Итоги: Энергетика 09.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 09 гру, 2015 14:01

Итоги: Энергетика 09.12.15

Мировые цены на нефть в среду корректируются вверх после падения накануне на решении ОПЕК по сохранению существующей квоты на добычу нефти.

По состоянию на 06.40 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,56% - до $40,9 за баррель. При этом во вторник она опустилась ниже $40 за баррель впервые с 18 февраля 2009 года.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 2,04% - до $38,28 за баррель.


ОПЕК на встрече в пятницу в Вене не приняла решения по изменению квоты на добычу нефти, составляющей 30 миллионов баррелей в день, при этом решила сохранить уровень фактической добычи, который превышает квоту на 1,5 миллиона баррелей. Официально квота с 2011 года составляет 30 миллионов баррелей в день, однако ОПЕК регулярно ее превышает.

«Падение цен на нефть движимо вероятным увеличением в поставках сырья после заседания ОПЕК, и возвращением Ирана на рынок после снятия санкций», - сказал
стратег HSBC Securities Сюдзи Широта.

Кроме того, инвесторы ожидают повышения базовой ставки ФРС США в декабре. Ожидания подталкивали американскую валюту к росту, что также негативно сказалось на динамике цен сырьевых товаров.

С начала лета 2014 года к началу 2015 года цены на нефть обвалились более чем вдвое - со 115 до $48,5 за баррель марки Brent. Обвал цен в прошлом году усилило ноябрьское решение стран ОПЕК сохранить квоту на добычу. В текущем году котировки не поднимались выше $67, а в среднем составили около 55.
В период с августа по ноябрь средняя цена была намного ниже - $48 за баррель. При этом прогнозы на 2016 год также остаются пессимистичными.


Нефтяные фьючерсы закрылись со снижением третью сессию подряд во вторник.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже январская нефть West Texas Intermediate закрылась на уровне $37,51 за баррель, потеряв 14 центов, или 0,4%, показав в ходе торгов максимум на $38,58 и минимум на $36,64.

Январская нефть сорта Brent потеряла 47 центов, или 1,2%, до $40,26 за баррель.

Оба сорта показали самые низкие уровни закрытия с февраля 2009 года.


Цены на нефть резко упали, когда в пятницу, Организация стран-экспортеров нефти решила сохранить высокий уровень добычи, несмотря на падение цен примерно на 60% для обоих сортов WTI и Brent с лета 2014 года.

«Фундаментально сейчас картина очень медвежья: уровень запасов нефти около рекордных максимумов и глобальная добыча по-прежнему выше, чем соответствующий глобальный спрос», - говорят аналитики The 7:00’s Report.

Кроме того, «технически подтверждена эта картина тем, что фьючерсы упали на новые минимумы ниже $38 за баррель».

«До тех пор, пока добыча не начнет показывать нисходящий тренд в США, а также в других основных не входящих в ОПЕК нефтедобывающих странах, таких как Россия и Мексика, «быкам» будет трудно что либо сделать с нефтью», - считают аналитики.


Январский бензин потерял чуть более половины цента, или 0,5%, до $1,204 за галлон, в то время как январский топочный мазут упал на 2 цента, или на 1,6%, до $1,259 за галлон.

Январский природный газ закрылся на уровне $2,07 за миллион британских термических единиц, прибавив менее половины цента, или 0,2%.


Агентство энергетической информации США снизило прогноз спроса на нефть в 2015 г.
- прогноз спроса в мире в 2015 г. снижен на 40 000 баррелей в день;
- сейчас ожидается роста спроса на 1,37 млн. баррелей в день к уровню прошлого года;
- прогноз роста спроса на нефть в мире в 2016 г. остался без изменений — 1,4 млн. баррелей в день;
- ожидает рост добычи нефти в США в 2015 г. в 630 000 баррелей в день против 580 000 по предыдущему прогнозу;
- ожидает снижения добычи нефти в США в 2016 г. на 570 000 баррелей в день против -520 000 по предыдущему прогнозу.

В Societe General ожидают продолжения снижения цены на нефть.

Аналитики из Societe General отмечают, что цена на нефть выглядит перепроданной в краткосрочной и долгосрочной перспективе, но пока не было значимых признаков стабилизации цены.

Цена на нефть WTI зондирует многолетний минимум на $37,00 за баррель — это максимумы 2000 и 1990 гг., минимумы 2009-2008 гг. находятся на $33-32.

Отмечается поддержка треугольника на $35,50, однако если она будет преодолена, то целью может стать уровень $32, который был минимумом при кризисе.
Сейчас уровень $40 они рассматривают как сопротивление.

Грош цена нефти: американцы добивают Россию.

Как и предсказывалось, нефтяные котировки пикируют вниз. На цены оказывают влияние многие факторы, среди которых особо стоит выделить итоги пятничного заседания ОПЕК, где так и не было принято решение по квотам, что обвалило цены на биржах. На последних торгах цена на смесь марки Brent обновила минимум с 2009 года, хотя многие уже уверовали в то, что минимумы остались в августе. Но… падение продолжается. И по тому, какое настроение царит сегодня на рынке, можно сказать, что этот спад закончится не скоро.

А пессимизм на рынке нефти сегодня уже зашкаливает. Российские СМИ продолжают утверждать, что игра на понижение ведется умышленно, чтобы ослабить экономику стран-экспортеров нефти, и в первую очередь, конечно, этой страны. Многие эксперты вспоминают казус о решении ОПЕК повысить квоты, сообщение о котором в конце прошлой недели опубликовало американское агентство Bloomberg. Правда, вскоре выяснилось, что эта информация не соответствовала действительности. Но она сделала свое дело — цены рухнули именно после этого сообщения.

Бочка нефти марки Brent рухнула чуть ли не до $40, а российская нефть Urals стоит примерно $39,5. При таком тренде вскоре мы можем стать свидетелями преодоления маркой Brent психологического барьера в $40 за баррель. И бюджеты нефтедобывающих стран, в том числе и России, против которой ведется эта ценовая война, явно ощутят недостаток, а рубль, конечно, вновь начнет терять в весе. В принципе, если говорить о котировках рубля, то его падение продолжается и сегодня. Сдерживает его от обвала только Банк России, который зажимает ликвидность, лишая спекулянтов возможности раскачать рынок.

Но если вспомнить, как рубль остро реагирует на отрицательные нефтяные новости, то нетрудно понять, что он так же быстро может преодолеть другую психологическую планку — 70 RUB/USD. А ведь в Москве только-только начали говорить об относительном укреплении рубля, который поднялся до уровня 60 RUB/USD.

Сумеет ли Центробанк России и дальше удерживать курс рубля — предсказать сегодня мало кто решится. Ведь международные резервы РФ только в прошлом месяце снизились на 1,3%, или почти на $5 миллиардов— до $364,708 млрд.. А всего за 11 месяцев с начала текущего года эти резервы сократились с $385,460 млрд. на 1 января на 5,4%, или $20,752 миллиарда.

Мы приближаемся к такой ситуации, что, наряду с обеднением бюджета, не сулит недружелюбной Украине стране и ее жителям ничего хорошего. Может, по этой причине Центробанк страны и не отвечает на соответствующие вопросы, хотя прошло уже более полумесяца. Просто, как уже говорилось, все эти игры с нефтяными ценами направлены против России. Так, во всяком случае, с самого начала нефтяной войны утверждают в самой России.

Правда, есть и другие версии о том, кто с кем воюет. То ли саудиты с Ираном спорят за рынок, то ли американцы и саудиты. В Москве утверждают, что саудиты и американцы хотят сломать российскую экономику. Но, в любом случае, последнее заседание ОПЕК можно назвать капитуляцией картеля. Его как мощной силы на рынке больше нет, каждый борется за оставшийся у него кусок пирога, за оставшийся сегмент рынка, который сжимается.

Сегодня на рынке диктует условия покупатель, а не продавец. Китай, скажем, заключает со многими участниками картеля прямые контракты. И сколько бы ОПЕК ни договаривалась с Ираном об условиях его выхода на рынок, Пекин уже с ним договорился без всякого обсуждения с картелем. Так же, кстати, поступают и сама Саудовская Аравия, и другие нефтяные страны.

И все же нельзя говорить, что ОПЕК ни на что не влияет. Во всяком случае, своим бездействием картель добивается снижения цен. ОПЕК ждет снижения добычи нефти вне картеля в следующем году. По этой причине предложения картеля по нефти, видимо, будут расти. Но цели своей — сокращения добычи вне ОПЕК, в основном в США и России, добиться не может. Более того, добыча в этих странах в 2015 году растет. А производство нефти в США более устойчивое, чем многие ожидали. И вновь получается знакомая картина: что бы ни происходило — все на пользу США.

Россия пытается задержать поставки туркменского газа в Турцию.

Россия пока не намерена поднимать вопрос о прекращении действия межправительственных соглашений с Туркменией и Узбекистаном о закупках газа у этих стран, заявил зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев и добавил, что контракт на поставку газа из Туркмении заключен на высоком уровне, но с тех пор мировые цены на газ упали, и покупка газа в Туркмении стала нерентабельной для «Газпрома».

Напомню, что шесть лет назад именно Голубев вежливо объяснил причины, по которым Газпром прекратил закупать туркменский газ: - «Туркменский газ закупался по таким ценам, по которым мог быть реализован на европейском рынке. Поэтому если сегодня Европа газ не берет - мы сказали: уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы».

Не так давно самым крупным покупателем российского газа была Украина. Кремль ликвидировал эту недоработку и теперь присматривается ко второму по величине покупателю - Турции. Пока зависимость Турции от российского газа велика, но Анкара вступила в переговоры с Ашхабадом, что может изменить ситуацию. Поэтому Газпром и посылает сигнал о готовности продолжать импорт туркменского газа.

Теплые слова Голубева не помешают завтрашним (или послезавтрашним) вненплановым учениям Каспийской флотилии.

Несколько месяцев назад, когда Эрдоган еще был другом Путина, те же Вести сообщили, что Газпром не платит за поставленные объемы туркменского природного газа. А в начале года А.Медведев говорил, что «никакой технологической необходимости в закупке газа из-за рубежа, независимо от источника, нет».

Зображення

Газпром создает убыток.

Чистый убыток головной компании ПАО «Газпром» от поставок на внутренний рынок в 2016 г. может составить 33,5 млрд руб., рентабельность - минус 3,5%, следует из презентации начальника департамента «Газпрома» Виталия Хатькова на форуме «Газ России».
Убыток Газпрома получился не «в связи с замедлением индексации цен на газ», а из-за того, что «государевы люди» успешно выполнили «государеву волю» и потратили 2.4 трлн. рублей на невостребованные проекты. Практически все проекты ориентированы на удовлетворение огромного будущего экспорта, но дополнительные операционные расходы в основном включаются в затраты на доставку газа российским потребителям.

То же самое происходит и на востребованных экспортных проектах. Например, газопровод Грязовец-Выборг и КС Портовая построены для подачи газа в «Северный поток», но бОльшая часть их операционных расходов относятся к затратам на внутрироссийские поставки.

Думается, затраты «национального достояния» на ненужные проекты намного превышают оценку специалистов…


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59451
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6738 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 38
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 43
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 35
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів