Итоги: Энергетика 25.01.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 25 січ, 2016 13:47

Итоги: Энергетика 25.01.16

Цены на нефть в понедельник продолжают демонстрировать положительную динамику, так как инвесторы надеются, что Евроцентробанк и Банк Японии примут дополнительные меры по стимулированию экономики, которые помогут увеличить спрос на фоне глобального переизбытка на нефтяном рыке.

По состоянию на 06.50 Киева стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 1,08% — до $33,20 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,71% — до $32,42 за баррель.


На прошлой неделе по итогам очередного заседания глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что регулятор, возможно, примет решение об изменении своей денежно-кредитной политики на следующем заседании в марте. Это связано со слабыми данными инфляции в еврозоне. По его словам, ЕЦБ имеет «власть, решимость и готовность» действовать. На фоне этого среди инвесторов усилились надежды на то, что и Банк Японии на заседании, которое состоится в четверг, 28 января, может принять дополнительные меры по поддержке экономики.

«Проблема со спросом на сырье — то, что нас больше всего беспокоит», — считает главный рыночный стратег CMC Markets в Сиднее Майкл Маккарти.

Однако некоторые аналитики по-прежнему опасаются, что цены на «черное золото» пойдут вниз, так как рынок ожидает прихода иранской нефти в ближайшие месяцы.

В прошедшую пятницу цены на нефть поднялись выше $32 за баррель, так как вероятность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Европейского центрального банка и приближающийся снежный шторм в США способствовали росту ожиданий относительно спроса на топливо.

Фьючерсы на дизельное топливо, отражающие потребность в топочном мазуте, продемонстрировали самый стремительный внутридневной рост за более чем десять лет в преддверии наступления снежного шторма на Восточное побережье США. Температура воздуха также снизится в некоторых районах Юго-Востока, Средней Атлантики и Северо-Востока, что, по всей видимости, приведет к повышенному потреблению топлива.


Цены на нефть в США в пятницу подскочили на 21% по отношению к 12-летним минимумам, достигнутым в среду, однако некоторые аналитики считают, что данный рост цен может быть кратковременным.

Мировые запасы нефти продолжают расти, что может ограничить пространство для повышения цен на нефть, а производство нефти в Иране после снятия санкций, скорее всего, будет увеличиваться. После того, как период похолодания в США закончится, участники рынка могут вновь сосредоточить свое внимание на замедлении мировой экономики и сопутствующем снижении спроса на нефть.

Февральские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX закрылись с повышением на $2,66, или на 9%, на уровне $32,19 за баррель. Эта была самая высокая цена закрытия с 8 января 2016 года. За неделю цены на нефть выросли на 5,9% после падения на протяжении трех недель подряд.

Нефть марки Brent по итогам торгов на ICE Futures Europe выросла в цене на 2,93 доллара, или на 10%, до $32,18 за баррель, подорожав на 11% за неделю.


Цены на нефть в целом показали самый существенный внутридневной рост с августа, когда рынки восстанавливались после колебаний, вызванных опасениями по поводу перспектив экономики Китая. Падение на финансовых рынках, продолжающееся с начала года, было вызвано аналогичными факторами.

Глава Евроцентробанка Марио Драги в четверг намекнул на возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики на фоне возобновившегося дефляционного давления в Европе, вызванного падением цен на нефть. Трейдеры также предполагают, что центральный банк Японии может расширить свою программу покупки активов в ходе очередного заседания в конце января.

Меры стимулирования могут привести к росту экономической активности и увеличению спроса на топливо.

«Я бы не сказал, что ситуация выглядит обнадеживающей, но по крайней мере все не так мрачно, как в прошлый понедельник и вторник, - сказал Доминик Кирикелла из Energy Management Institute. - Участникам рынкам необходим повод для того, чтобы заявить о достижении дна и начать вновь покупать нефтяные фьючерсы».

Кирикелла заявил, что ожидает роста цен в начале недели, а в пятницу планирует зафиксировать прибыль по открытой им ранее длинной позиции.
Инвесторы, в том числе хедж-фонды, открыли рекордное количество коротких позиций по нефти на неделе 6-12 января, сообщили в Комиссии по срочной биржевой торговле США.

Закрытие данных позиций, по всей видимости, усилило повышательное давление на цены на нефть.

«Отскок цен в связи с закрытием коротких позиций уже должен был давно произойти», - сказал Пол Хоршэлл из Standard Chartered PLC. Тем не менее, «слишком рано утверждать, что цены вновь не опустятся к минимумам, достигнутым ранее на неделе», добавил он.

В Goldman Sachs в пятницу заявили, что нефтяные фьючерсы, скорее всего, будут торговаться между $20 и 40 за баррель. При $40 за баррель компании нефтяной отрасли начинают испытывать финансовые трудности, а при падении цены ниже $20, большая часть мирового производства нефти становится убыточной. «Восстановление баланса на нефтяном рынке может быть длительным и сложным», - отметили аналитики инвестиционного банка.

Кроме того, трейдеры готовятся к увеличению поставок нефти из Ирана. Ранее на этой неделе представитель иранских властей заявил, что в феврале планируется поставка по меньшей мере миллиона баррелей нефти в страны Евросоюза.

Сейлем Абрахам, президент Abraham Trading Co., в этом году успешно получал прибыль за счет открытия коротких позиций по нефтяным фьючерсам, и по-прежнему ожидает дальнейшего снижения цен. «Вырастут ли цены до $40 за баррель или упадут до $20 в ближайшие несколько месяцев? Я считаю более вероятным второй вариант», - сказал Абрахам.

Пессимистичные настроения относительно цен не нефть, которые в 2008 году однажды превысили отметку в $145 за баррель, в основном обусловлены высокими темпами производства в таких крупных странах-экспортерах, как Саудовская Аравия и Россия, которые не желают сокращать добычу.

Падение цен за последние 19 месяцев опустошило казну нескольких стран-экспортеров, включая Венесуэлу и Нигерию, которые ранее обращались к Организации стран-экспортеров нефти с призывом сократить производство в целях восстановления цен.

Эти просьбы были по большей части проигнорированы организацией, во главе которой находится Саудовская Аравия, чьи представители неоднократно заявляли, что возможность снижения производства будет рассмотрена лишь в том случае, если страны, не входящие в ОПЕК, тоже выразят желание сократить добычу.

«Большинство производителей будут лучше продавать нефть со значительной скидкой, чем потеряют своих клиентов, - сказал Гао Цзянь из SCI International. - Сложно прогнозировать, когда цены достигнут дна».

Фьючерсы на дизельное топливо выросли в цене на 9,82 цента, или на 11%, до 99,57 цента за галлон, что стало самым существенным дневным ростом с сентября 2005 года. Недельный рост цен составил 6,6%.

Фьючерсы на бензин подорожали на 5,26 цента, или на 5,1%, до $1,0838 за галлон. Рост цен за неделю составил 6,1%.

Глава ОЭСР: цены на нефть не достигли дна, но близки к минимуму.

Цены на нефть, если не достигли дна, то могут быть очень близки к своему минимуму, считает глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурия.
« думаю, если это еще не дно, то возможно, очень близко к дну», — прокомментировал он уровень цен на «черное золото».

РФ в 2015 г нарастила добычу нефти на 1,3%, снизила добычу газа на 2,6% - Росстат.

Добыча нефти и газового конденсата в России в 2015 году выросла на 1,3% по сравнению с предыдущим годом и составила 533 миллиона тонн, свидетельствуют данные Росстата.

В декабре 2015 года добыча нефти и газового конденсата увеличилась по сравнению с тем же периодом 2014 года на 2,2%, а по отношению к предыдущему месяцу - на 4%.

Добыча природного газа в России в 2015 году снизилась на 2,6% - до 554 миллиардов кубометров. За декабрь добыча газа в РФ выросла на 0,5% в годовом выражении и на 3,9% в месячном.

По итогам 2014 года добыча нефти в РФ возросла на 0,7% - до 526,8 миллиона тонн, экспорт составил 223,4 миллиона тонн. Добыча газа в РФ составила 640,3 миллиарда кубометров, из них 444 миллиарда кубометров пришлось на долю «Газпрома».



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 53
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів