Итоги: Энергетика 10.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 10 гру, 2015 14:00

Итоги: Энергетика 10.12.15

Мировые цены на нефть в ходе торгов четверга растут, благодаря данным по запасам сырья в США: тем не менее сохраняющийся переизбыток энергосырья на рынке сдерживает рост цен.

По состоянию на 06.50 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,47% - до $40,48 за баррель. При этом в среду она опускалась ниже $40 за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,71% - до $37,43 за баррель.


По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 4 декабря, сократились на 3,6 миллиона баррелей - до 485,9 миллиона баррелей, тогда как аналитики, напротив, ожидали, роста запасов, на 0,252 миллиона баррелей - до 489,652 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, снизилась на 38 тысяч баррелей в сутки - до 9,164 миллиона баррелей. При этом запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) увеличились на 0,4 миллиона баррелей - до 59,4 миллиона баррелей.

Запасы бензина в США выросли - на 0,8 миллиона баррелей, до 217,7 миллиона баррелей. Аналитики ожидали роста показателя на 2,155 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов увеличились на 5 миллионов баррелей - до 149,4 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали, что этот показатель вырастет на 2,461 миллиона баррелей.

Данные о сокращении запасов и добычи оказали некоторую поддержку стоимости «черного золота». Однако цены по-прежнему могут упасть в любой момент из-за переизбытка сырья на рынке. С начала декабря стоимость нефти марки WTI опустилась на 11%.

Как сообщили аналитики ANZ Bank, энергетические рынки по-прежнему уязвимы к дальнейшему снижению.

В связи с этим эксперты BMI Research ухудшили прогноз по ценам на нефть. «Мы понизило наш прогноз по ценам на нефть марки Brent на 2016 год с $54 за баррель до $51 за баррель из-за более слабого, чем мы ожидали, конца 2015 года. Вместе с этим мы понизило прогноз по ценам на марку WTI до $50 с $51 за баррель», - пишут гуру BMI Research.


По данным министерства энергетики США, товарные запасы нефти в стране сократились на прошлой неделе на 3,57 млн баррелей. Согласно медианному прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, показатель должен был вырасти 11-ю неделю подряд - на 1,3 млн. баррелей.

Резервы бензина в США повысились на 786 тыс. баррелей, а дистиллятов - на 5 млн баррелей, объявило Минэнерго.

В то же время, по расчетам Американского института нефти (API), обнародованным в ночь на среду, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 1,9 млн баррелей. API получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

Ночью API опубликовал данные по запасам, которые, по их сведениям, неожиданно сократились, и несколько минут назад это нашло подтверждение в цифрах от DOE.
«Быков» по нефти ободрила новость о том, что совокупные запасы снизились на рекордную за последние четыре месяца величину, а объем добычи продемонстрировал рекордное снижение за последние два месяца.

Впрочем, в Кушинге все оказалось не так хорошо: хранилище продолжает заполняться пятую неделю подряд.

Сланцевая нефть - опасности неконтролируемого прогресса.

Houston Public Media пишет о техническом прогрессе в добыче нефти.

В заметке упоминается разработанный и испытанный в России метод плазменно-импульсного воздействия на пласт.

По чьему-то упущению метод не был вовремя засекречен и теперь используется для увеличения добычи нефти не там, где надо.

Идея «энергетической сверхдержавности» предполагала остановку технического прогресса в добыче и потреблении энергоресурсов. Наверно, «просвещенья дух» должен был сфокусироваться на проблеме омоложения человеческого организма.

В среду котировки фьючерсов на природный газ в США упали на фоне опасений по поводу более слабого снижения запасов на прошлой неделе, чем предполагали аналитики.

Обычно в этом время года запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) падают, поскольку растет спрос на газ для обогрева помещений. Между тем, в этом году более умеренные температуры воздуха ограничивали спрос на природный газ. Кроме того, синоптики прогнозировали более теплую погоду в США в ближайшие две недели по сравнению с нормой.

Аналитики и трейдеры, опрошенные Wall Street Journal, ожидают, что на прошлой неделе запасы в ПХГ упали на 63 млрд кубических футов. Это ниже среднего значения падения запасов для этой недели за пять лет, которое составляет 65 млрд кубических футов.

Если оценки аналитиков окажутся верны, запасы в ПХГ на неделе 28 ноября - 4 декабря составляли 3,893 трлн кубических футов. Это на 16% выше уровня аналогичного периода прошлого года и на 6,8% выше среднего значения для этой недели за пять лет.


Январские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с понижением на 0,8 цента, или на 0,4%, по $2,062 за млн БТЕ, на минимальном уровне с 28 октября.

Цена российского газа на границе Германии опустилась ниже $190.

По оценке МВФ в ноябре цена российского газа на границе Германии составила $5,87 за MMBtu или $188 за тыс.куб.м (в пересчете на газпромовские кубометры).

Для сравнения, Газпром предлагает Украине покупать российский газ в I-м квартале 2016 года по $230.

По расчетам независимых экспертов, в I-м квартале 2016 г. цена на границе Германии будет ниже $180. Реверс потеряет привлекательность, если Газпром снизит Киеву цену на российский газ до $190-195 за тыс.куб.м.

Зображення


В Восточной Сибири Газпром будет строить быстрее и дешевле, чем в Краснодарском крае.

«Газпром» 30 ноября объявил крупнейший в своей истории тендер — сразу на 822,1 км газопровода «Сила Сибири», по которому российский газ будет поставляться в Китай. Стоимость лота составляет около 156 млрд руб.

Согласно документации тендера, все должно быть закончено к IV-му кварталу 2018 года. Газпром собирается построить газопровод в Восточной Сибири быстрее и с меньшими затратами, чем Южный коридор, основная часть трассы которого проходит по степям Юга России.

Информацию о стоимости проектов «Южный коридор» и «Сила Сибири» можно получить на сайте Газпрома. Для удобства читателей, таблицы указывают конкретный период времени, в ценах которого рассчитаны затраты.

Думается, нереальная документация тендера составлена для того, чтобы намеченные подрядчики поскорее приступили к освоению бюджета проекта. Освоят, сколько успеют до того, как у «национального достояния» закончатся деньги.

Для реального экспорта нужно было выбрать другую трассу и китайских подрядчиков.

Газовая агрессия Израиля.

Израиль может отбить у Газпрома часть турецкого рынка. Израиль рассматривает возможность экспортных и транзитных поставок газа в Турцию, несмотря на политические разногласия с этой страной, сообщил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Десять лет назад президент РФ планировал поставлять в Израиль российский газ.

Не исключено, что российские телезрители скоро услышат много нехорошего об «израильских агрессорах» (во времена Брежнева часто говорили «израИльские»).

Зображення


В Туркменистане начинается строительство газопровода ТАПИ.

На днях начнется строительство газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), пишет в четверг газета «Нейтральный Туркменистан».

«Этот проект – зримое воплощение многолетних усилий Туркменистана, нацеленных на реализацию ресурсного потенциала, укрепление взаимопонимания и добрососедства», - говорится в статье.

В материале отмечается, что в Туркменистане продолжается освоение супергигантского месторождения «Галкыныш», запасы которого во многом станут основной ресурсной базой для международного проекта ТАПИ.

Строить газопровод будет международный консорциум. Возглавляет консорциум госконцерн «Туркменгаз», обладающий значительным опытом в деле строительства и эксплуатации газопроводов.

«Нейтральный Туркменистан» подчеркивает, что на счету госконцерна успешная реализация ряда крупных газотранспортных проектов. В их числе - газопроводы Малай–Багтыярлык, Туркменистан–Китай, второй газопровод в Иран - Довлетабад– Серахс–Хангеран, региональный газопровод «Восток-Запад» протяженностью более 800 километров.

В материале говорится, что транзакционным советником проекта выступает Азиатский банк развития (АБР). Строительство трубопровода общей протяженностью свыше 1800 километров начнется на юго-востоке Туркменистана, где расположены крупнейшие газовые месторождения. Газопровод пройдет по территории Афганистана и Пакистана и достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. Диаметр трубы составит 1420 миллиметров.

Годовая мощность прокачки газопровода – свыше 30 миллиардов кубометров в год.

Вместе с газовыми запасами Туркменистана экономическую обоснованность проекта обеспечивает и высокий спрос на природный газ в странах Южной Азии.

«Будущая газовая артерия имеет все перспективы стать действенным стабилизирующим фактором, способным оказать позитивное влияние на общую обстановку в Центральной и Южной Азии, соседних регионах, придать дополнительную устойчивость системе политических и экономических связей», - пишет газета.

Проект ТАПИ позволит странам-участницам решить значимые социальные и гуманитарные вопросы, обеспечив формирование транспортно-коммуникационной и социальной инфраструктуры вдоль всей трассы магистрали. Реализация столь крупного газотранспортного проекта, помимо прокладки трубопровода, потребует строительства дорог, линий электропередачи (ЛЭП), газокомпрессорных станций и ряда других сопутствующих объектов. Строителям газотранспортной системы предстоит преодолеть сложный рельеф и построить переходы.

Практическое воплощение в жизнь проекта строительства международного газопровода, несомненно, выгодно всем государствам, по территории которых он пройдет. В каждой из этих стран будут созданы рабочие места, возведены новые предприятия, обеспечено решение определенных проблем в энергетической сфере, пишет «Нейтральный Туркменистан».

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/,
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59405
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3476 раз.
Подякували: 6731 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 29
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів