Рынок труда Украины: итоги 2015 года и тенденции 2016

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Макроекономіка України, розвиток регіонів і макроекономічні показники: індекс цін, платіжний баланс, експорт, імпорт, рівень промислового виробництва, ВВП, торговельний баланс і рівень безробіття. Політика, що межує з темою бізнесу та фінансів. Політика яка пов`язана з грошима - аспекти політики у грошовому контексті. Політекономія. Корупція. Хабарі.
Повідомлення Додано: Вів 29 гру, 2015 14:21

Рынок труда Украины: итоги 2015 года и тенденции 2016

Рынок труда Украины: итоги 2015 года и тенденции 2016

Итоги года и прогнозы для рынка труда от Сергея Марченко, директора по развитию Work.ua.

Итоги 2015 года

2015 год заканчивается и уверенно можно сказать, что в Украине по-прежнему царит рынок работодателей, которые продолжают диктовать свои правила. Самыми востребованными остаются специалисты из сферы IT, аграрии и менеджеры по продажам. Также в этом году мы наблюдали релокации и трудовые миграции, но они не приобрели критических форм.

Главным итогом уходящего года стоит считать нахождение экономикой дна во втором квартале и ее небольшой рост в третьем. Министр экономики, Айварас Абромявичус, сказал, что промышленное производство показало рост впервые за 38 месяцев. Это значит, что рост производства будет сопровождаться созданием новых рабочих мест. Сейчас этот тренд едва заметен, но как только активнее заработает промышленность, постепенно начнут нанимать персонал не только производственники, но и обслуживающие их бизнесы: логистика, юристы, сфера услуг, оптовая торговля. Но, учитывая неустойчивость тренда, серьезный найм скорее всего стартует после Нового года, когда участники рынка поверят в устойчивый рост и примут решение о расширении бизнеса.

Впервые за последние годы флагманами среднего бизнеса стали национальные товаропроизводители, в особенности экспортеры. Вследствие девальвации национальной валюты производство в Украине и продажа за рубежом стала весьма прибыльным занятием. Боевые действия на Донбассе, конечно же сдерживают крупных европейских инвесторов, но национальный инвестор уже приспособился к рискам и создает новые рабочие места.

Наблюдается тренд на развитие наиболее отдаленных от фронта регионов — во Львовскую, Волынскую, Ровенскую, Винницкую области инвестируют охотнее и там появляется спрос на специалистов. Показателен пример Львова. В этом году было несколько громких релокейтов ИТ-компаний из неспокойного Харькова в динамично развивающуюся столицу Западной Украины.
Прогнозы на 2016 год

Тренды рынка труда 2016 года мало чем отличаются от тенденций 2015, говорит Сергей Марченко, директор по развитию Work.ua. При этом Сергей называет 3 основные тренда 2016 года на рынке труда.
1. Рост вакансий

«Уверенно можно сказать, что в следующем году нас ожидает постепенный экономический рост, а вместе с ним и рост числа вакансий. Многие HR-менеджеры говорят о планах найма на следующий год с оптимизмом и готовятся к расширению штата», — говорит Сергей Марченко.
2. Удаленная работа

«Спрос на работу вне офиса будет усиливаться. И сотрудникам, и работодателям выгодно работать удаленно: снижаются затраты на организацию рабочего места и появляется возможность заниматься любимым делом в любой локации. Этот глобальный тренд связан с развитием IT-технологий, а в нашей стране и с проникновением скоростного 3G-интернета, позволяющего работать в самых удаленных уголках Украины с проблемной связью», — продолжает разговор о трендах директор по развитию Work.ua.

В 2016 году возможностей для удаленной работы будет все больше. Но это не значит, что будет легко: работодатели ожидают от соискателей большей способности адаптироваться к изменениям, гибкости, самостоятельности в принятии решений. Поэтому на собеседованиях вопросы, проясняющие компетенции кандидатов, сменят вопросы о том, как они приспосабливаются к быстро меняющимся ситуациям.
3. Специалисты со знанием иностранного языка

То, что специалисты со знанием иностранного языка востребованы практически всегда, не стоит и говорить. Но украинцы, владеющие на достойном уровне хотя бы одним из иностранных языков, по-прежнему в меньшинстве. В наступающем году Сергей пророчит им светлое будущее:

«С первого января начнет работать зона свободной торговли Украины с ЕС. Результатом расширения торгово-экономических связей с Европой станет большее количество совместных бизнесов, деловых контактов и это существенно увеличит спрос на специалистов с хорошим знанием иностранных языков. Скорее всего, первые несколько лет владеющих иностранными языками будет не хватать прилично. Особенно, владеющих относительно редкими языками: голландским, шведским, венгерским и т.д. Нехватка обязательно скажется на уровне их доходов и знать иностранные языки станет на просто престижно, а жизненно необходимо. Я думаю, скоро мы увидим рост специалистов, которые будут учить языки не для галочки, а на совесть».


Это был хороший год, со всеми его трудностями и вызовами. Следующий обещает быть еще успешнее. Давайте не просто ждать его со сдержанным оптимизмом, а уже делать шаги, чтобы все самые смелые прогнозы сбывались ярко и быстро. За работу, друзья, за работу :)
Зображення
Бажаєте встановити кнопку "Подякувати"? Вам сюди - topic193734.html
ТупУм
Аватар користувача
Критикан
 
Повідомлень: 5373
З нами з: 25.01.06
Подякував: 24 раз.
Подякували: 443 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Вів 29 гру, 2015 19:00

Стосовно іноземних мов мушу не погодитись. Навіть німці в 1941-1943рр спілкувались з місцевим населенням зрозумілою російською мовою окупанта. Зараз з російською зрозуміло яка ситуація.
Іноземці з ЄС, США, інших країн будуть активно вивчати українску мову, яку легко вивчити за 3-6 місяців. Зросте попит на викладачів української мови.
З розпадом Росії у 17-23 роках в Україну переселяться 3-10 млн колишніх росіян, яких треба буде за півроку-рік навчити українськоії.
Зросте попит на управлінців військово-цивільних адміністрацій.
13 думки містять творчу енергію, корисно відправити у Всесвіт добру думку
past performance does not guarantee future results
tobias
 
Повідомлень: 4982
З нами з: 21.01.08
Подякував: 389 раз.
Подякували: 230 раз.
 
Профіль
Повідомлення Додано: Пон 23 жов, 2017 11:11

tobias "З розпадом Росії у 17-23 роках в Україну переселяться 3-10 млн колишніх росіян" - вот тут понадобится несколько миллионов психиатров высокой квалификации, т.к. эту кострюлю простыми методами уже неотлоботомируешь.
junta_scaffold
Аватар користувача
 
Повідомлень: 82
З нами з: 21.11.15
Подякував: 0 раз.
Подякували: 14 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 1883
Переглянути останнє повідомлення
Сер 04 січ, 2017 14:42
Пчёлка
0 2003
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 11 бер, 2016 15:43
Пчёлка
2 2943
Переглянути останнє повідомлення
Чет 14 січ, 2016 16:50
tobias
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів