Итоги: Энергетика 19.01.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 19 січ, 2016 15:05

Итоги: Энергетика 19.01.16

Мировые цены на нефть корректируются вверх во вторник после сильного падения на новостях о снятии санкций с Ирана.

По состоянию на 07.10 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,85% — до $28,98 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,07% — до $30,41 за баррель.


На стоимость «черного золота» продолжают влиять опасения инвесторов об увеличении переизбытка предложения на нефтяном рынке в связи с возвращением на него иранской нефти.

В субботу, 16 января, Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций после подтверждения готовности властей страны реализовать программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Теперь участники рынка опасаются, что иранская сторона сможет в течение нескольких недель нарастить поставки нефти до 500 тысяч баррелей в сутки.

«Цены сейчас очень низкие. Ситуация выгодна для приобретения товара», — сказал аналитик Phillip Futures Даниэль Анг.


Вероятность того, что иранская нефть еще больше увеличит избыточное предложение на мировом рынке нефти, столкнула цены на нефть вниз в понедельник. Фьючерсы на нефть Brent достигли самого низкого уровня с 2003 года.

Международные санкции против Ирана были сняты на выходных, что увеличивает вероятность поступления на мировой рынок дополнительных 500 000 баррелей иранской нефти в день. В этом году беспокойство по поводу замедления экономического роста в Китае уже привело к падению цен на нефть на 20%.

«Снятие санкций против Ирана также может усилить продажи и снижение цен на нефть», – замечает Норберт Рюкер из Julius Baer. «Рынок нефти, похоже, ожидает окончательного увеличения предложения, после чего начнется формирование нового баланса», – добавляет Рюкер.


Нефть Brent с поставкой в марте на ICE Futures упала в цене на 1,4%, до $28,55 за баррель. Ранее в понедельник нефть Brent подешевела до минимума $27,67 за баррель, самой низкой отметки за 13 лет.

Фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале на NYMEX упали в цене на 1,6%, до $28,94 за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть снизились на 1,4%, до $29,98 за баррель.


Между тем, точные сроки увеличения экспорта иранской нефти по-прежнему неясны. На рынке пока нет определенной информации о том, как много нефти находится в иранских хранилищах и может быть сразу выведено на рынок. Кроме того, неизвестно, какой дисконт Иран предложит за свою нефть, чтобы увеличить рыночную долю.

Аналитики Commerzbank заметили, что существенный рост нефтяных поставок из Ирана в этом году маловероятен.

«В конце концов, Ираку и Ливии потребовалось примерно 12 месяцев для того, чтобы восстановить изначальный объем добычи после войн, прошедших в этих странах в 2003 и 2011 годах соответственно. Иран в последние несколько лет не мог инвестировать в нефтяную инфраструктуру из-за санкций, и теперь ему придется заняться этим. Поэтому для возвращения добычи в Иране к нормальным уровням потребуется скорее больше, чем меньше времени», полагают в банке.

Между тем, снятие международных санкций с Ирана, вероятно, еще больше усилит негативный настрой на рынке.

В понедельник JPMorgan Chase понизил прогноз по ценам на нефть в этом году. Теперь в банке ожидают, что средняя цена нефти Brent во II-м квартале составит $25 за баррель. По итогам всего текущего года, как полагают в JPMorgan, цена нефти Brent составит $31,50 за баррель против прежнего прогноза $51,50 за баррель, поскольку избыток предложения, вероятно, увеличится.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в понедельник объявила, что баланс на рынке нефти начнет меняться позже в этом году, поскольку низкие цены отразятся на добыче вне картеля.

«После феноменального роста предложения со стороны стран вне ОПЕК, который продолжался семь лет подряд и зачастую превышал 2 млн. баррелей в день, в 2016 году будет наблюдаться сокращение добычи, так как стали проявляться последствия сильного сокращения капитальных расходов», - указано в ежемесячном отчете ОПЕК.

Но в отчете также отмечено, что общая добыча, которая в декабре составила 32,2 млн баррелей в день, остается выше уровня спроса на нефть картеля, который в этом году, согласно прогнозу ОПЕК, составит 31,6 млн баррелей в день.

Между тем, хотя добыча нефти в США упорно остается выше 9 млн. баррелей в день, спрос теперь становится крайне слабым, сказали в Barclays.

Спрос на нефтепродукты в США примерно находится на 800 000 баррелей в день, или на 4,4%, ниже среднего уровня января прошлого года. В значительной мере снижение спроса вызвано намного более теплой зимой. Однако оно столь существенно, что возникают предположения о более глубоких причинах: сокращении буровой активности и использования дизельного топлива в секторе коммерческих перевозок, резюмировали в банке.


Фьючерсы на бензин выросли в цене на 1,4%, до $1,04 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо снизились в цене на $0,50, до $271,25 за метрическую тонну.


Куда ведет «бизнес-навигатор» Газпрома.

На семинаре ИМЭМО три с небольшим года назад независимый профильный эксперт Михаил Корчемкин предложил Газпрому перенастроить «бизнес-навигатор». Гуру имел в виду, что в критической ситуации нормальная компания меняет стратегию и тактику в интересах своих (а не чужих!) акционеров - вводит жесткий контроль над операционными расходами и сокращает капитальные затраты.

Увы, «государевы люди», выполняя «государеву волю», продолжают искать любые способы получения денег для последующей передачи патриотично настроенным подрядчикам.

Подрядчикам недостаточно триллионов рублей, уже освоенных на строительстве ненужных газопроводных проектов. В планах газового монополиста действительно стоят гораздо более высокие суммы, а обещания надо выполнять. Поэтому нужно успеть повесить на основное предприятие РФ максимум долгов до его неизбежного разделения на части. Все равно долги перейдут государству.

Кстати, с недавних пор «Газпром» уже не является национальным достоянием России.

Зображення



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57760
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3374 раз.
Подякували: 6558 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
Энергетика 25.09.17
дядя Caша » Пон 25 вер, 2017 13:56
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Пон 25 вер, 2017 13:56
дядя Caша
0 106
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 103
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів