Reuters источник в трубной отрасли, знакомый с планами газовой монополии.

Судя по всему, у проекта «участились явления дыхания Чейна-Стокса». Посмотрим, успеют ли подрядчики Газпрома освоить хоть какие-то деньги на строительстве российской части СП-2.

Напомним, термин дыхание Чейна-Стокса стал широко известен после опубликования Бюллетеня о состоянии здоровья И.В. Сталина на 2 часа 5-го марта 1953г.

Газпром ищет Ротенберга.

Агенство РИА Новости сообщает, что Газпром ищет генподрядчика на строительство 4 участков «Силы Сибири».

Можно было написать проще - Газпром ищет Ротенберга.

Короткий маршрут в Китай был заменен на длинный под конкретного подрядчика, так что ошибки с победителем тендера быть не должно.

Новый рекорд реализованной добычи газа в США.

По данным Energy Information Administration, в сентябре 2015 года объём среднесуточной реализованной добычи газа в США составил 81086 млн кубических футов.

Это новый рекорд.

При этом добыча сланцевого газа снизилась на 0,7% по сравнению с пиком, достигнутым в июне 2015 года.

Кстати, реализованная добыча = marketed production.

Начавшаяся экономическая война против Турции дает России прекрасный повод без большой потери лица избавиться от провального газопроводного проекта.

Экономическая война против Турции, начатая в России в качестве возмездия за сбитый бомбардировщик Су-24, поражает стремительностью, широтой охвата и полным пренебрежением к интересам своих собственных хозяйствующих субъектов и потребителей. Ничего хорошего в ней нет. Кроме, пожалуй, одного: она предоставляет «Газпрому» шанс официально похоронить изначально провальный и практически уже мертвый газопроводный проект «Турецкий поток». Ему сейчас как раз исполняется год.

Напомним, 01 декабря 2014 года Путин, обидевшись на Евросоюз за те правовые претензии, которые тот предъявил к проекту «Южный поток», в ходе визита в Анкару совершенно неожиданно отменил строительство этого газопровода. И тут же провозгласил новый проект такой же мощности, о котором вроде бы только что договорился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Вскоре после этого газопровод получил название «Турецкий поток».

Как всякое волюнтаристское решение, оно оказалось не очень продуманным и просчитанным. Вместо того, чтобы начать с европейцами переговоры о взаимоприемлемой корректировке концепции «Южного потока», Путин, по сути, дела поручил «Газпрому» проложить четыре нитки газопровода «в никуда». А именно: к некоему «пункту сдачи на границе Турции и Греции». Многолетним европейским партнерам было в ультимативной форме предложено самим озаботиться тем, как они будут забирать законтрактованные ими на многие годы вперед десятки миллиардов кубометров российского газа из точки, в которой подходящей газотранспортной инфраструктуры нет и в помине.

Поскольку европейские газовые компании не спешили потакать капризам Москвы, ей пришлось самой искать выход из намечающегося тупика. Отсюда интенсивные переговоры с Афинами нынешней весной и заключение 19 июня соглашения о строительстве за российские деньги на территории Греции продолжения «Турецкого потока». Однако не исключено, что этот контракт, преподнесенный как одно из ключевых событий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2015 года, уже в момент подписания был всего лишь макулатурой.

Ведь не прошло и трех недель, как «Газпром» расторг контракт с итальянской компанией Saipem на прокладку по дну Черного моря первой нитки «Турецкого потока» и приостановил строительство одного из тех двух газопроводов на территории самой России («Южный коридор»), которые должны были снабжать этот проект сибирским газом. Гипотетическая греческая труба фактически лишилась источников наполнения.

Все это позволило профильным гуру опубликовать комментарий под ироничным заголовком «Турецкий поток» умирает, да здравствует «Северный поток II». Ведь к тому моменту стало ясно, что Москва вновь радикально меняет экспортную стратегию «Газпрома» и теперь делает ставку на удвоение мощности газопровода по дну Балтийского моря, о чем совершенно неожиданно было объявлено все на том же ПМЭФ-2015.

Меж тем, как предупредили профильные специалисты, прокладывать одну нитку трубы нерентабельно.

Последующие события полностью подтвердили такую оценку. Пока «Турецкий поток» продолжал пробуксовывать (Москва пыталась вешать на уши лапшу, объясняя это публике тем, что дееспособное правительство будет сформировано в Анкаре лишь после повторных выборов 01 ноября, хотя на самом деле Эрдоган, видимо, просто охладел к этому проекту), «Газпром» успел 04 сентября подписать по «Северному потоку II» соглашение с пятью европейскими компаниями и уже начал активно готовить и лоббировать в Европе этот трубопровод.

Еще до инцидента с Су-24 в Москве фактически признали, что ни о каких четырех нитках «Турецкого потока» речь уже не идет, дай Бог проложить две, да и те под вопросом, поскольку Анкара все больше склоняется только к одной - ей для удовлетворения потребностей собственной экономики больше и не надо. Но это не просто невыгодно, а крайне невыгодно для «Газпрома», поскольку проводить подводные изыскательские работы и строить береговую инфраструктуру только для одной не очень-то мощной нитки - дело нерентабельное.

Поэтому вполне можно было предположить, что в первых строчках списка российских экономических антитурецких истерий окажется отказ от «Турецкого потока». Но этого не произошло. Почему? Неужели в Москве кто-то надеется, что после всего, что уже случилось и еще случится в ходе нынешней холодной политической и горячей экономической русско-турецкой войны Турция останется для России надежной страной-транзитером?

Медлительность Москвы может быть связана с принципиальным стремлением не распространять санкционную войну на экзистенциально важную газовую сферу, как это происходит и во взаимоотношениях с Евросоюзом. Хотя нельзя полностью исключить в качестве мотива и представляющуюся все более абсурдной надежду все-таки проложить хотя бы одну нитку, чтобы избавиться от необходимости качать газ в западные районы Турции через Украину (а затем Молдавию, Румынию и Болгарию).

Ведь для чего затевался в свое время «Турецкий поток» как замена «Южному потоку»? Для прекращения транзита через Украину к концу 2019 года.

Ослепленный этой геополитической сверхзадачей, Кремль был готов обречь «Газпром» на крайне дорогостоящий трубопроводный проект. Если из него теперь ничего не выйдет, российская госкомпания сэкономит гигантские твердовалютные средства.

Правда, она уже зарыла в землю миллиарды рублей и потратила многие миллионы долларов на всевозможные подготовительные работы, заказанные трубы, простои техники и неустойки, но ей хотя бы не придется платить огромные суммы за прокладку малоперспективной трубы по дну глубокого Черного моря. Куда дешевле просто продолжать качать газ через Украину.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59423
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3479 раз.
Подякували: 6736 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 37
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 33
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 81
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів