Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в среду ухудшило свой прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016 году $40 за баррель с ожидавшихся ранее $55 за баррель, говорится в релизе агентства.
«Цены на нефть на спотовых и фьючерсных рынках теперь находятся примерно на 70% ниже уровней, на которых они были в середине 2014 года, когда цены начали падать», — пишет агентство.
Прогноз по средней цене на нефть марки Brent в 2016-2019 годах ухудшен до $46 за баррель с прогнозировавшихся ранее $65 за баррель.
Агентство также считает, что соглашение между РФ и рядом стран ОПЕК по заморозке уровня добычи нефти не окажет существенного влияния на прогноз.
«Со стороны предложения, отметим, что замораживание будет проходить на уже рекордно высоких уровнях добычи для России и Саудовской Аравии. Кроме того, отметим, что соглашение является условным для других производителей. С точки зрения спроса, мы видим замедление экономического роста Китая и долговую нагрузку в качестве основных причин начала глобального риска», — сообщается в релизе.
Вышел протокол заседания FOMC США в январе.
- ряд руководителей считают перспективу инфляции более неопределенной;
- большинство руководителей видит рынок труда устойчивым, несколько видят его замедление;
- ряд руководителей опасаются замедлением для экономики США из-за Китая;
- большинство руководителей считают, что инфляция вырастет до 2% в
среднесрочной перспективе;
- подчеркнули, что моменты повышения процентных ставок будут зависеть от экономических данных;
- большинство видит умеренный экономический рост в США;
- большинство видит повышение инфляции, так как препятствия от снижения цены на нефть и роста курса доллара исчезают;
- курс доллара США и цена на нефть вряд ли будут сдерживать инфляцию долго;
- ряд руководителей отметил «большой диапазон изменения в финансовый условий сложно согласовать с экономическими данными».
В ФРС готовы приостановить повышение ставок и дождаться дополнительной информации о состоянии экономики.
На заседании Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) 26-27 января руководители Федеральной резервной системы (ФРС) выражали обеспокоенность нестабильностью мировых рынков: ослаблением роста в Китае, низкими ценами на нефть и укреплением доллара.
«Участники заседания сочли, что общие последствия этих событий для прогноза экономической активности в США были неясны, но согласились с тем, что неопределенность усилилась», - говорится в обнародованном 17-го протоколе заседания.
«Если недавнее ужесточение финансовых условий в мире продолжится, оно может стать фактором, усиливающим понижательные риски, - отмечается в документе. - Участники заседания в целом согласились, что имеющейся информации недостаточно, чтобы оценить баланс рисков для экономики».
На этом фоне большинство из них согласились с мыслью о том, что лучшим решением будет дождаться дополнительной информации о состоянии экономики, прежде чем переходить к дальнейшему повышению процентных ставок в 2016 году.
«Обсуждался пересмотр ранее выраженных мнений о целесообразной траектории изменения целевого диапазона ставки», - отмечается в документе.
В декабре предполагалось, что в 2016 году ставки будут повышены четыре раза.
Несмотря на это, участники заседания рассчитывают, что повышение ставок продолжится, некоторые из них рассматривали возможность такого шага уже в январе.
Инвесторы в целом сочли протокол январского заседания «голубиным» и теперь ожидают от Федрезерва более мягкой денежно-кредитной политики. Рынки акций США и Азии отреагировали ростом, доходность US Treasuries выросла, доллар подешевел в парах с евро и иеной.
Вместе с тем руководители ФРС отметили сохранение позитивных тенденций на рынке труда США и заявили, что менять прогнозы для американской экономики пока рано. Федрезерв продолжит внимательно отслеживать ситуацию в мировой экономике, динамику цен на акции и нефть.
«Ряд участников были обеспокоены потенциальным негативом для американской экономики в результате большего, чем ожидалось, замедления роста в Китае и других странах с развивающейся экономикой», - следует из протокола.
По итогам заседания 26-27 января ФРС оставила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в целевом диапазоне от 0,25% до 0,50% годовых. Базовая ставка ФРС была повышена в декабре впервые с июня 2006 года, при этом с декабря 2008 года она оставалась в целевом диапазоне от нуля до 0,25%.
Число закладок новых домов в США в январе снизилось на 3.8%.
Число закладок новых домов в США в январе снизилось второй месяц подряд - признак того, что рынок жилья потерял импульс к росту в начале 2016 года. Министерство торговли, число закладок новых домов в январе снизилось на 3,8% м/м до 1,099 млн. домов в год.
Число закладок новых домов на одну семью в январе снизилось до 731 000 с 761 000 в декабре, а многоквартирных домов, включая апартаменты и кондоминиумы, упало до 368 000. Число разрешений на строительство - индикатор будущего строительства, в январе снизилось на 0,2% и составило 1,202 млн. домов в год против 1,204 млн. в декабре.
По прогнозам число закладок в январе достигнет 1,18 млн, а число разрешений на строительство – 1,20 млн.
США: Цены производителей в январе выросли.
Цены производителей в январе выросли, но незначительно, сообщило Министерство труда США.
Индекс цен производителей в январе вырос на 0,1% м/м, а базовый индекс без учета волатильных категорий в январе увеличился на 0,4%.
Экономисты ожидали, что общий индекс снизится на 0,2%, а базовый индекс вырос на 0,1%.
Общий индикатор цен производителей в январе снизился на 0,2%г/г, что стало 12-м подряд падением. Базовый индекс в январе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года вырос на 0,6%. Цены на услуги в январе выросли на 0,8% г/г
Индекс цен производителей в январе упал на 0,7% м/м, цены на энергоносители в целом снизились на 5,0%, а цены на продукты питания выросли на 1,0%. Индекс цен производителей для сферы услуг в январе поднялся на 0,5%.
Аналитики из Wells Fargo отмечают, что вышедшие 17-го данные по индексу цен производителей вышли выше ожиданий, однако общий тренд остается слабым:
«Индекс цен производителей для конечного спроса вырос в январе на 0,1%. Хотя общий тренд остаётся слабым, слабость уменьшается. Энергоносители продолжают сдерживать показатель индекса, но рост инфляции в сфере услуг широко распространен.
Без учета продуктов питания, энергии, услуг по торговле — наш предпочтительный показатель индекса цен производителей вырос на 0,2% и на 0,8% к уровню января прошлого года.
Общая слабость закупочных цен предполагает, что слабая инфляция сохранится в предстоящие месяцы, так как бизнесы мало нуждаются в повышении цен, по нашему мнению, для сохранения рентабельности.»
Инфляция в КНР в январе составила 1,8%.
Индекс потребительских цен (индекс инфляции, CPI) в Китае в январе составил 1,8%, меньше прогноза, свидетельствуют данные Национального статистического бюро КНР.
Аналитики, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост инфляции в январе в Китае в годовом выражении на уровне 1,9%. В декабре CPI составил 1,6%.
При этом индекс цен производителей (PPI) в КНР в январе в годовом выражении упал на 5,3%, что также оказалось ниже прогноза в 5,4%, который представили аналитики. В декабре 2015 года PPI сократился на 5,9%.
Moody's ухудшило прогноз ВВП России в 2016 году до снижения на 2,5%.
Международное рейтинговое агентство Moody's в рамках пересмотра прогноза для стран G20 ухудшило свой прогноз динамики экономики России на 2016 год до снижения на 2,5%, говорится в докладе агентства.
В качестве главных причин изменения прогноза агентство указывает негативное влияние нестабильной ситуации на нефтяном рынке, а также текущий курс бюджетной политики страны.
«Снижение цен на нефть, а также дополнительное ужесточение фискальной политики в целях сдерживания динамики государственного долга являются причиной для пересмотра прогноза по ВВП для России», — поясняется в релизе.
В августе 2015 года Moody's ухудшило свой прогноз по ВВП России на 2016 год до снижения на 0,5-1,5% против ожидавшегося ранее нулевого роста, сообщив об этом в докладе агентства «Пересмотр в сторону понижения мирового экономического прогноза на 2016 год».
В начале февраля агентство Fitch также ухудшило свой аналогичный прогноз — до снижения ВВП РФ в 2016 году на 1% с роста на 0,5%.
Moody's отмечает, что перспективы роста ухудшились и в целом для мировой экономики, которая не сможет набирать обороты в 2016-2017 годах из-за замедления в Китае, низких цен на сырье и более жестких условий кредитования в некоторых странах.
Кроме того, текущая фискальная и монетарная политика в некоторых странах G20 ограничивает пространство для экономического роста или снижения рисков, угрожающих ему. Подобный негативный фон, по мнению агентства может отразиться на текущем прогнозе роста ВВП для экономик стран G20, согласно которому в 2016 году этот показатель у них вырастет на 2,6%, а в 2017 году — на 2,9%.
Коррекция курса безналичного доллара на торгах валютного межбанка 18 февраля в очередной раз подтвердила очевидную перекупленность «американца» накануне «бенефиса» А.П. Яценюка в парламенте, который на потеху досужей публике продемонстрировал свою, извините, импотенцию, не отправив в отставку Кабмин.
Стало окончательно ясно, что наш политбомонд горазд «поговорить», хотя при этом стыдливо умалчивает о месте произрастания своих рук.
Именно по этим причинам валютный рынок отреагировал столь «патриотично», устыдившись своих более ранних «надежд» на «дееспособность» украинского политикума и наверняка сделав вывод, что состав парламента не стоит ломанного цента.
Сошедший на нет правительственный кризис стал тем самым «лишним камушком». Вызвавшим на валютном межбанке лавинообразный процесс «баксопада», который, напомним, сопровождался пролонгацией сжатия гривневой ликвидности и фобиями влезших «по уши» в доллар игроков выскочить за рамки нормативов.
Доллар на межбанке падал до полудня, сопровождаемый спешкой продавцов избавиться от него по «божескому» курсу.
Наличный «неформальный» рынок в силу большей ответственности своими деньгами, реагировала на «зеленое» антиралли межбанка очень сдержанно, буквально «из вежливости» понемногу снижая действующие цены. При чем, полагаю, речь здесь не только о «недоверии» к настроениям на межбанке, а в большей степени о попытках избежать чрезмерной курсовой динамики, которая, как известно, «рубит» обороты безотносительно своего направления, вверх или вниз.
На ближайших торгах валютного межбанка вероятна остановка стартовавшей 18-го коррекции курса безналичного «американца». Определенным гарантом такого варианта развития событий является «пятничный синдром» на фоне уже появившихся на торгах четверга признаках откупа со стороны ряда «очень системных» банков.
Тот же вариант сюжета уместен и для «неформального» наличного рынка, в большей степени пребывающего на грешной земле, а не витающего в небесах и лишенного «медвежьего» оптимизма.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: