Итоги: Энергетика 23.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 23 гру, 2015 14:23

Итоги: Энергетика 23.12.15

Мировые цены на нефть на утренних торгах среды растут в рамках коррекции после достижения одиннадцатилетнего минимума, однако аналитики все еще скептически настроены по отношению к динамике цен на «черное золото» из-за сохраняющегося избыточного предложения на рынке.

По состоянию на 08.00 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,22% - до $36,46 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,84% - до $36,45 за баррель.

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов понедельника обновила минимум с июля 2004 года, уйдя ниже отметки в $36,2 за баррель.


Многие аналитики и брокеры считают, что увеличение производства в США и экспорт из Саудовской Аравии являются признаками того, что избыток на рынке сырья, вероятно, не рассеется в ближайшее время. При этом текущий рост цен на нефть может быть связан с фиксацией прибыли от «медвежьих» ставок некоторых трейдеров после падения стоимости «черного золота». Одновременно, трейдеры ожидают ограниченные изменения в ценах в связи с предстоящими рождественскими и новогодними праздниками, вызывающими снижение объема торгов.

На динамику рынка сегодня могут также оказать влияние данные Минэнерго США по коммерческим запасам нефти в стране, сдержав рост цен нефти. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, считают, что за неделю, завершившуюся 18 декабря, показатель вырос на 1,083 миллиона баррелей - до 492,133 миллиона баррелей. На прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 4,8 миллиона баррелей, или на 1%, - до 490,7 миллиона баррелей.

«Похоже, что рынок просто консолидируется в преддверии публикации данных по недельным запасам на фоне сниженного объема торгов и закрытия позиций в преддверии праздников», - комментирует ситуацию на рынке каналу Channel NewsAsia аналитик Citi Futures Тим Эванс.


Нефть в США завершила торги во вторник с повышением, торгуясь с премией к нефти Brent впервые с января частично из-за снятия запрета на экспорт нефти из США.

Фьючерсы на нефть Brent упали на 24 цента, или на 0,7%, до $36,11 за баррель на лондонской бирже ICE, а фьючерсы не нефть WTI с поставкой в феврале выросли на 33 цента, или на 0,9 %%, до $36,14 за баррель.

«Отмена запрета на экспорт нефти является частью уравнения, наряду со спредом по Brent и WTI и ростом добычи в Северном море нефти Brent Crude», - сказал Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Grou в Чикаго. В долгосрочной перспективе марка WTI будет «восстанавливать себя», учитывая снятие запрета на экспорт, - сказал Флинн.

Аналитики JBC Energy указывают на то, что за исключением небольшого всплеска в 2007 году, добыча на шельфе Великобритании выросло впервые с 1999 года.

Гуру предполагают, что уровень добычи Великобритании вырастет до около 100 000 баррелей в сутки, или на 12%.

Норвежская добыча в Северном море также была сильной. Но опасения существенного избытка нефти на фоне более медленного, чем ожидалось, падения производства сланцевой нефти в США, безудержной добычи нефти членами ОПЕК и перспективы возобновления экспорта Ираном, как ожидается, будут сдерживать любой рост нефти.

«Мы считаем, что мировой нефтяной рынок перенасыщен почти на 1 млн. баррелей в день. Балансировка мировой рынок нефти требует, чтобы излишки быть устранены. Единственный надежный механизм для достижения этой цели — это цена на нефть», - пишет Филипп Юнгвирт, аналитик BMO Capital Markets.

Базовый вариант ВМО по нефти Brent — нефть останется в диапазоне $35 - $40 за баррель достаточно долго, чтобы убедить американских производителей сократить количество буровых установок на еще 25% - 30% «и будет удерживаться на этом уровне в течение нескольких кварталов».


Январские фьючерсы на природный газ упали на 2,3 цента, или на 1,2%, до $1,880 за миллион британских термических единиц.

Бензиновые фьючерсы потеряли 3,45 цента, или 2,9%, до $1,1749 за галлон.


Отмена длившегося 40 лет запрета на экспорт нефти из США и рост добычи нефти Brent в Северном море привели к достижению паритета основными марками нефти. Это произошло впервые с января.

Февральский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 21 цент до $36,14 за баррель.

Февральский фьючерс на нефть WTI на Comex вырос на 35 центов, или на 0,98%, до $36,15 за баррель.
этого же уровня. В течение дня фьючерс на нефть WTI краткосрочной торговался с премией к Brent.

В краткосрочном периоде достижение паритета, возможно, связано с небольшим ростом добычи в Северном море и немного более высоким спросом в США, что поддерживает WTI. Аналитики из JBC Energy отмечают, что добыча на шельфе Великобритании, за исключением 2007 г., растет от года к году. Там ожидают рост добычи в США на 100 000 баррелей в день, или на 12%. Как ожидается, в период праздников спрос в США повысится из-за перспективы более холодной погоды в предстоящие недели.

Сохраняются опасения в отношении избытка предложения нефти из-за более медленного, чем ожидалось, сокращения добычи сланцевой нефти в США, не сдерживающейся лимитом добычи в странах ОПЕК, и перспективы возобновления экспорта нефти из Ирана. Это может ограничить любое возможное ралли по нефти.

В BMO Capital Markets оценивают избыток предложения в мире в 1 млн. баррелей в день. По основному сценарию BMO Capital Markets, цена на нефть Brent останется в диапазоне 35-40 баррелей столько долго, пока в США производители не сократят число активных буровых еще на 25-30% и оно будет оставаться на новом уровне несколько кварталов.

Перерабатывающие заводы в Китае были ключевым факторов роста спроса на нефть на 1,8 млн. баррелей в день в 2015 г., они увеличили экспорт продуктов переработки нефти в другие страны Азии. Согласно данным китайской таможни, чистый экспорт дистиллятов в ноябре составил 0,54 млн. баррелей в день.

Лондонское исследовательское агентство Energy Aspects отмечает, что независимые переработчики в Китае, которые получают лицензии как на импорт нефти, так и на экспорт нефтепродуктов растут так как предоставляются лицензии. Многие теперь работают с уровнем использования мощностей в 80% при обычных 30-40%.


Котировки фьючерсов на природный газ во вторник на NYMEX снизились. Метеопрогнозы предполагают слишком теплую погоду для того, чтобы ралли понедельника могло продолжиться второй день подряд. В предыдущий торговый день цены на газ продемонстрировали наиболее существенный дневной рост почти за годовой период.

Январские фьючерсы на природный газ на NYMEX во вторник завершили торги с понижением на 2,3 цента, или на 1,2%, по $1,888 за млн. БТЕ. В понедельник котировки выросли на 8,1%, продемонстрировав наиболее сильный рост в процентном выражении с января.

Метеопрогнозы теперь предполагают немного более холодную погоду, что побудило некоторых трейдеров закрывать короткие позиции в начале этой недели. Между тем, холодный воздушный фронт будет ограничен Скалистыми горами и Техасом, тогда как в основных регионах-потребителях газового отопления температуры воздуха вплоть до Рождества, как ожидается, будут оставаться намного выше средних значений.

Согласно прогнозу MDA Weather Services, температура воздуха в Нью-Йорке, Филадельфии и Вашингтоне составит около 70 градусов Фаренгейта, почти столько же, если не больше, чем в Атланте. Газ с поставкой из газотранспортного терминала Transco Z6 в Нью-Йорке во вторник торговался по $1,00 за млн БТЕ и ниже против диапазона понедельника $1,45 - 1,60 за млн БТЕ.

Межу тем, приход холодов в январе был бы очень позитивным для рынка газа, отмечает Мартин Кинг из FirstEnergy Capital Corp. По его словам, для того, чтобы нивелировать избыток запасов газа в хранилищах потребуется устойчивый приход арктических воздушных масс в январе и феврале.

По итогам декабря объем запасов газа в хранилищах может на 6,9% превысить предыдущее рекордное значение, добавляет Кинг. Поэтому необходимости в покупках газа нет, даже если метеорологи станут прогнозировать немного более холодную погоду, чем в конце прошлой недели.

«Трейдеры, заинтересованные в росте цен, столько раз вводились в заблуждение ложными метеопрогнозами, что трудно рассчитывать на их активность до тех пор, пока холодные воздушные массы не придут», - отмечает Аарон Калдер из Gelber & amp; Associates. «Однако даже в этом случае трейдеры, вероятно, предпочтут дождаться сокращения запасов газа в хранилищах, прежде чем заключать крупные сделки», - добавляет он.


В Туркменистане запущен газопровод, который сможет поставлять газ в Европу.
Туркменистане в среду введен в эксплуатацию газопровод «Восток-Запад», который в дальнейшем может использоваться для поставок туркменского газа в Европу.

Трубопровод начинается от газокомпрессорной станции «Шатлык» в Марыйском велаяте (области), где располагаются крупнейшие месторождения газа в Туркменистане – «Галкыныш» и «Довлетабад», и протянут до газокомпрессорной станции «Белек» в Балканском велаяте на востоке страны.

Газопровод предназначен для транспортировки природного газа в другие газопроводы Туркменистана, увеличения объемов и повышения надежности экспортных поставок газа. Он позволит удовлетворить потребности регионов страны в газе, построить и ввести в строй десятки новых промышленных объектов, обеспечить развитие ведущих отраслей, прежде всего электроэнергетики.

В дальнейшем трубопровод «Восток-Запад» может быть использован для поставок туркменского газа в Европу.

Ранее вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович заявил, что ЕС рассчитывает получить туркменский газ уже в 2019 году. Для этих целей в 2015 году была создана рабочая группа в составе представителей ЕС, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции на уровне заместителей министров энергетики.

Наиболее оптимальным вариантом для осуществления поставок туркменского газа в Европу мог бы стать 300-километровый газопровод через Каспий к берегу Азербайджана. В дальнейшем его можно было бы подключить к системе газопроводов «Южного газового коридора».

Азербайджан, Грузия и Турция в этом случае будут играть роль транзитных стран.

Протяженность трубопровода «Восток-Запад» составляет 773 километра, пропускная способность - 30 миллиардов кубометров газа. Его строительство велось с мая 2010 года силами государственных концернов «Туркменгаз» и «Туркменнефтегазстрой».

К подрядным работам привлекались и зарубежные компании. Строительство газопровода обошлось в два с половиной миллиарда долларов.

Туркменистан занимает четвертое место по запасам природного газа в мире. Месторождение «Галкыныш», газ из которого пойдет по трубопроводу «Восток-Запад», обладает резервами в объеме 21,2 триллиона кубометров и по величине занимает второе место в мире после иранского «Южного Парса». В середине декабря в Туркменистане стартовал третий этап разработки месторождения «Галкыныш».

Падение добычи газа в Европе открывает возможности для американского СПГ.

Bloomberg пишет (http://www.bloomberg.com/news/articles/ ... d-sputters), что падение добычи газа в Голландии и Европе в целом открывает возможности для экспорта американского СПГ.

Россия старается сделать все возможное для реализации американского сценария. В ход идут запугивание партнеров по НАТО и прямые угрозы перекрыть газовый кран или развернуть газовые потоки на Восток.

В связи с приведенным в заметке прогнозом импорта газа Евросоюзом хочу напомнить, что Алексей Миллер планировал увеличение поставок российского газа в Европу в 2020 году примерно до 340 млрд. кубометров.

Зображення


Зображення



Новая концепция предлагает все оставить по-старому.

РБК пишет, что Минэнерго в концепции развития внутреннего рынка газа предложило не реформировать «Газпром» и сохранить за ним монополию на экспорт газа до 2015 года. Монополия, считают в Минэнерго, должна сохранить вертикально-интегрированную структуру, а выделять транспортную составляющую из нее не нужно.

Для внутреннего рынка авторы концепции предложили другой подход: практически уравнять в правах независимых производителей и «Газпром». Причем последнему нужно разрешить продавать газ крупным потребителям в рамках регулируемого коридора, а не по тарифам.

Основной принцип концепции - ничего не менять. Предложение снизить цены на газ крупным потребителям выглядит странно - Газпром и так жалуется на убыточность продаж газа российским потребителям.

Минэнерго не хочет ничего менять, пока не закончились деньги на строительство новых ненужных газопроводов.

СКР проверяет законность и правомерность приобретения акций ЮКОСа.

Полагаю, в заголовке заметки «Коммерсанта» не хватает окончания – «компанией Байкалфинансгруп».

Хотя Следственный комитет наверняка полагает, что компания Байкалфинансгруп только положила начало законному и правомерному владению акциями ЮКОСа.

В 2004 году Путин считал общеизвестным, что «акционерами этой компании являются исключительно физические лица, но это лица, которые многие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики».

По-моему, всем известные имена акционеров Байкалфинансгруп официально так и не всплыли.







В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 74
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron