Итоги: Энергетика 14.01.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 14 січ, 2016 15:07

Итоги: Энергетика 14.01.16

Мировые цены на нефть показывают разнонаправленную динамику после публикации данных Американского института нефти (API) и Минэнерго США.

По состоянию на 06.40 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,55% - до $30,02 за баррель.

Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,18% - до $30,54 за баррель.

На динамику нефтяных цен продолжают влиять опубликованные накануне статистические данные в США.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 3,9 миллиона баррелей, в то время как аналитики, наоборот, ожидали роста на 2 миллиона баррелей. По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 8 января, увеличились на 0,2 миллиона баррелей до 482,6 миллиона баррелей. При этом аналитики полагали, что показатель вырастет на 2,504 миллиона баррелей - до 484,804 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, увеличилась на 0,08%, или на 8 тысяч баррелей в сутки - до 9,227 миллиона баррелей в сутки. Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 0,1 миллиона баррелей - до 64 миллионов баррелей. После публикации отчета цена на нефть марки Brent впервые с февраля 2004 года упала ниже отметки в 30 долларов за баррель.

«Цены на нефть продолжили негативную тенденцию на этой неделе на фоне стойких опасений о глобальном переизбытке», - сказал аналитик компании EY Санджив Гупта.


Нефтяные фьючерсы закрылись с повышением в среду впервые за восемь сессий, но движение не было убедительным, так как американские запасы нефти выросли на прошлой неделе, и аналитики продолжают указывать на вероятность падения цен к $20 за баррель.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже февральская West Texas Intermediate закрылась на уровне $30,48 за баррель, прибавив 4 цента, или 0,1%. Цены снижались до $29,93 во вторник.

WTI ясно показывает отскок, когда приближается к $30, но «я бы не принимал это как сигнал, что $30 — это минимум», - сказал Робби Фрейзер, товарный аналитик компании Schneider Electric.

Февральская Brent на лондонской бирже ICE Futures снизилась на 55 центов, или на 1,8%, до $30,31 за баррель.


Это была восьмая подряд сессия снижения и минимальное закрытие с апреля 2004 года.

«Запасы нефти продолжают расти», - сказал Чарльз Перри, главный исполнительный директор Perry Management. – «Потребуется некоторое время, прежде чем мировое производство снизится достаточно для того, чтобы понизить запасы в той степени, чтобы сбалансировать их со спросом».

Перри ожидает, что цены на нефть марки WTI упадут до $20 в этом году, даже если спрос и предложение останутся неизменными. Добыча нефти в США, тем временем, повысились на 8000 баррелей в день, до 9,23 млн. баррелей в сутки, - показали данные EIA.

В начале торгов в среду цены на нефть выросли благодаря данным Китая, которые свидетельствовали о сильном спросе на нефть со стороны этой страны. Однако затем они сдали завоеванные позиции на данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Этот отчет показал, что запасы нефти и нефтепродуктов достигли нового максимума.

Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США выросли на 10 млн баррелей на неделе 2-8 января, до рекордного максимума 1,3 млрд баррелей, сообщили в Минэнерго США. Большую часть этого роста обусловили бензин и дистилляты.

В 2015 году спрос на нефтепродукты вырос на фоне низких цен, и некоторые инвесторы считают устойчивое потребление ключевым фактором, который приведет к началу роста цен позднее в этом году. Однако в последние недели потребление в США было сдержанным на фоне более теплой температуры воздуха в США, ограничившей спрос на топочный мазут и снизившей покупки бензина потребителями по сравнению с годом ранее.

Если спрос на нефтепродукты ослабнет, цены на нефть могут оставаться низкими даже дольше, чем сейчас ожидают аналитики и инвесторы, так как избыточное предложение на мировом рынке нефти будет сохраняться.

«Сейчас я не вижу достаточных надежных свидетельств того, что худшее осталось позади»,- сказал Доминик Чиричелла, аналитик Energy Management Institute.

На мировом рынке нефти сохраняется избыточное предложение, так как нефтедобыча во всем мире остается высокой, и крупные запасы оказывают давление на рынок. Трейдеры говорят, что почти нет причин ставить на рост цен, пока не появятся четкие признаки сокращения избытка нефти.

Запасы нефти в следующие недели, вероятно, продолжат расти, так как НПЗ покупают меньше нефти ввиду технических работ. Достигая 482,6 млн баррелей, запасы нефти близки к максимуму за 80 лет, зафиксированному в апреле, и они могут превысить 500 млн баррелей, говорят наблюдатели за рынком.

Запасы нефти на терминале Кушинг, штат Оклахома, выросли на 100 000 баррелей, до 64 млн. баррелей, что является рекордным максимумом.

Нефтедобыча в США на отчетной неделе также выросла, до 9,2 млн баррелей в день. Несмотря на значительные сокращения расходов на разработку месторождений, производство в США остается намного выше уровней, которых ожидали многие инвесторы.

«Производство в США не сокращается, несмотря на низкие цены», - сказал Боб Ягер, директор подразделения по торговле фьючерсами в Mizuho Securities USA Inc.

Вышедшие в среду данные Китая по импорту указали на сильный спрос на сырую нефть, ослабив опасения относительно того, что спрос со стороны этой страны может снизиться на фоне экономического спада. Китай является вторым крупнейшим потребителем нефти в мире.

Чистый импорт сырой нефти в декабре вырос до 7,8 млн баррелей в день, что на 9,3% выше по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Если основываться на самых последних данных, «то нет никакого сигнала снижения спроса со стороны Китая», - заметили в Commerzbank.

Ожидания относительно увеличения нефтедобычи в Иране также оказали давление на рынок. Ожидается, что в ближайшие дни санкции с этой страны будут сняты, что наводнит уже перенасыщенный запасами рынок еще большим количеством нефти.

«Когда будет объявлено решение, рынок нефти может показать незамедлительную реакцию – падение», - заявил Майкл Виттер, глава исследовательского подразделения по рынку нефти в Societe Generale.


Февральский бензин упал на 3,2 цента, или на 1%, до $1,053 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо снизились на 2,07 цента, или на 2,1%, до 96,94 цента за галлон, минимума закрытия с июня 2004 года, в то время как февральский топочный мазут закрылся на уровне 96,9 центов, потеряв 2,1 цента, или 2,1%, после закрытия ниже $1 во вторник впервые с 2004 года.

Февральский природный газ прибавил 1,1 цента, или 0,5%, до $2,268 за миллион британских термических единиц.


Запасы нефти в США за неделю увеличились на 0,28 млн. барр. до 482,60 млн при ожиданиях 2 млн. барр.

Коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю c 1 по 8 января на 0,28 млн. баррелей до 482,60 млн баррелей. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.

Эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что рост запасов составит 2 млн. баррелей.

Цена на природный газ на NYMEX выросла в среду перед еженедельными данными по запасам, которые, как ожидается, укажут на самое резкое сокращение за текущий зимний период.

Теплая погода в конце 2015 года сдерживала спрос на природный газ, оказывая давление на цены и подталкивая запасы до уровней, значительно превышающих средние значения. Холодная погода усиливает спрос на газ, который используется для отопления жилья у половины домохозяйств в США.

Более холодная погода, наблюдавшаяся за последние недели, повысила потребление газа. Аналитики и трейдеры, опрошенные Wall Street Journal, ожидают, что отчет Минэнерго, ожидаемый в четверг, укажет на сокращение запасов на неделе 2-8 января на 175 млрд кубических футов, что приближается к среднему значению для этого времени года.

Данные Минэнерго будут опубликованы в четверг в 15.30 по Гринвичу.


Февральские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с повышением на 1,2 цента, или на 0,5%, по $2,269 за млн БТЕ.

Однако на рынке, как ожидается, будет сохраняться избыток предложения до конца зимы. Если ожидания в отношении запасов окажутся верны, то по состоянию на 8 января они составят 3,6 трлн кубических футов, что на 24% выше уровней прошлого года и на 19% выше среднего значения для этой недели.

«Наиболее важно то, смогут ли холодные воздушные массы вернуться на север и восток США на последней неделе января», - сообщают в NatGasWeather.com.

«Мы скорее склонны ожидать средних температур воздуха, погода не будет достаточно холодной, тогда как на рынке имеется избыток предложения», - добавляют аналитики.


Турция сохранила второе место в списке крупнейших импортеров российского газа.

Турция стала второй по спросу на российский газ в 2015 году, сообщает РИА Новости.

Турция импортировала 27,3 млрд куб м российского газа (повторив результат 2014 года), что позволило ей сохранить второе место в списке крупнейших партнеров Газпрома. Так что в заголовке правильнее было бы написать не «стала второй», а «осталась второй».

Газпром имел хорошие шансы установить рекорд по объему экспорта газа в Европу, но этому помешал Путин, приказавший сократить поставки газа прошлой зимой. В результате действий президента, за зиму 2014-2015 гг Газпром недополучил более $4 миллиардов выручки, а бюджет РФ - более $1,5 млрд. налогов и пошлин. Удивительно, что акционеры «национального достояния» единодушно одобрили сокращение своих доходов.

Рост транзита через Украину - весомый аргумент в пользу «Северного потока-2».

Прайм пишет, что поставки газа в Европу через территорию Украины в прошлом году выросли почти на 8% относительно 2014 г. до 64,2 млрд. куб. м.

Десять лет назад объем транзита был на 57,3 млрд. больше, но для Газпрома резервов мощностей на Украине не существует. Наоборот, 8%-ный рост украинского транзита рассматривается, как главный аргумент в пользу строительства «Северного потока-2».

Как признался Владимир Путин, ему станет лучше, если у соседа сдохнет лошадь.
Рост транзита дает лошадке дополнительный корм, что совершенно недопустимо.

Зображення

С Днем трубопроводных войск!

14 января - День создания трубопроводных войск России. Хоть и не газовая, а все же труба.

После 2000 года основным трубопроводным войском Российской Федерации стал Газпром. Долгосрочная стратегия Кремля предполагала окружение Восточной Европы новыми газопроводами и скупку газа у Азербайджана, Туркмении, Ирана, Ливии, Нигерии и других производителей, способных поставлять трубопроводный газ в Европу.

К удивлению руководителей РФ и Газпрома, газа оказалось намного больше, а денег - намного меньше, чем представлялось в планах «энергетической сверхдержавы».

P.S. Трубопроводные войска были созданы в 1952 году, так что для них сегодня должна звучать песня When I'm Sixty Four.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57714
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3371 раз.
Подякували: 6546 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 49
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 67
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 107
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів