Экономика США в ноябре показала рост занятости, подтверждая готовность ФРС повысить краткосрочные процентные ставки в первый раз за десять лет. Число новых рабочих мест увеличилось с учетом сезонных колебаний в ноябре на 211 000, заявило Министерство труда в пятницу.
Данные за октябрь пересмотрены до 298 000 с 271 000, а за сентябрь данные были пересмотрены до 145000 с 137000. Уровень безработицы остался на прежнем уровне 5%, поскольку больше американцев начали искать работу.
Дефицит внешней торговли США в октябре увеличился на фоне экспорта.
Дефицит внешней торговли США в октябре увеличился из-за снижения экспорта. Министерства торговли США сообщило, что дефицит внешней торговли США увеличился на 3,4% по сравнению с сентябрем до $43,9 млрд. Экспорт упал на 1,4%, импорт снизился на 0,6%.
Экономисты ожидали сокращения дефицита внешней торговли США в октябре до $40,5 млрд. С начала 2015 года дефицит внешней торговли США увеличился на 5,3% г/г из-за замедления мировой экономики.
Экспорт снизился из-за сильного доллара за первые десять месяцев текущего года на 4,3% г/г. Импорт с января упал на 2,6%. из-за падения цен на нефть.
ANZ: Вероятность повышения ставки ФРС в декабре составляет 74%.
Исследовательская группа в ANZ, отмечает, что выступление главы ФРС Йеллен к перед Объединенным комитетом по экономике не дало никаких новых подсказок.
«Экономика испытывает проблемы из-за высокого курса доллара США, и за рубежом спрос остается слабым, но 85% экономики показывает уверенный 3%-ный рост. Осторожность необходима в повышении ставки после политики нулевой процентной ставки, но также нужно смотреть вперед и понимать, что нужны действия уже сейчас, если ФРС не хочет поднимать ставки более агрессивно в будущем»,- отметила Йеллен.
Данные с октября показали дальнейшее улучшение на рынке труда. Таким образом, повышение в декабре, кажется, вопросом решенным, уверенность рынков составляет 74%. внимание рынка приковано к уровням поддержки пары евро-доллар.
США: Ничто не останавливает ФРС от повышения ставки в декабре.
Как отмечают аналитики RBS, перед ФРС нет преград для повышения ставки в декабре: «Выход ноябрьских данных по занятости прокладывает путь для действий ФРС в декабре. Nonfarm Payrolls выросли на 211 000 с чистым пересмотром роста на 35000 (октябрь был пересмотрен с 271 000 до 298 000). Средний прирост занятости с июня был на уровне 206000.
Как Йеллен сказала, «рост, близкий к ежемесячным темпам около 210 000 в первом полугодии, достаточно, чтобы быть в соответствии с дальнейшим улучшением на рынке труда», - это критерий ужесточения в декабре. Уровень безработицы остался на уровне 5,0%. (если точнее, то 5, 046% в ноябре по сравнению с 5,036% в октябре).
Оба фактора - занятость и рабочая сила — улучшились одинаково резко второй месяц подряд. В ноябре рабочая сила увеличилась на 273 000 с 313 000 в октябре. Почасовая заработная плата выросла на 0,2% (как и ожидалось) и на 2,3% г/г. Примечание: рост на 0,1% в декабре (наш ранний прогноз) поднимет значение до 2,7% г/г). В целом, отчет по занятости ноября был уверенным, что должно помочь развеять некоторую растущую озабоченность по поводу экономики США (после отката производственного и непроизводственного индексов ISM)».
Китай: 2016 год может оказаться еще сложнее.
Аналитики Deutsche Bank отмечают, что экономика Китая пережила тяжелый год в 2015 году, но 2016 год, вероятно, будет еще более сложным, делая будущие корректировки еще более сложной задачей: «Нынешний раунд политики смягчения может помочь стимулировать экономический рост в IV-м квартале 2015 года и I-м квартале 2016 года, но усугубляют избыточность мощностей и повышение кредитного рычага в долгосрочной перспективе. В середине 2016 года правительство может столкнуться с дилеммой снова. Понижательное давление на рост, вероятно, проявится, и заставит правительство прибегнуть к дальнейшей политике смягчения.
Учитывая нежелательные побочные эффекты политики ослабления, мы считаем, что правительство может перейти к нейтральной политике в 4-м квартале 2015 года, прежде чем рост покажет признаки стабилизации. Мы ожидаем, что эффект политики ослабления выдохнется в I-м полугодии и рост столкнется с понижательным давлением снова. Ключевая макронеопределенность лежит в рынке труда в 2016 году. Несмотря на ожидания более медленного роста после I квартала 2016 года, перспектива безработицы остается неясной. Лучший индикатор рынка о состоянии труда - это отношение числа вакансий к числу ищущих работу.
Мы считаем, что снижение курса юаня будет сохраняться, хотя и на постепенной основе.»
Минэкономразвития РФ оценивает спад инвестиций на 7% в 2015 году при прогнозе в 9,9%, сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев.
«Сокращение спада, конечно. У нас прогноз спад на 9,9%, а, похоже, будет не больше чем на 7%. Опять же, важна не сама цифра — на 7% тоже плохо, — а то, что вдруг в III квартале проявился инвестиционный потенциал», — сказал он, отвечая на вопрос относительно оценок по инвестициям.
Увеличение инвестиционного потенциала Улюкаев объясняет наибольшими вложениями, которые были в топливно-энергетическом комплексе, где сформирован хороший финансовый результат.
«Я пока не могу дать оценку, насколько стабильна инвестиционная мотивация. Но в любом случае то, что инвесторы их осуществляют, — это очень здорово», — заключил он.
Сложно и достаточно рискованно базировать валютные стратегии на результатах понедельничной сессии валютного межбанка. Тем более, что этот сектор финансового рынка пребывает в жестких административных тисках регулятора.
Пока можно с известными оговорками предположить возвращение «так называемого» рынка безналичного доллара в режим «курсовых качелей»: подскочив на пятничной сессии, на которую «по доброте душевной» Мама допустила системных покупателей, валюты, новая неделя открылась «медвежьим» трендом стараниями крепко порезавших заявки импортеров «парней с ножницами».
Не исключено, что понедельничный гривнепатриотичный демарш был организован в честь официального визита в Украину высокопоставленного «американского официального лица». Гостю надлежало продемонстрировать контролируемость ситуации на валютном межбанке.
Меж тем на наличном «неформальном» рынке, как и предполагалось ранее, очевидная стабилизация или боковой тренд с некоторым преобладанием клиентских оферов валюты, ставшего, думаю, закономерным следствием незначительной «приподнятости» утренних и дообеденных цен на «неформальный» наличный доллар.
Полагаю, текущее состояние на рынке «зеленого» безнала сохранится при большем «либерализме» «парней с ножницами», которые 08-го могут пропустить на торги больший процент импортеров из-за роста вероятности прихода туда экспортной валюты. В понедельник из-за разных временных поясов США и Украины такая ситуация была невозможна.
Думается, во вторник валютный межбанк ждет относительная стабильность на фоне выросшей ликвидности сделок.
В то время как наличный «неформальный» рынок может констатировать незначительную коррекцию курса «неформального» «американца».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: