Итоги: Энергетика 08.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 08 гру, 2015 14:06

Итоги: Энергетика 08.12.15

Мировые цены на нефть во вторник корректируются вверх после падения более чем на 5% накануне на решении ОПЕК по сохранению существующей квоты на добычу нефти.

По состоянию на 06.25 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,54% — до $40,95 за баррель. При этом в понедельник она опустилась ниже $41 за баррель впервые с 23 февраля 2009 года.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,28% — до $37,76 за баррель.


ОПЕК на встрече в пятницу в Вене не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, однако ОПЕК регулярно ее превышает.

Кроме того, инвесторы ожидают повышения базовой ставки ФРС США в декабре. Ожидания подталкивали американскую валюту к росту, что также негативно сказалось на динамике цен сырьевых товаров.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое — со $115 до $48,5 за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу.

В текущем году котировки не поднимались выше $67 за баррель, а в среднем составили около $55. В период с августа по ноябрь средняя цена была намного ниже — $48 за баррель. При этом прогнозы на 2016 год также остаются пессимистичными.


Цены на нефть в понедельник упали почти до семилетнего минимума ввиду ожиданий, что страны-экспортеры нефти продолжат добывать нефть почти рекордными темпами, в то время как на рынке сохраняется избыточное предложение.

Автолюбители должны выиграть от падения цен на нефть, тогда как розничная цена на бензин в США составила $2,03 за галлон, и прогнозируется ее дальнейшее падение. Об этом сообщили а Американской автомобильной ассоциации.

В пятницу по итогам заседания ОПЕК объявила, что сохранит добычу нефти на текущих уровнях. В настоящее время картель добывает больше целевого совокупного лимита 30 млн баррелей в день.

В этом году страны ОПЕК увеличили добычу нефти, содействуя сохранению цен около 6-летних минимумов. Кроме того, добыча нефти в странах, не входящих в картель, также остается высокой.

Решение ОПЕК вызвало общие продажи в нефтегазовом секторе в понедельник, а прогнозы о теплой погоде спровоцировали падение цен на природный газ до многомесячных минимумов. Падение акций компаний из нефтегазового сектора оказало давление на весь фондовый рынок в понедельник.


По итогам торгов на NYMEX котировки январских фьючерсов на легкую малосернистую нефть упали на $2,32, или на 5,8%, до $37,65 за баррель. Падение стало самым значительным в процентном выражении с сентября.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подешевели на $2,27, или на 5,3%, до $40,73 за баррель.

Фьючерсы на нефть WTI и Brent в понедельник закрылись на самых низких уровнях с 18 февраля 2009 года, когда наблюдался глубочайший финансовый кризис.


Решение ОПЕК продемонстрировало, что картель намерен придерживаться взятой год назад на вооружение стратегии борьбы за рыночную долю, избегая ограничения добычи для поддержки цен. Нефтедобыча стран-членов ОПЕК может вырасти в 2016 году, если с Ирана будут сняты санкции, что приведет к увеличению экспорта нефти из этой страны.

«ОПЕК не хочет и не может сбалансировать рынок, поскольку производит менее половины от мирового предложения нефти», - отмечает Бьярн Шилдроп из SEB Markets. «После заседания, состоявшегося в пятницу, любые возможности того, что в следующие 6 месяцев ОПЕК что-то предпримет, можно считать совершенно ничтожными. Поскольку риски действий ОПЕК устранены, цены на нефть продолжают снижаться», - добавляет эксперт.

«Иран возвращается, но мы не знаем, когда именно он вернется на рынок», - заявил генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем Эль-Бадри на прошлой неделе. «Мы решили отложить принятие решение до следующего заседания, когда картина прояснится».

В Morgan Stanley прогнозируют, что нефтедобыча в Иране вырастет на 400 000 баррелей в день к марту и еще на 200 000 баррелей в день к июню. В октябре Иран добывал около 2,9 млн баррелей нефти в день.

В понедельник снижению цен на нефть также содействовали укрепление доллара США и мягкая погода.

Индекс доллара WSJ к закрытию торгов в США вырос на 0,5%. Укрепление доллара делает цены на нефть более дорогими для покупателей, использующих другие валюты.

Метеорологи в понедельник прогнозировали более теплую, чем обычно, погоду в значительный части США в следующие 2 недели. Холода зимой, как правило, содействуют росту спроса на печное топливо, а мягкая погода, напротив, ослабляет ожидания относительно спроса.

Фьючерсы на бензин упали в цене на 6,08 цента, или на 4,8%, до $1,2094 за галлон, самого низкого уровня с 25 февраля 2009 года.

Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 6,28 цента, или на 4,7%, до $1,2796 за галлон, самого низкого уровня закрытия с 18 марта 2009 года.


Увольнения в нефтегазовом секторе Техаса на фоне роста добычи.

Oil & Gas Financial Journal сообщает, что в сентябре 2015 г число работающих в нефтегазовом секторе Техаса снизилось на 7.4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

При этом добыча нефти выросла на 10,5%, газа - на 2,6%. Увольнения связаны с тем, что стоимость добытой нефти упала на 44% и газа - на 32%.

Россия обвиняет Словакию в политизации политического энергопроекта.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак провел рабочую встречу с Министром экономики Словацкой Республики Вазилом Гудаком. В связи с направлением в адрес Еврокомиссии письма относительно проекта «Северный поток 2» от имени ряда европейских стран, в том числе Словакии, Александр Новак подробно разъяснил позицию российской стороны по данному вопросу, призвав европейских коллег воздерживаться от политизации энергетических проектов.

Реализация идеи фикс - ликвидация украинского транзита - повлечет за собой исчезновение транзита российского газа через Словакию. Понятно, что словаки этим недовольны, а министр Новак советует не политизировать политический проект.

Газпром зарезервировал транзитные мощности Словакии до 2029 года и обещал платить вне зависимости от физических объемов транзита.

Голубев ответил «за базар» Медведева? У «Газпрома» нет задачи полностью перекрыть транзит газа через Украину после 2019 г.

У «Газпрома» нет задачи полностью перекрыть транзит газа через Украину после 2019 года, будет оставлен минимальный объем транзита, заявил заместитель председателя правления компании Валерий Голубев. Дезавуировав тем самым обещание А.Медведева.

«Что значит обходить Украину? Мы посчитали минимальный объем, необходимый для транзита через Украину... Есть страны, в которые по географическим причинам нет иного способа доставки газа, кроме как через Украину. Если мы полностью перекроем транзит через Украину, газотранспортная система Украины окажется нетрудоспособной», - заявил представитель «Газпрома» на пресс-конференции в рамках международного форума «Газ России 2015».

«Такой задачи - уничтожить энергетику и экономику Украины - перед нами нет. Мы стараемся выстроить нормальные добрососедские отношения», - добавил он.

Отвечая на вопрос, каков будет объем транзита газа через Украину после 2019 года, Голубев сказал, что «будет зависеть от потребителей».

Газпром vs Поднебесная: поздно, Миллер, пить «Боржоми».

В конце ноября совет директоров «Газпрома» «принял к сведению информацию о результатах мониторинга развития отрасли сланцевого газа в различных регионах мира». Судя по информационному сообщению, размещенному на сайте компании, члены совета именно «приняли» информацию и вряд ли пытались вести осмысленную дискуссию на эту тему. Потому что, как и раньше, газпромовский пресс-релиз наполнен пышными, но совершенно бессмысленными фразами типа: «В последние годы добыча сланцевого газа в США в ряде случаев субсидировалась за счет реализации высокорентабельных проектов добычи из сланцевых залежей нефти и других жидких углеводородов, однако из за снижения цен на нефть этот механизм утратил свою актуальность». Или: «В текущих условиях наблюдается снижение интереса к сланцевому газу в мире». И наконец, венец газпромовского эпоса: «Совет директоров подчеркнул, что снижение цен на нефть еще больше повысило конкурентоспособность поставок традиционного газа в страны Европы и АТР».

Над всем этим можно было бы просто посмеяться, если бы речь не шла о долгосрочных проблемах, которые как снежный ком нарастают у крупнейшего российского монополиста. Газовый бизнес носит сверхдолгосрочный характер. Здесь нужно не то что семь, а 77 раз хорошенько все пересчитать, поскольку горизонт планирования бизнеса явно уходит за пределы трех десятилетий. Поэтому стратегический анализ ситуации, оценка того, что происходит в индустрии добычи газа, какие новые технологии разрабатываются в мире, которые могут привести к снижению потребления газа, имеет первостепенное значение.

Нам понятна нелюбовь газпромовских менеджеров к сланцевому газу — еще много лет назад они проспали этот феномен, громогласно заявив, что это миф. Конечно, сменить пластинку, звучавшую на протяжении десяти лет в самых высокопоставленных кремлевских кабинетах, не так то просто. Но не признавать факты окружающей тебя действительности еще сложнее. А действительность сегодня такова, что за последние десять лет мировой рынок газа принципиально изменился.

Распространение технологии сжижения и перевозки сжиженного газа сделало рынок газа, который раньше опирался исключительно на газопроводы, глобальным. Если раньше Россия, Норвегия и Алжир могли спокойно делить между собой европейских потребителей, то сегодня, когда в Европе построено почти три десятка терминалов по приему сжиженного газа и еще почти столько же планируется построить в ближайшие десять лет, они сталкиваются с жесточайшей конкуренцией поставщиков из разных уголков мира. Еще недавно азиатский рынок (Япония, Корея) считался для поставщиков СПГ «премиальным», цены на котором были заметно выше газовых цен в других регионах. Сегодня эта ситуация быстро меняется и премии исчезают прямо на глазах.

Да, основная добыча сланцевого газа сосредоточена в США. Попытки разработки его месторождений в Европе не увенчались успехом. Но это не значит, что сланцевый газ никак не повлиял на европейский газовый рынок.

С одной стороны, США прекратили импорт сжиженного газа, который до 2005 года устойчиво рос, а его объем достигал 20% от совокупного потребления газа в стране.

Во-вторых, появление дешевого газа в Америке привело к массированному вытеснению угля из энергобаланса страны и его экспорту в Европу, где уголь в 2010–2014 гг. уверенно вытеснял гораздо более дорогой импортный газ (в 2015 м этот процесс вслед за снижением газовых цен прекратился). Кстати, российское Минэкономразвития заставляет повышать внутренние российские цены на газ до точки netback — цены европейского рынка за вычетом экспортных налогов и транспортировки, в то время как американские регуляторы, наоборот, делают все возможное, чтобы удерживать низкие внутренние цены для повышения конкурентоспособности американской промышленности.

Ни о каком спаде в работе «сланцевого» механизма говорить не приходится — добыча газа в США устойчиво растет. Последний раз, когда был зафиксирован спад в объемах добычи, случился в январе — феврале 2013года, и даже очень суровая зима начала этого года, которая привела к резкому замедлению роста всей американской экономики, не повлияла на газодобычу, выросшую на 9%.

Еще десять лет назад многочисленные инвесторы бились за право получить контракт на строительство терминалов по приему СПГ в Америке. Сегодня такие терминалы никому не нужны, и они перестраиваются в экспортные: ожидается, что через два-три года Америка сможет начать экспорт газа.

Любая газовая компания, столкнувшись с таким резким изменением действительности, должна переосмыслить свои планы, свои намерения, свои ориентиры. Нельзя отрицать, что «Газпром» тоже сделал это, только в совершенно противоположном направлении.

Столкнувшись с ростом конкуренции на европейском рынке, «Газпром» решил не проявлять никакой гибкости в вопросах ценообразования и продолжал настаивать на безусловном исполнении потребителями условий долгосрочных контрактов, которые заставляли платить не просто самую высокую цену, но и за некупленный газ. В конечном итоге, пройдя через многочисленные проигранные судебные разбирательства, «Газпрому» приходилось снижать цены и возвращать потребителям переплаченное, но самое главное — это резко испортило имидж «Газпрома» как поставщика на рынке.

Вопреки своей исторической практике — сначала продай газ, потом начинай его добычу — «Газпром», теряя позиции на европейском рынке, резко нарастил свои добычные мощности, которые сегодня примерно в полтора раза превышают объемы продаж газа. Сколько миллиардов долларов бессмысленно потратила компания, боюсь, не знает никто даже внутри «Газпрома».

Одновременно с наращиванием своих возможностей по добыче газа «Газпром» стал резко наращивать свои возможности по экспорту газа в Европу, будучи, по всей видимости, уверенным, что европейскому потребителю «никуда не деться».

В результате сегодня трубопроводные мощности «Газпрома» по поставкам на европейский рынок примерно на 60% превышают объемы продаж (это без учета «Северного потока 2» и «Турецкого потока», каждый из которых увеличивает эти мощности еще на 20%).

На первый взгляд стремление «Газпрома» развернуться на Восток в такой ситуации выглядело вполне логично — в конце концов, лучше иметь двух потребителей, чем одного; лучше ориентироваться на потребности растущей экономики Китая, чем на стагнирующую европейскую экономику. Но сегодня можно смело говорить, что «Газпром» опоздал с выходом на новый рынок. Причем опоздал осознанно — еще в начале 2000 х «Газпром» намертво заблокировал переговоры компании «РУСИА-Петролеум» (Ковыктинское месторождение) о строительстве трубопровода и поставках газа в Китай, которые могли начаться уже в 2006–2007 гг.

С одной стороны, в стратегических документах того времени «Газпром» писал, что китайский рынок не является для компании привлекательным. С другой — вполне нормальное желание любой монополии сохранить свои позиции блокировало любые возможности развития независимой газодобычи в России. В конечном итоге РУСИА обанкротилась, Ковыкту отдали «Газпрому», а все работы на месторождении практически заморожены.

Тем временем на китайский рынок вышли среднеазиатские страны — Туркмения, Узбекистан, Казахстан, которые совместными усилиями построили уже три нитки газопроводов в Китай общей мощностью 55 млрд. куб. м (на 50% больше, чем «Сила Сибири»), а год назад приступили к строительству еще одной — мощностью 30 млрд. куб. м. К настоящему времени в Китае построены мощности по приему сжиженного газа на 55 млрд куб. м, а к 2017 году должны быть построены дополнительные мощности на 125 млрд куб. м в год. Поэтому говорить, что сибирский газ в ближайшие десять лет будет критически важным для китайского энергобаланса, будет явным преувеличением.

В связи с этим объявление «Газпромом» самого крупного в истории тендера на строительство основной части газопровода в Китай «Сила Сибири», с одной стороны, является объективно необходимым шагом для выполнения обязательств по контракту, подписанному в мае 2014 года (напомню, нефтяные цены в то время были заметно выше $100). С другой стороны, вся экономика китайского контракта и для самой монополии, и для российской экономики остается весьма проблематичной.

Помимо резкого снижения нефтяных цен, которые потянули вниз и цены на российский газ — а именно «Газпром» настоял на привязке цены на поставляемый в Китай газ к нефтяной корзине, — сегодня выясняется, что скорость освоения Чаяндинского месторождения (гораздо менее подготовленное и гораздо более дорогое в разработке, чем Ковыктинское) будет заметно медленнее, чем планировалось, и для выхода на заявленные объемы поставок (38 млрд. куб. м в год) может понадобиться лет десять, а то и более. Кроме того, Чаяндинское месторождение не может давать такие годовые объемы добычи газа (предел — 25 млрд. куб. м) в принципе.
Следовательно, «Газпрому» весьма скоро придется начинать параллельную разработку и Ковыктинского месторождения (почему «Газпром» не пошел в обратной последовательности — сначала Ковыкта, потом Чаянда, ответить смогут только будущие поколения исследователей, которым станут доступны архивы компании), что еще больше удорожает весь проект, сдвигая затраты к его началу, а доходы отодвигая куда то в неопределенное будущее.

Мы не знаем, какие параметры закладывали в свои расчеты газпромовские финансисты и какие оценки эффективности проекта они получили, но прикидки независимых экспертов показывают, что при нынешних ценах на газ положительный показатель NPV достигается лишь в самом конце 30 летнего контракта.

Конечно, можно предположить, что газпромовский менеджмент неожиданно резко изменился в лучшую сторону и что именно в восточном направлении он начал мыслить стратегически долгосрочно, получив из каких то неведомых источников информацию о потенциальном спросе Китая на газ в ближайшие десятилетия. Но что то нам подсказывает, что расходы «Газпрома» это всегда чьи то доходы.

Нынешний менеджмент газового монополиста пришел с Путиным и уйдет вместе с ним. И он, менеджмент, это хорошо понимает. Поэтому нетрудно догадаться, какой выбор он сделает между стратегически долгосрочными интересами компании и краткосрочными интересами тех, кто зарабатывает на ее расходах.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59455
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6740 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 45
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 37
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів