Итоги: Энергетика 16.01.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Суб 16 січ, 2016 14:37

Итоги: Энергетика 16.01.16

Фьючерсы на нефть снизились в пятницу ниже ключевого уровня 30 долларов за баррель на фоне опасения увеличения избытка предложения нефти на рынке после отмены санкций против Ирана на выходных.

Февральский фьючерс на нефть WTI снизился на $1,78, или на 5,7%, до $29,42 за баррель, достигался минимум $29,13.
Закрытие было на минимальном уровне с ноября 2003 г., за неделю снижение цены составило 11,3%.

Мартовский фьючерс на нефть Brent снизился на $1,94, или на 6,3%, до $28,94 за баррель.
Закрытие было на минимальном уровне с февраля 2004 г., за неделю снижение цены составило 14%.


В краткосрочной перспективе ожидается рост экспорт нефти Ираном, но это может произойти не сразу.

На рынке ожидают увеличения предложения на 0,2 млн. баррелей в день сразу, 0,2 млн. баррелей в день в следующем квартале, и 0,1 млн. баррелей в день после этого. Отмена санкций уже учитывалась рынком ранее и, скорее, стала только одной из причин резкого снижения цены. Оно может основываться на противостоянии между Ираном и Саудовской Аравией.


Данные по числу активных буровых в США на этой неделе от Baker Hughes.

- число буровых на нефть 515 против 516 ранее;
- число буровых на газ 135 против 148 ранее;
- общее число буровых 650 против 664 ранее.

«Газпром» vs Китай: кто кого сливает или «Сила Сибири» теряет силу.

«Газпром» может согласиться на меньшие объемы поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири», рассказали источники Reuters. Это связано с падением цен на энергоносители и неопределенным будущим китайской экономики.

Собеседники агентства выразили уверенность, что «Сила Сибири» будет запущена в срок, но объем поставок первоначально будет ниже, чем предусмотрено контрактом. «Мы начнем выполнение сделки в 2019 году, но объемы, вероятно, будут меньше, чем первоначально ожидалось», — рассказал источник в «Газпроме».

Еще один источник, близкий к «Газпрому» и знакомый с переговорами с Китаем, сказал, что концерн взялся за неподъемную задачу и проиграл, а объемы в любом случае будут ниже заявленных.

В пресс-службе «Газпрома» не ответили на запрос Reuters о комментариях.

Агентство со ссылкой на свои источники и аналитиков утверждает, что поставки газа в Китай будут безубыточными при ценах на нефть в $80 за баррель, что в обозримом будущем представляется маловероятным.

Несколько отраслевых источников рассказали Reuters, что «Газпром» надеялся продавать газ Китаю по $10–11 за 1 млн. британских термических единиц (BTU), но, по оценке аналитиков, Китай уже закупает газ в Туркмении по $9 за 1 млн британских термических единиц.

Управляющий директор пекинской консалтинговой компании SIA Energy Чэнь Чжу сказал Reuters, что, по его мнению, более реалистичным сроком для начала поставок по «Силе Сибири» является 2020 год. «И в Китае, и в России понимают, что ни одна из сторон не особо спешит, учитывая крайне высокие издержки, связанные с освоением газовых месторождений в России», — пояснил он.

Контракт на строительство «Силы Сибири» был подписан в мае 2014 года. Им предусматривалась поставка 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет с месторождений в Восточной Сибири. Объем первоначальных поставок оценивался в 5 млрд куб. м в год, а затем должен был вырасти до 38 млрд. куб. м. Сумма контракта ориентировочно составляет $400 млрд.

Думается, строительство «Силы Сибири» сейчас не нужно ни России, ни Китаю (оно очень нужно друзьям Путина). Полагаю, в ближайшее время стороны договорятся о переносе сроков сдачи проекта на вторую половину 2020-х, а там будет видно.

Замена российских подрядчиков «Силы Сибири» на китайских могла бы сделать экспорт газа в Китай безубыточным при цене Brent около $80 за баррель, но сейчас этого недостаточно.

Жаль, что лет 10-15 назад не удалось построить короткий газопровод из Ковыкты в Китай. Потом на Ковыкту пришел Газпром со своими принципами максимизации доходов подрядчиков. Маршрут газопровода стал в разы длиннее, труба - в разы дороже, и проект стал убыточным.

Зато в 2011 г. Газпром ввел в строй газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток, спроектированный «с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР».

Кстати, ПАО Газпром вроде уже не является национальным достоянием Российской Федерации.

Объем газа активного хранения и доступный гибридный объем.

Одни и те же статистические данные по ПХГ Украины разные люди понимают по-разному.

Алексей Миллер посмотрел показатели на 6 июня 2014 г (12 614,40 млн. куб м) и решил, что это «объем газа активного хранения». На мой взгляд, это правильно, поскольку речь идёт именно о «technical working gas volume».

Алексей Гривач в той же самой колонке цифр увидел, что на 14 января 2016 года в украинских ПХГ осталось 12 444,81 млн куб м, и сообщил читателям Коммерсанта, что «доступный» объем составляет 5 млрд. кубометров.

ФНЭБ поясняет, что «в силу технологических особенностей буферный газ (неснижаемый остаток для обеспечения подъема газа в требуемых объемах) в украинских хранилищах должен составлять 6-7 млрд куб. м».

«Информаторий» Газпрома уточняет, что буферный газа закачивается «в процессе создания хранилища».

В этом контексте уместно добавить, что ПХГ Украины были созданы в далекое советское время, и что доля буферного газа в полном объеме газа в ПХГ на базе выработанного газового месторождения обычно составляет 30-50% (т.е. объемы буферного и активного газа могут быть равны). Так что в одном лишь Бильче-Волицко-Угерском ПХГ объем буферного газа гораздо больше 6-7 миллиардов кубометров.

Мы сообщали об этом прошлой зимой.

Любознательные читатели могут посмотреть статистику Солоховского ПХГ. Объем активного газа в Солоховском ПХГ на базе истощенного месторождения опускался до 1,27% от технической мощности.

Как построить экспортный газопровод без разрешения Брюсселя и Анкары.

В последние 15 лет Россия выбирала маршруты новых экспортных газопроводов, требующие разрешения Евросоюза и Турции. Между тем, можно построить сколько угодно газопроводов без каких-либо разрешений. Для этого достаточно выбрать маршрут в страны ЕС, имеющие общую границу с Россией.

Таких страны три - Латвия, Эстония и Финляндия. Представляется, Кремлю отвратительна сама мысль о предоставлении Латвии или Эстонии нового источника доходов, так что остается Финляндия.

Далее надо применить подход, предложенный Алексеем Миллером на конференции «Европа и Евразия: на пути к новой модели энергобезопасности» в апреле 2015 года. То есть, надо просто заявить, что все риски по созданию новых газотранспортных мощностей от границы Финляндии, лежат на Европейском союзе, лежат на Европейской комиссии.

Для трубы надо выбирать суверенное направление. Вот и все.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 80
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів