Итоги: Энергетика 05.01.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 05 січ, 2016 13:25

Итоги: Энергетика 05.01.16

Мировые цены на нефть второй день подряд демонстрируют рост на фоне конфликта между Саудовской Аравией и Ираном, вызванного казнью шиитского проповедника Нимр ан-Нимра.

Накануне вечером Эр-Рияд объявил о разрыве дипотношений с Тегераном в связи с погромами в посольстве Саудовской Аравии.

На фоне этого заявления нефть сорта Brent прибавила 1,53%, нефтяная смесь WTI подорожала на 1,96%.


По состоянию на 08.30 Киева баррель Brent торговался на отметке $37,32, а стоимость барреля WTI на максимуме составила $36,85.

Ранее аналитики банка UBS Group AG цены прогнозировали, что цена на нефть марки Brent во второй половине 2016 года может упасть до $30 за баррель прежде, чем мировой рынок начнет восстановление после снижения производства в США.

По данным Управления энергетической информации США, в 2015 году глобальный избыток нефти увеличился в связи с ростом запасов США более чем на 100 млн баррелей - наибольшего годового роста с 1920 года.

Напомним, в 2015 году Brent упала в цене на 35%, завершив в минусе второй год подряд.

Также сообщалось, что Иран намерен увеличить добычу на 500 тыс баррелей в сутки сразу после снятия международных санкций и еще на 1 млн вскоре после этого. В National Iranian Oil Co заявили, что увеличение поставок нефти из Ирана после снятия санкций будет происходить поэтапно и не окажет давления на цены.


Рост напряженности между Саудовской Аравией и Ираном привел к волатильной торговле в понедельник, в результате цены на нефть снизились из-за того, что нестабильная политическая ситуация на Ближнем Востоке может осложнить перспективу для рынка на 2016 г.

Февральский фьючерс на нефть WTI на Comex на закрытие снизился на 28 центов, или на 0,8%, до $36,76 за баррель. В течение дня максимум был $38,38 и минимум $36,33 за баррель.

Февральский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 6 центов, или на 0,2%, до $37,22 за баррель.

В воскресенье Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Обе страны являются членами ОПЕК. Для цен на нефть перспектива ухудшения ситуация грозит непредсказуемостью: может быть как взлет цен, так и увеличение предложения. В 2015 г. цена на нефть достигла многолетнего минимума в том числе за счет фактора ожиданий увеличения экспорта нефти Ираном, после снятия западных санкций. Ухудшение отношений между странами ОПЕК может осложнить достижение согласия по стабилизации цен и поддержанию лимитов добычи нефти.

Перспектива войны между Саудовской Аравией и Ираном наблюдателями оценивается как маловероятная. Вместе с тем усиление конфликта может отложить ожидаемое снятие санкций с Ирана, а это уже будет позитивным для цен на нефть.

Напряженность между Саудовской Аравией и Ираном, двумя ключевыми членами ОПЕК, может усилить разногласия внутри ОПЕК, которые не позволили организации достичь соглашения в отношении стратегии по стабилизации цен на нефть.

Опасения относительно сохраняющегося избыточного предложения на рынке нефти усилились из-за экономических данных Китая, которые указали на снижение активности в производственной сфере уже 10-й месяц подряд. Эти данные вызвали беспокойство по поводу того, что спрос на нефть в Китае, втором крупнейшем потребителе нефти, замедлится.

Министерство энергетики США в четверг сообщило, что нефтедобыча в стране в каждом из девяти первых месяцев 2015 года была более высокой, чем сообщалось ранее.

Согласно данным Genscape Inc., вышедшим в понедельник, запасы нефти на терминале Кушинг в штате Оклахома выросли до рекордного максимума на неделе 26 декабря - 1 января.

Данные Минэнерго показали, что Саудовская Аравия добыла 10,2 млн баррелей нефти в день в ноябре, что составляет примерно 11% от мировой нефтедобычи. Объем нефтедобычи в Иране составила 2,9 млн баррелей в день в прошлом месяце.

Напряженность между этими двумя странами снизила вероятность того, что ОПЕК, которая не снижала квоты на нефтедобычу в последние два года, несмотря на падение цен, примет какие-то действия в 2016 году.

Ожидается, что Иран увеличит нефтедобычу на сотни тысяч баррелей в день в этом году в случае снятия международных санкций, и Саудовская Аравия уже выразила свое нежелание сокращать производство для высвобождения пространства для иранской нефти. Усиление напряженности с Саудовской Аравией может побудить Иран ускорить темпы нефтедобычи, сказали аналитики.

Котировки фьючерсов на бензин выросли по итогам торгов на 1,97 цента, или на 1,6%, до $1,2907 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 0,25 цента, или на 0,2%, до $1,1264 за галлон.

Котировки фьючерсов на природный газ в Нью-Йорке в понедельник упали на фоне сохраняющихся опасений в отношении избытка предложения.

В течение сессии цены колебались между позитивной и негативной территорией. Трейдеры учитывали как ожидания относительно роста потребления в следующие недели, так и крупные в настоящее время запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ)

Более теплая, чем обычно, погода в последние месяцы сократила потребности в отоплении, содействуя формированию избытка предложения на рынке газа.

При этом метеопрогнозы на следующие две недели предполагают более холодную погоду в центральной части США, согласно WSI Corp.

«Возвращение холодов может привести к волатильности цен», - размышляют в Citigroup Inc.

Однако «первый крупный холодный атмосферный фронт в этом сезоне, который в течение недели распространится на большей части страны, уже во многом учтен в ценах», замечают в Ritterbusch & Associates.


Февральские фьючерсы на природный газ на NYMEX в понедельник подешевели на 0,3 цента, или на 0,1%, до $2,334 за млн. БТЕ.

Аналитики Raymond James понизили прогноз по цене природного газа на 2016 год до $2 за млн. БТЕ против прежнего прогноза $2,35 за млн. БТЕ. Это уже третье снижение прогноза банка по цене газа с августа.


«Рынок газа в США структурно подготовлен к избытку предложения на годы. Мы ожидаем сохранения этого избытка в 2016 году», - резюмировали аналитики.

Приоритет материального над духовным в газовых отношениях с Туркменистаном.
Газпром прекратил закупки туркменского газа.

Договор между Россией и Туркменистаном предусматривал, что Газпром будет закупать 75-80 млрд. куб м в год. Вместо этого в 2015 г Россия импортировала 4 млрд. Газ оказался слишком дорогим.

По совпадению, 31 декабря 2015 года Владимир Путин подписал указ о стратегии национальной безопасности, в которой утверждается приоритет духовного над материальным.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів