Итоги: Энергетика 08.02.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 08 лют, 2016 13:25

Итоги: Энергетика 08.02.16

Мировые цены на нефть в понедельник умеренно растут на фоне низкого объема торгов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где большинство рынков закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю.

По состоянию на 07.25 Киева стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,16% — до $34,45 за баррель.

Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 1,12% — до $31,23 за баррель.


В понедельник рынки Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Тайваня закрыты в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. Рынки Китая будут закрыты всю текущую неделю из-за новогодних праздников.

В центре внимания участников торгов находятся сообщения о воскресной встрече министра нефти Венесуэлы Еулогио Дель Пино с коллегой из Саудовской Аравии Али аль-Наими, на которой они обсудили возможную координацию действий между странами ОПЕК и другими добытчиками нефти.

Аль-Наими назвал встречу «успешной».

Дель Пино, в свою очередь, сообщил на своей странице в Twitter, что встреча была продуктивной и ориентирована на сотрудничество по стабилизации ситуации на мировом рынке нефти. Ни о каких конкретных дальнейших действиях министры не сообщили.

Рынки также с большим интересом ожидают выступления главы ФРС США Джанет Йеллен в среду перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в Вашингтоне. Инвесторы надеются услышать очередные намеки на дальнейшие действия регулятора по кредитно-денежной политике, которые могут повлиять на динамику доллара и котировки нефти, цена которой, как известно, измеряется в долларах.

«Мы замерли и ждем его выступления в нервной атмосфере», — сказал главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.


В пятницу цены на нефть снизились ввиду укрепления доллара США и опасений относительно сохранения избытка предложения.

Фьючерсы на бензин впервые с 30 декабря 2008 года завершили торги ниже $1 за галлон.

Фьючерсы на нефть марки Brent в Нью-Йорке упали в цене на 8,1% по сравнению с предыдущей неделей. Производители по всему миру сохраняют высокие объемы добычи нефть, а тем временем запасы в нефтехранилищах США на предыдущей неделе впервые более чем за восемь десятилетий превысили 500 миллионов баррелей.

«На рынке по-прежнему наблюдается огромный объем предложения, - отмечает Ричард Султаниан из NUS Consulting Group. – Сложно поверить, что у рынка уже сформировалось дно».

Мартовские фьючерсы на легкую малосернистую нефть в пятницу по итогам торгов на NYMEX подешевели на 83 цента, или на 2,6%, до $30,89 за баррель.

Нефть марки Brent на ICE Futures Europe закрылась с понижением на 40 центов, или на 1,2%, до $34,06 за баррель. За неделю фьючерсы на Brent подешевели на 5,4%


Согласно данным, представленным в пятницу Министерством труда США, число рабочих мест вне сельского хозяйства в январе с учетом коррекции на сезонные колебания увеличилось на 151 000, а уровень безработицы составил 4,9%. Безработица упала ниже 5% впервые с февраля 2008 года.

Такие данные укрепили валюту США, и индекс доллара WSJ вырос на 0,7%. Укрепление доллара обычно оказывает давление на цены на нефть, делая деноминированную в долларах нефть более дорогой для зарубежных покупателей. В последние сессии эта обратная корреляция между долларом и ценами на нефть была особенно сильна.

Между тем отчет компании Wood Mackenzie показал, что, несмотря на падение цен на нефть в январе до 12-летних минимумов, производители нефти не сокращают добычу. Многие компании согласны производить нефть даже в убыток, чтобы избежать дополнительных издержек на консервацию скважин и последующий их новый запуск.

Компании сократили расходы на новое бурение, но объемы добычи существенно не снизились ни в США, ни где бы то ни было. Число работающих буровых в США на последней отчетной неделе сократилось на 31, до 467, согласно данным Baker Hughes Inc.

На рынке нефти в последнее время наблюдается волатильность из-за неясной ситуации с перспективами совместных действий производителей по снижению добычи.

В четверг Саудовская Аравия понизила мартовские цены на высококачественную нефть для своих азиатских и европейских покупателей. Данная мера поможет этому крупнейшему мировому экспортеру защитить свой самый прибыльный рынок от других поставщиков, например, Ирана, который после снятия санкций увеличивает объемы добычи.

Такой шаг Саудовской Аравии также ослабил ожидания по поводу участия этой страны в скоординированном сокращении добычи. Без согласия Саудовской Аравии на сокращение добычи рынок вряд ли будет серьезно относиться к планам нефтедобывающих стран по поддержке цен.


Фьючерсы на бензин закрылись с понижением на 3,57 цента, или на 3,5%, до 99,27 цента за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 2,15 цента, или на 2% до $1,0590 за галлон.

Данные по числу активных буровых в США на неделе от Baker Hughes.

- число буровых на нефть 467 против 498 на прошлой неделе;
- число буровых на газ 104 против 121 на прошлой неделе;
- общее число буровых 571 против 619 на прошлой неделе.

В пятницу котировки фьючерсов на газ выросли, так как прогнозы более холодной погоды вызвали рост ожиданий в отношении спроса.

Мартовские фьючерсы на газ на NYMEX закрылись с повышением на 9,1 цента, или на 4,6%, до $2,063 за млн. БТЕ. По итогам недели фьючерсы на газ подешевели на 10%.

Умеренная температура воздуха ограничивала спрос на природный газ, вызвав избыток предложения на рынке. По состоянию на 29 января общий объем запасов составил 2,934 трлн. кубических футов, что на 18% выше среднего 5-летнего значения для этой недели. Об этом в четверг сообщило Минэнерго США.

Прогнозы погоды на следующие 6-10 дней, опубликованные в пятницу, указывают на более низкую температуру воздуха на востоке США, чем ожидалось ранее.

«Последние прогнозы погоды в США предполагают более прохладную погоду по сравнению с нормой на северо-востоке страны в ближайшие 16 дней, - говорится в сообщении Gelber & Associates. - Вторая половина февраля будет теплее, чем обычно в это время года, однако более холодные температуры воздуха в густонаселенном северо-западном регионе могут увеличить потребление газа, снижая избыток предложения, существующий на рынке».


Третий энергопакет заплыл в море.

Газопровод «Северный поток-2», в том числе и его морская часть, подпадает под требования законодательства Европейского союза и должен соответствовать нормам так называемого Третьего энергопакета, пишет Bloomberg.

По мнению Европейской комиссии, законы Евросоюза распространяются не только на сухопутный участок «Северного потока-2», но и на его подводную часть, находящуюся под территориальной юрисдикцией Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

У Газпрома все равно нет денег на строительство еще одного газопровода, зато теперь есть повод отказаться от проекта, сославшись на происки Вашингтона. Лучше не клянчить и не выпрашивать милостей у Брюсселя, а отказаться сразу. Тогда будет проще представить отказ от проекта, как большую победу Путина над Западом.

«Вести» утверждают, что А.Медведев соврал?

«Вести рассказали» российским телезрителям такую историю.

Отвечая на вопросы аналитиков, Медведев сказал, что «Газпром» не перепродает газ Центральной Азии, а транспортирует его в Европу. «Газ из Туркмении, Казахстана, Узбекистана поставляется на экспорт в режиме транзита», - сообщил он.

Сам Александр Иванович много раз рассказывал, как Газпром закупает среднеазитаский газ через швейцарскую «дочку» Gazprom Schweiz (что позволяет не платить российские налоги и пошлины).

Но на сайте бывшего «национального достояния» в разделе «Закупки газа» по-прежнему написано следующее:

Природный газ Средней Азии и Закавказья является важным элементом формирования общей ресурсной базы ПАО «Газпром», обеспечивающей потребности внутреннего рынка России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

Стратегия деятельности «Газпрома» в Средней Азии предполагает усиление позиций в этом регионе.

Это позволит сохранять и увеличивать долю российского газа на традиционном европейском рынке, адекватно реагировать на возможное увеличение спроса в странах СНГ, диверсифицировать экспортный портфель ПАО «Газпром» с точки зрения географии сбыта, минимизировать инвестиционную нагрузку на Общество, а также оптимизировать движение потоков газа по Единой системе газоснабжения, которая создавалась, в том числе, с учетом среднеазиатских источников.

В общем, Газпром покупает среднеазиатский газ, транспортирует его в Европу и не перепродает.

Виртуальный реверс на примере Газпрома.

«Газпром» по-прежнему блокирует виртуальный реверс газа на Украину, Киев настаивает на проведении переговоров по данному вопросу с привлечением ЕК, сообщил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.

Пожалуй, стоит еще раз привести описание схемы виртуального реверса, с помощью которой Газпром уходил от выплаты таможенных пошлин в бюджет РФ.

Справочник «Газпром в цифрах 2009-2013» сообщает, что в 2013 году в ГТС Газпрома поступило 1,4 млрд. кубометров азербайджанского газа, и весь этот объем был поставлен за пределы России. Другими словами, этот газ был оформлен как беспошлинный транзит, что не противоречит ни российским, ни международным правилам бухгалтерского учета.

На самом деле, весь азербайджанский газ был потреблен в Дагестане, а транзит был виртуальным. Следуя своим строгим принципам, «национальное достояние» должно было заплатить за весь этот объем ввозную таможенную пошлину и, соответственно, заплатить вывозную таможенную пошлину за реально экспортированные 1,4 млрд кубометров газа, добытого в России.

Повторимся, что указанная схема виртуального реверса не противоречит ни российским, ни международным правилам бухгалтерского учета.

Виртуальный реверс мог бы стать основным фактором роста экспорта газа в Европу.

Для того, чтобы продать «лишний» газ Украине, европейцы должны купить этот газ у Газпрома. В прошлом году рост реверсных поставок из Евросоюза обеспечил половину прироста экспорта российского газа в Европу.

Сейчас Газпром блокирует виртуальный реверс газа на Украину. Думается, виртуальный реверс вполне мог бы стать основным фактором роста газпромовского экспорта в 2016 году.

Надо определиться с тем, что доставит больше радости - дополнительные доходы от экспорта или кончина соседской лошадки.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 46
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 65
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 48
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів