Итоги: Энергетика 11.01.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 11 січ, 2016 14:56

Итоги: Энергетика 11.01.16

Мировые цены на нефть в понедельник демонстрируют негативную динамику, продолжая оставаться вблизи уровня минимальных показателей за более чем 10 лет, на фоне сохраняющихся опасений инвесторов за состояние экономики Китая, ухудшение которой может усилить давление на цены от переизбытка предложения на мировых нефтяных рынках.

По состоянию на 08.10 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,92% - до $33,24 за баррель. Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 1,85% - до $32,55 за баррель.

Опасения инвесторов в отношении экономики КНР усилились после того, как Народный банк Китая ослабил позиции юаня к доллару в первую неделю 2016 года более чем на 1,5%. Это стало крупнейшим изменением курса национальной валюты КНР с августа 2015 года, когда дефляция юаня сильнейшим образом отразилась на мировых фондовых рынках. Однако в пятницу китайский ЦБ повысил курс юаня к доллару до 6,5636 с 6,5646 юаня днем ранее. В понедельник регулятор продолжил укрепление юаня, установив курс на отметке 6,5626 юаня за доллар. Тем не менее, участники рынка опасаются, что КНР продолжит девальвацию национальной валюты, стремясь поддержать экспортеров и сохранить конкурентоспособность на региональном рынке.

Китай является вторым по величине в мире потребителем нефти после США, оказывая значительное влияние на уровень спроса на нефтяных рынках.

Инвесторы опасаются, что ослабление китайской экономики и падение спроса со стороны КНР на «черное золото» обострят проблему избытка предложения на нефтяных рынках.

«Пока не будет никаких изменений со стороны предложения, потенциал для более высоких цен остается слабым», - прокомментировал ситуацию главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

Небольшую поддержку стоимости нефти в пятницу оказали данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по динамике буровых установок за прошедшую неделю. Компания сообщила, что число буровых нефтяных установок в США сократилось на 20 до 516. Однако уровень добычи в США все еще остается высоким, и на рынке продолжает превалировать пессимистичное настроение.

В пятницу цена «черного золота» снизилась, 11 января нефть продолжает дешеветь.

По итогам торгов 8 января стоимость февральского фьючерса WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYME снизилась на $0,11 (-0,3%) - до $33,16 за баррель.
Февральский фьючерс на нефть марки Brent на бирже ICE в Лондоне подешевел на $0,20 (-0,6%) и составил $33,55.

В понедельник цены на нефть продолжают снижаться. На электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 06.45 Киева стоимость февральского фьючерса WTI опустилась на $0,60 (-1,8%) - до $32,56 за баррель.

Баррель нефти Brent просел на $0,76 (-2,3%) и составил $32,79.


Цены на нефть в пятницу достигли нового 12-летнего минимума, так как укрепление доллара США и чрезмерное предложение продолжали оказывать негативное влияние на рынок.

Цены на нефть падают уже в течение длительного времени, так как трейдеры неоднократно провоцировали их дальнейшее снижение, несмотря на достижение нескольких исторических минимумов. Подобный тренд сохранился в пятницу, когда участники рынка пресекли попытки роста цен на нефть и они достигли самого низкого уровня закрытия с 9 февраля 2004 года.

Наиболее значительное снижение началось после публикации данных, свидетельствовавших о неожиданно сильном росте занятости в США, которые спровоцировали дальнейшее укрепление доллара. Стоимость нефти и других сырьевых товаров деноминирована в долларах, и они становятся более дорогими для покупателей, использующие другие валюты. Обычно цены на нефть падают, когда доллар растет.

Цены на нефть также снизились после выхода данных, которые указали на сокращение числа работающих буровых в США. Большинство участников рынка обеспокоены тем, что объемы запасов нефти приближаются к рекордным максимумам, а производители продолжают добывать еще и еще, несмотря на переизбыток предложения.


Котировки февральских фьючерсов на легкую малосернистую нефть на NYMEX в пятницу завершили торги снижением на 11 центов, или на 0,3%, на уровне $33,16 за баррель. За неделю цены упали на $3,88 за баррель, или на 10,5%. Они снижались в течение 11 недель из последних 13.

Цены на нефть марки Brent в четверг на ICE Futures Europe упали на 20 центов, или на 0,6%, до $33,55 за баррель, что стало новым минимумом с июня 2004 года. За неделю цены на нефть марки Brent снизились на $3,73, или на 10%.


Подобное падение произошло, несмотря на рост цен на нефть почти на 1,9% до публикации данных США по занятости. Согласно представленным данным, число рабочих мест в США в декабре с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 292 000, что на 39% больше, чем ожидалось. Подобное увеличение занятости иногда заставляет трейдеров ожидать увеличения спроса на бензин, но вместо этого трейдеры сфокусировали свое внимание на укреплении доллара и опасениях относительно замедления роста развивающихся экономик, которое негативно отражается на спросе на нефть. Индекс доллара Wall Street Journal в пятницу повысился на 0,3%.

Кроме того, существует множество других причин для ожиданий дальнейших падений на рынке нефти, несмотря на то, что цены уже находятся на самых низких уровнях боле чем за 10 лет, считает Тарик Захир из Tyche Capital Advisors LLC. Переизбыток предложения на мировом рынке, вероятно, сохранится и даже увеличится в ближайшие месяцы на фоне сезонного увеличения запасов и возобновления поставок из Ирана. Кроме того, напряженность отношений между Ираном и Саудовской Аравией может привести к росту добычи нефти этими двумя странами из соображений конкуренции, отметил он.

«Любой рост цен на нефть я считаю хорошей возможностью для открытия коротких позиций, - сказал Захир. – В настоящий момент существует слишком много негативных факторов».

В Simmons & Co. International понизили прогноз по ценам на нефть и бензин, сославшись на снижение стоимости добычи и повышение производительности. Долгосрочные прогнозы подверглись наиболее значительным пересмотрам в сторону снижения, и теперь в банке ожидают, что в 2018 году стоимость барреля нефти WTI оставит $49,37, а не $70, как считалось ранее. В банке ожидают, что производители продолжат улучшать технологию, которая уменьшила затраты на добычу нетрадиционной нефти, а значит, приток новой нефти на мировой рынок продолжит увеличиваться.

Реакция трейдеров на данные по числу буровых свидетельствует о том, насколько глубоко они начинают понимать этот тренд, считает Дональд Мортон из Herbert J. Sims & Co. Число работающих буровых в США на последней отчетной неделе продолжило сокращаться, упав на 20, до 516, согласно данным Baker Hughes Inc. Тем не менее, цены на нефть продолжали снижаться после публикации этих данных. Сильное уменьшение числа работающих буровых за последний год не привело к соответствующему падению добычи, и теперь нельзя ожидать повышения цен на нефть на фоне снижения числа буровых, как это было ранее в 2015 году.

«Трейдеры все чаще понимают, что данные по числу буровых ничего не будут значить в краткосрочной перспективе», - сказал Мортон.

Согласно опубликованным в пятницу данным Комиссии по срочной биржевой торговле США, объем позиций, открытых в расчете на рост цен на нефть, упал до самого низкого более чем за пять лет уровня. Число «бычьих» позиций было сокращено на 6 346, тогда как число позиций, открытых в расчете на дальнейшее падение цен на нефть, было увеличено на 17 517. Таким образом, чистая длинная позиция упала на 24%, до 76 934.


Котировки фьючерсов на бензин упали на 1,83 цента, или на 1,6%, до $1,1277 за галлон, что стало самой низкой ценой закрытия с февраля 2009 года. За неделю они утратили 14,33 цента, или 11%, что является наиболее значительным недельным падением показателя с сентября 2009 года.

Котировки фьючерсов на дизельное топливо упали на 1,35 центов, или на 1,3%, до $1,0521 за галлон, что стало самой низкой ценой закрытия с июня 2004 года. Они снизились на 7,18 центов за галлон, или на 6,4%, за последнюю неделю. Цены на дизельное топливо падают уже в течение десяти недель подряд.


США: Данные по числу активных буровых на неделе от Baker Hughes.

- общее число буровых 664 против 698 на прошлой неделе;
- число буровых на нефть 516 против 536 на прошлой неделе;
- число буровых на газ 148 против 162 на прошлой неделе.
Запасы нефти в США за неделю упали на 5,1 млн до 482,3 млн баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США снизились за неделю c 28 декабря по 1 января на 5,1 млн баррелей до 482,3 млн баррелей. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.
Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что рост запасов составит 439 тыс. баррелей.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за предыдущую неделю

- запасы нефти снизились на 5,085 млн. баррелей до 482,324 млн. баррелей;
- запасы бензина выросли на 10,576 млн. барр. до 231,996 млн. барр.;
- запасы дистиллятов выросли на 6,308 млн. барр. до 159,418 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 92,5% против 92,6% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале в Кушинге выросли на 0,917 млн. барр. до 63,91 млн. барр.;
- импорт нефти в США снизился на 0,382 млн. баррелей в день до 7,51 млн. баррелей в день;
- объем стратегических резервов нефти без изменений, 695,12 млн. барр.;
- объем добычи нефти в США на неделе 26 декабря — 1 января вырос до 9,219 млн. баррелей в день с 9,202 млн.

Паритет нефтяных и газовых цен.

«Цены на сжиженный газ должны быть близки к ценам на нефть, а не занижены, как сейчас», - говорил глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев.

Действительность превзошла мечты. «Нефтяной паритет» достигнут по ценам не только СПГ, но и трубопроводного газа. Цена Brent $33,13 за баррель эквивалентна цене $181 за тыс. куб.м (в газпромовских кубометрах).

Зображення


Экономика №15 остается самым крупным экспортером газа.

Отрезвляющая статья Сергея Шелина напоминает, что по размеру ВВП Россия переместилась примерно на 15-е место в мире, что сильно ограничивает возможности страны в экономических войнах.

При этом Россия осталась вторым в мире производителем и крупнейшим экспортером природного газа. Возможности испортить жизнь соседям (особенно, в зимнее время) остаются очень серьезными.

Так что значение Газпрома выросло.

В III-м квартале в Италии подешевел СПГ.

Если в I-м квартале 2015 года на границе Италии российский газ был дешевле газа других поставщиков, то в III-м квартале ситуация изменилась.

Резко подешевел СПГ, цена которого составила €17,43 за MWh или $182 за тыс. куб. м (в «газпромовских» кубометрах). Российский газ стоил € 22,33 за MWh или $233 за тыс. куб. м.

Трубопроводный газ из Алжира был немного дешевле российского. В Англии, Бельгии и Испании СПГ был дешевле трубопроводного газа, поставляемого по долгосрочным контрактам.

По оценке Eurostat, в III-м квартале 2015 года Литва покупала газ по самым высоким в Европе ценам. Российский трубопроводный газ стоил €25.25/MWh, а СПГ - €27,01 за MWh. В пересчете на газпромовские кубометры это составляет, соответственно, $263 и $282 за тыс.куб.м.

В I-м квартале 2015 г российский газ стоил €32,93 за MWh и СПГ - €29,78 за MWh.

В III-м квартале Литва платила Газпрому на 13% больше, чем находящаяся в конце длинной газотранспортной цепочки Италия.

Цены рассчитывал Eurostat.

Новогодний подарок - терминал Sabine Pass приступил к сжижению газа.

Накануне Нового года терминал Sabine Pass приступил к сжижению сланцевого газа.

«Ни о каком экспорте сланцевого газа из Соединенных штатов речи нет и не может быть», утверждал журнал «Газпром» в апреле 2013 года. А руководство «национального достояния» еще в 2010 году заявляло о планах завоевания 10% американского газового рынка (выполнение плана было намечено на 2015 г).

«Это уж не знаю, какой колонией нужно быть Европе, для того чтобы пойти на это», - заявил Владимир Путин по поводу поставок американского газа в Европу.

Компания Cheniere Energy заключила около дух десятков долгосрочных экспортных контрактов на условиях take-or-pay.

Зображення




США начали продавать СПГ.

Соединенные Штаты вслед за отменой эмбарго на продажу нефти начали экспортировать и сжиженный природный газ (СПГ). Первый танкер с топливом отправится во вторник из штата Луизиана, а покупателем станет британская BG Group, передает Financial Times.

Танкер Energy Atlantic ожидают в терминале Sabine Pass, принадлежащем компании Cheniere Energy.

На данный момент крупнейшими поставщиками СПГ в мире являются Катар и Австралия, которым США может составить серьезную конкуренцию уже к концу десятилетия. Под угрозой могут оказаться даже планы других экспортеров построить терминалы на восточном побережье Африки, на западном побережье Канады и в России.

Основными покупателями американского СПГ, как ожидается, станут Япония, Южная Корея и Европа. При этом еще несколько лет назад экспорт СПГ казался более коммерчески привлекательным, чем сейчас - на фоне снижения цен на газ, которые часто привязаны к ценам на нефть.

Иран покушается на рыночную долю беззащитного Газпрома.

КоммерсантЪ пишет, что Иран рассматривает возможность строительства газопровода в Европу.

«Мы должны увеличить нашу долю посредством использования современных технологий», сообщил агенству IRNA управляющий по международным делам Иранской национальной газовой компании (NIGC) Азизола Рамезани.

В ответ на бесцеремонное покушение на рыночную долю беззащитного Газпрома, Россия может лишь увеличить боеготовность Каспийской флотилии.

В этой связи стоит отметить, что Транскаспийский газопровод является гораздо более выгодным проектом для Кремля. За формальное разрешение на строительство трубы через Каспийской море Москва может хоть что-то выторговать, а газопровод из Ирана в Европу вообще не требует участия российской стороны.

Хорватия получила семь предложений от потенциальных инвесторов в терминал СПГ.

Хорватия получила семь предложений от потенциальных инвесторов в терминал СПГ на острове Крк. Терминал мощностью 6 миллиардов кубометров в год и стоимостью €600 миллионов предназначен для снижения зависимости от российского газа.

В свое время Алексей Миллер предлагал разобраться с мифом о том, «что конкуренция со стороны сжиженного природного газа вытесняет трубопроводный газ с европейского рынка».

История показала, что появление терминала СПГ, как минимум, способствует снижению цены на трубопроводный газ.







В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57590
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3359 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 81
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
0 202
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 15 вер, 2017 13:12
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів