Аналитики Nomura использовали ряд простых моделей, основанных на финансовых данных, которые указывают на заметное увеличение вероятности рецессии в США в ближайшие месяцы – «Все модели до сих пор предполагают, что спад в течение следующих шести месяцев или год не есть самый вероятный сценарий. Тем не менее, дальнейшее ухудшение финансовых условий вызовет призрак рецессии. Мы хотели бы отметить, что в последнее время нестабильность на финансовых рынках не может точно описывать текущее состояние американской экономики. Хорошо известен факт, что финансовые рынки являются более неустойчивыми, чем это может быть фундаментально оправдано. Другими словами, изменение премии за риск составляет большую часть финансовой нестабильности. В этом контексте вероятности, которые получаются на основе наших финансовых моделей, в настоящее время указывают на возрастание рисков рецессии».
США: Банк BNP Paribas о возможности рецессии в США.
Шансы новой рецессии в США - 100%, это просто вопрос времени, которое остается неясным, - отмечают аналитики BNP Paribas в записке для клиентов.
«Клиенты часто задают нам вопрос о вероятности новой рецессии в США. Как правило, мы отвечаем - "100%", но указываем точного времени. Страх рецессии является одной из причин того, что ФРС была настолько осторожна в нормализации процентные ставки. Парадоксально, но долгое ожидание, возможно, фактически увеличивает вероятность новой рецессии в ближайшие несколько лет.
Мы ожидаем, что ФРС увидит это и в случае кризиса, скорее всего, быстро перейдет к отрицательным ставкам, а также осуществит очередной раунд QE. К сожалению, этого вряд ли будет достаточно. Более активная фискальная политика, возможно, будет той мерой, которая спасет, что может потребовать некоторого времени. Несмотря на близкий к нулю рост в IV квартале 2015 года, мы считаем, что спад приближается, но, вероятно, не сейчас. Расширение корпоративных спредов, за пределами энергетического сектора, нас беспокоит. Глобальная экономика хрупка и, с потерей уверенности, что американские корпоративные заемщики могут погасить свои долги, что уже плохо, все может оказаться намного хуже.
Мы также обеспокоены тем, что более строгие режимы регулирования и снижение активности участников рынка ценных бумаг будет способствовать более выраженной реакции рынка на спад. Банки могут также оказаться быстрыми относительно кредитных линий. Это ведет к большей дезорганизации рынка, угрожает способности фирм в привлечении капитала и, вероятно, предупреждает о большем влиянии на реальный сектор экономики. Фирмам придется сократить капитальные расходы и рабочие места быстро, и снижение возможностей домохозяйств, скорее всего, снизит потребление, как и потери рабочих мест. И представьте эффект экономического спада в США на ослабленную мировую экономику, в частности, на развивающиеся рынки. Особенно, если доллар США упадет, что, скорее всего, будет создавать дополнительные риски.
Снятие с повестки дня вопроса отставки правительства Украины «выпустило дух» из «зеленых быков» на межбанке, где на предыдущих двух сессиях валютный народ, предвкушая развитие правительственного кризиса, в спешном порядке запасался долларами, не брезгуя «зеленью» валютированием tom. Нынче в реальной части сессии валютного межбанка состоялась ретирада перекупленной накануне валюты, которой в целом способствовали признаки сжатия гривневой ликвидности и опасения увлекшихся долларом игроков, выскочить за рамки нормативов.
Появившиеся пополудни на межбанке слабосильные покупатели СКВ смогли разогнать цену «американца» до высоких уровней (26,90/27,05 UAH/USD), однако значимость этого «квазиралли» никакая из-за нулевых по сути оборотов, сопровождавших этот рост.
Так что с уверенностью можно утверждать о состоявшемся на торгах среды полноценном откате курса доллара, реализовавшемся еще до полудня.
Наличный «неформальный» рынок, обладавший более высоким «реализмом», чем валютный межбанк, констатировал относительную стабильность в течение торгов 17 февраля в сопровождении средних оборотов и приблизительного баланса спрос/предложение.
Не исключено, что дилеры-«неформалы», как и их клиентура приняли решение дождаться большей определенности на валютном межбанке с тем, чтобы строить свои дальнейшие стратегии.
Думается, вариант сюжета с относительной стабильностью и двусторонней торговлей «наличкой» здесь более реален.
В отличие от валютного межбанка, где, похоже, спокойное течение торгов, наблюдавшееся до 12.00 Киева, кое-кому из нерезидентов очень не по душе.
Как показало закрытие сессии, средневзвешенный курс доллара на торгах валютного межбанка составил 26,7237 UAH/USD, не имея ничего общего с установившимися с 13.00 Киева запредельными ценами межбанка (26,90/27,05 UAH/USD).
Так что, есть все основания считать провалившейся эту атаку на «доллар в степях Украины».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: