Итоги: Энергетика 24.12.15

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 24 гру, 2015 14:12

Итоги: Энергетика 24.12.15

Мировые цены на нефть в четверг демонстрируют разнонаправленную динамику, после публикации в среду данных Минэнерго США, продемонстрировавших снижение запасов сырья в стране, а также на данных американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за неделю.

По состоянию на 07.05 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,53% - до $37,5 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI превышает стоимость нефти Brent, увеличиваясь на 0,44% - до $37,66 за баррель.


В среду Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 18 декабря, неожиданно сократились на 5,9 миллиона баррелей - до 484,8 миллиона баррелей. Аналитики, напротив, ожидали, что показатель увеличился на 1,083 миллиона баррелей - до 491,783 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, увеличилась на 3 тысячи баррелей в сутки - до 9,179 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 2 миллиона баррелей - до 62,1 миллиона баррелей.

Запасы бензина в США выросли на 1,1 миллиона баррелей, до 220,5 миллиона баррелей. Аналитики ожидали роста показателя на 1,383 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов сократились на 0,7 миллиона баррелей - до 151,3 миллионов баррелей. Аналитики прогнозировали, что показатель вырастет на 2,017 миллиона баррелей.

Согласно данным Baker Hughes, число буровых установок в США по итогам завершившейся 23 декабря рабочей недели сократилось на 9 единиц, или 1,26% и составило 700 единиц. В годовом выражении этот показатель снизился на 1140 единиц, или на 61,9%. При этом количество нефтяных буровых установок сократилось на 3 единицы, или 0,55%, до 538 штук. Число газодобывающих установок уменьшилось на 6 единиц, или на 3,57%, и составило 162 единицы.


Цены на нефть на NYMEX в среду выросли на фоне сокращения запасов нефти в США.
Цены на нефть в среду достигли двухнедельного максимума после того, как данные Минэнерго показали сокращение запасов нефти в США, которое стало редкой передышкой от устойчивого роста запасов.

Согласно данным Минэнерго, запасы нефти упали на 5,9 млн баррелей на прошлой неделе. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, прогнозировали рост запасов на 600 000 баррелей.

Американский институт нефти (API) в отдельном отчете сообщил о снижении запасов нефти на 3,6 млн баррелей, что подтолкнуло цены к росту в среду утром.

«Коммерческие запасы нефти в США росли в течение 11 из 12 последних недель, увеличивая избыток предложения на мировом рынке. Поэтому падения запасов, о котором стало известно в среду, недостаточно для того, чтобы говорить о снижении этого избытка. Однако трейдеры намерены проследить, станет ли сокращение запасов новой тенденцией», - сказал Джон Соусер из Mobius Risk Group.

Между тем, данное сокращение запасов «в краткосрочной перспективе достаточно существенно для того, чтобы спекулятивные участники рынка, ставящие на снижение цен, занервничали»,- добавил он.


Котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть по итогам торгов на NYMEX выросли на $1,36, или на 3,8%, до $37,50 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE выросли в цене на $1,25, или на 3,5%, до $37,36 за баррель.

В среду фьючерсы на нефть WTI закрылись на самом высоком уровне с 8 декабря, а фьючерсы на нефть Brent достигли самого высокого уровня с 15 декабря. Цены на нефть Brent продемонстрировали самый значительный рост в процентном выражении за одну сессию с 3 ноября.


Хотя рост цен в среду является хорошим знаком для нефтяных компаний, многие думают, что он не будет устойчивым. Несколько аналитиков сказали, что повышение цен на нефть главным образом произошло в ответ на длительное падение. В понедельник цены на нефть Brent упали до минимумов, которые в последний раз были зафиксированы в 2004 году, а цены на нефть WTI опустились ниже $34 за баррель впервые с 2009 года.

Эти минимумы вкупе с сокращением запасов нефти позволило многим трейдерам, которые открыли короткие позиции, фиксировать прибыль до Рождества и Нового года, отметили аналитики. Трейдеры должны покупать контракты, чтобы закрыть короткие позиции, и это вызывает рост цен.

«Рынок стал перепроданным с технической точки зрения, и долгосрочные инвесторы ищут причины для частичной фиксации прибыли по коротким позициям до конца года», - сказал Джим Риттербуш, президент Ritterbusch & Associates.

Цены могут снова быстро упасть, учитывая опасения относительно увеличения экспорта нефти из Ирана, нестабильное состояние экономик Китая, Европы и развивающихся рынков, отметили аналитики. В Global Risk Management полагают, что это ограничит восстановление цен.

Перспектива длительного периода низких цен на нефть побудила наблюдателей на рынке поставить под вопрос то, как долго некоторые производители смогут выдерживать цену на нефть ниже $40. Некоторые считают, что масштабное сокращение производства неизбежно при текущих ценах. Единственный вопрос – сколько пройдет времени, прежде чем это начнет оказывать влияние.

«Нефтяная отрасль, будь то ОПЕК или страны вне ОПЕК, просто не может функционировать при текущих ценах, и Ангола, Нигерия, Ливия, Ирак и Венесуэла – все они испытывают финансовые трудности, - говорят в Energy Aspects. – В конце концов, это приведет к резкому снижению предложения, но это вряд ли случится до IV квартала 2016 года».

Минэнерго США также сообщило о росте запасов бензина на 1,1 млн. баррелей, что соответствовало ожиданиям аналитиков. Запасы дистиллятов упали на 661 000 баррелей, тогда как аналитики ожидали роста на 2,1 млн. баррелей.


Фьючерсы на бензин выросли на 5,7%, до $1,2414 за галлон, показав сильнейший рост за одну сессию с 24 ноября.

Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 2,9%, до $1,1192 за галлон, и это стало самым существенный ростом за одну сессию с 3 декабря.


Запасы нефти в США за неделю 14-18 декабря неожиданно снизились на 1,2%.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю 14-18 декабря, сократились на 5,9 миллиона баррелей, или на 1,2% — до 484,8 миллиона баррелей, говорится в еженедельном обзоре управления энергетической информации Минэнерго страны.

Аналитики, напротив, ожидали, что показатель увеличился на 1,083 миллиона баррелей — до 491,783 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, увеличилась на 0,03%, или на 3 тысячи баррелей в сутки — до 9,179 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 2 миллиона баррелей — до 62,1 миллиона баррелей.

Запасы бензина в США выросли на 1,1 миллиона баррелей, или на 0,5%, до 220,5 миллиона баррелей. Аналитики ожидали роста показателя на 1,383 миллиона баррелей.

Запасы дистиллятов сократились на 0,7 миллиона баррелей, или на 0,4%, — до 151,3 миллиона баррелей. Аналитики прогнозировали, что этот показатель вырастет на 2,017 миллиона баррелей.

Ранее API сообщил, что запасы нефти в США на минувшей неделе снизились на 3,6 миллиона баррелей, до 486,7 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали повышение на 1,1 миллиона баррелей.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за неделю 14—18 декабря.

- запасы нефти снизились на 5,877 млн. баррелей до 484,78 млн. баррелей;
- запасы бензина выросли на 1,111 млн. барр. до 220,495 млн. барр.;
- запасы дистиллятов снизились на 0,661 млн. барр. до 151,315 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 91,3% против 91,9% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале в Кушинге выросли на 2,045 млн. барр. до 62,101 млн. барр.;
- импорт нефти в США снизился на 0,986 млн. баррелей в день до 7,326 млн. баррелей в день;
- объем стратегических резервов нефти без изменений, 695,123 млн. барр.

В среду котировки фьючерсов на природный газ в США выросли на фоне признаков более сильного спроса после прогнозов более холодной погоды на Восточном побережье США.

Январские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с повышением на 9,5 цента, или на 5%, по $1,983 за млн. БТЕ. В прошлый четверг цена на газ упала до рекордно низкого уровня с учетом инфляции, однако в рамках трех из четырех последних торговых сессий она выросла на 13%.

Прогнозы более холодной погоды вытесняют «медведей» с рынка газа, отметили аналитики и трейдеры. Уже в начале этой недели синоптики предполагали наступление холодов в ряде районов Скалистых гор и Техаса. В среду прогнозы WeatherBELL Analytics LLC предполагали, что в ближайшие две недели холодная погода установится на Восточном побережье США от Джорджии до Пенсильвании.

Поскольку теплая погода в декабре ограничивала спрос на газ, аналитики и трейдеры, опрошенные Wall Street Journal, предполагают, что на прошлой неделе запасы природного газа в подземных хранилищах в США снизились лишь на 25 млрд кубических футов. Это лишь пятая часть от среднего прогноза для этой недели. Минэнерго США опубликует официальные данные по запасам в четверг в 15.30 по Гринвичу.

Между тем, даже столь слабое падение запасов может оказаться позитивным сигналом для трейдеров, отметил Кайл Купер из IAF Advisors. Поскольку погода в декабре была столь теплой, в другой год запасы могли бы даже вырасти, полагает он.

«Учитывая более теплую погоду, такое падение может оказаться относительно существенным», - говорит Купер. «Баланс спроса и предложения (на рынке газа) достаточно хороший», - добавляет аналитик.


РФ по итогам 2015 г снизит добычу газа на 1,4%, до 633 млрд кубов.

Россия по итогам 2015 года, по предварительным данным Минэнерго, добудет 633 миллиарда кубометров природного газа, что на 1,4% меньше показателя 2014 года; экспорт газа (включая СПГ), напротив, вырастет на 4,9% - до 190 миллиардов кубов, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

«Добыча по итогам года ожидается на уровне 633 миллиарда кубометров, экспорт ожидается на уровне 190 миллиардов», - сказал Новак.

В 2014 году РФ добыла 641,9 миллиарда кубометров газа и экспортировала 181,2 миллиарда кубов (включая сжиженный природный газ).

Поставка газа на внутренний рынок РФ по итогам года ожидается на уровне 440 миллиардов кубов против 454,6 миллиарда в 2014 году, инвестиции в газификацию субъектов РФ снизятся на 4,2% - до 27,6 миллиарда рублей.

Путин помешал установить рекорд, к которому вела Газпром Украина.

Для того, чтобы продать лишний газ, его надо купить, поэтому в 2015 году европейцы купили у Газпрома более 10 млрд. кубометров для обеспечения реверсных поставок Украине.

Эти реверсные поставки очень раздражали президента РФ. «Если кто-то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. По двум обстоятельствам: первое, если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем», заявил Путин партнерам и выполнил обещание.
Решение президента дорого обошлось Газпрому и бюджету РФ. Только в 2015 календарном году Россия недопоставила Европе 7 млрд. кубометров газа стоимостью около $2 млрд., включая $0,6 млрд. таможенных пошлин.

Разумеется, Алексей Миллер не рассказал ни о положительном влиянии украинского реверса, ни о негативной роли президента РФ.

Почему Дума не вернула в УК статью о вредительстве?

Зампред ЦК КПРФ предложил вернуть в УК РФ статью «вредительство», но предложение не прошло.

СТАТЬЯ 69. ВРЕДИТЕЛЬСТВО: Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления Советского государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Решение о сокращении экспорта газа в Европу было противодействием нормальной работе государственного предприятия и привело к большим потерям. За зиму 2014-2015 гг Газпром недополучил более $4 миллиардов выручки, а бюджет РФ - более $1,5 млрд. налогов и пошлин.

Какова была политическая целесообразность этой акции, мы не знаем.

ФАС: Я сейчас в Кремль позвоню.

ФАС пригрозила рассказать Путину о тендере «Газпрома».
Уместно допустить, что Газпром отменил несколько тендеров по «Силе Сибири» и объединил их в один большой лот по прямому указанию президента РФ. Ошибка в выборе подрядчика, которому поручено освоение 156 миллиардов рублей, должна быть исключена.

Зображення


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) до сих пор не получила ответа от «Газпрома» на письмо с претензиями к тендеру на строительства почти половины линейной части газопровода «Сила Сибири», сообщил глава ФАС Игорь Артемьев.

Он добавил, что готов обратить на проблему внимание руководства страны.

7 декабря Артемьев направил письмо председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру, где высказал претензии к условиям тендера на строительство 822 км газопровода «Сила Сибири». ФАС не нашла в составе конкурсной документации проектной документации, посчитала, что компания некорректно сформировала лот и установила избыточные требования к претендентам, использует неизмеряемые требования к участникам закупки, а перечень 23 «приемлемых» банков для гарантий исполнения обязательств подрядчиков ограничивает число участников тендера.

Рекордный по объему для истории своих закупок тендер «Газпром» объявил 30 ноября. Максимальная цена на строительство «под ключ» 822 км МГ «Сила Сибири» (207,7-1029,8 км) определена в 156 млрд. рублей. Нынешний рабочий срок подведения итогов - 30 декабря (уже дважды перенесен).

Решение провести тендер такого масштаба «Газпром» объяснил так: «С целью оптимизации затрат, обеспечения надлежащего качества выполнения работ и формирования единого центра ответственности было принято решение о выборе единого подрядчика на весь комплекс работ, которые необходимо выполнить для обеспечения транспортировки газа».

Газпром компенсирует санкционные потери подрядчиков.

Ротенберг получил без конкурса подряды «Газпрома» почти на 200 млрд руб, пишет РБК.

В мае 2014 г Владимир Путин сообщил участникам Петербургского экономического форума, что бизнес его друзей понёс определённый ущерб от санкций. «Но они тоже предприниматели с известным опытом, еще до введения санкций они все свои деньги вывели в Россию, так что за них особенно не переживайте», - добавил президент.

Похоже, Газпром компенсирует санкционные потери упомянутых «патриотично настроенных людей».

Не стоит переживать и за низкие бюджеты проектов. Опыт показывает, что это дело легко поправимое - в свое время Газпром разом увеличил стоимость «Южного коридора» на 45%. Без каких-либо объяснений.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57667
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6539 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 40
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 97
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 104
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів