Итоги: Энергетика 26.02.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 26 лют, 2016 14:38

Итоги: Энергетика 26.02.16

Мировые цены на нефть в пятницу утром вновь вернулись в «красную зону» на фоне сохраняющихся опасений инвесторов о переизбытке предложения на рынке, что сменило динамику непродолжительного роста на торгах четверга в пределах 2-3% после сообщений о том, что Венесуэла, Россия, Саудовская Аравия и Катар договорились провести очередные переговоры по состоянию рынка «черного золота» в марте.

По состоянию на 07.20 Киева стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,48% — до $35,12 за баррель.

Цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,12% — до $33,03 за баррель.

В четверг министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино в интервью телеканалу Telesur заявил о том, что Венесуэла, Россия, Саудовская Аравия и Катар договорились провести переговоры по определению стратегии для восстановления баланса на рынке нефти в марте. Он отметил, что в данный момент ведутся переговоры о времени и месте встречи. Министр добавил, что предложение заморозить производство является ответной мерой, с помощью которой можно сбалансировать рынок.

Новости об очередной встрече стран привели к росту мировых цен на нефть в четверг на 2-3%, однако в пятницу скептицизм инвесторов, связанный с продуктивностью мер по заморозке уровня добычи, вновь вернул нефтяные котировки к негативной динамике.

Резкая смена динамики была скорее «эмоциональным движением. Люди думают, что упустят свое место в лодке. Они пытаются быть на шаг впереди, считая, что знают, каким будет решение ОПЕК», — комментирует динамику торгов один из трейдеров на нефтерынке.

Кроме того, неоднозначную реакцию участников рынка вызвали слова министра энергетики РФ Александра Новака. В четверг он заявил, что соглашение стран о заморозке добычи нефти на январском уровне должно действовать минимум год, чтобы дисбаланс на нефтяном рынке между спросом и предложением сократился. Новак также отметил, что сокращение добычи было бы более эффективным, но такой механизм более сложен для реализации.


Цены на нефть в четверг восстановились после падения и завершили день ростом после того, как министр нефти Венесуэлы заявил о намеченном заседании с представителями других крупных нефтедобывающих стран, целью которого является обсуждение усилий по стабилизации рынка.

Цены на нефть упали в четверг после того, как данные компании Genscape Inc. показали, что запасы на терминале Кушинг, штат Оклахома, выросли на 67,6 млн баррелей на прошлой неделе. Максимальная емкость резервуаров для хранения нефти в регионе составляет 73 млн. баррелей.

Информация о планах новой встречи представителей добывающих стран привела к резкому развороту по нефти в четверг, фьючерсы отыграли снижение в начале дня и закрытие было резко выше. Цена выросли после анонсирования министром нефти Венесуэлы встречи с участием России, Саудовской Аравии и Катара в середине марта.

Ранее подобные встречи вызывали ралли, хотя производители пока не договорились о сокращении добычи. Саудовская Аравия и Россия ранее в феврале предварительно договорились по плану замораживания объема добычи на текущих уровнях, однако договорённость обеспечивает только ограниченный потенциал роста, так как Иран в ней не участвует, и соглашение фиксирует уже очень высокий уровень добычи.
Ранее цена снижалась после того, как внимание было привлечено к постоянному избытку предложения. В среду данные Администрации энергетической информации показали рост запасов в США на прошлой неделе в 3,5 млн. баррелей, хотя запасы бензина снизились на 2,2 млн. баррелей, что не ожидалось (это может показывать рост спроса).

Запасы нефти в США достигли 507,6 млн. баррелей, что на 74 млн. баррелей выше, чем в прошлом году.

Рост запасов также происходит и в мире: согласно Bank of America Merrill Lynch, мировые запасы нефти с начала 2014 г. выросли на 800 млн. баррелей.

Расхождение между высоким предложением и слабым спросом привело к снижению цены на нефть на 70% с лета 2014 г. Хотя многие компании в нефтедобывающем секторе испытываю трудности из-за низких цен, и сократили бюджеты на инвестиции, устойчивость сланцевых производителей в США оказалась выше ожиданий аналитиков.

Объём добычи нефти в США остается выше 9 млн. баррелей в день в последние месяцы, несмотря на снижение активности бурения. На прошлой неделе снижение объёма добычи было незначительным — 33 000 баррелей в день до 9,1 млн. баррелей, согласно данным Администрации энергетической информации.
Аналитики из Commerzbank отмечают, что возобновление снижение объёма добычи заслуживает внимания: «За последние две недели объём добычи снизился на 84.000 баррелей в день до минимального уровня с октября 2015 г. Мы считаем, что это только начало, и ожидаем, что это тренд продолжится в предстоящие недели и месяцы.»


Апрельский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на 88 центов, или на 2,6%, до $35,29 за баррель, после достижения в течение дня уровня $33,29.

Апрельский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на 92 цента, или на 2,9%, до $33,07 за баррель.

Закрытие по Brent было на максимальном уровне с 5 января, по WTI — с 29 января.

Ранее цены на нефть уже несколько раз повышались на фоне заявлений о подобных заседаниях, и участники рынка надеялись, что они приведут к сокращению нефтедобычи в мире, но цены снова падали, когда никаких серьезных изменений не происходило. Страны, которые встретятся на заседании в марте, уже объявляли недавно о заморозке нефтедобычи на текущих уровнях.

Однако ценовая динамика указывает на высокий уровень медвежьих позиций на рынке в настоящий момент. Трейдеры спешат закрывать эти позиции, когда появляются позитивные новости.

«Заявление из Венесуэлы лишь показывает, насколько сильна финансовая напряженность», - сказал Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates.

Цены на нефть демонстрируют продолжительное падение. С начала года нефть в США подешевела на 15%, а за последние 12 месяцев - на 38% на фоне избыточного предложения на мировом рынке.

Цены на нефть упали в четверг после того, как данные компании Genscape Inc. показали, что запасы на терминале Кушинг, штат Оклахома, выросли на 67,6 млн баррелей на прошлой неделе. Максимальная емкость резервуаров для хранения нефти в регионе составляет 73 млн. баррелей.

На рынке наблюдается очень высокое предложение, сказал Боб Ягер, директор подразделения по торговле фьючерсами в Mizuho Securities USA Inc.

Запасы нефти, вероятно, продолжат расти весной, так как НПЗ сокращают производство и готовятся к летнему сезону, когда спрос растет ввиду отпусков.

«Общая картина рынка, между тем, остается неизменной. Нет признаков того, что негативные факторы спроса и предложения в скором времени улучшатся», - полагают в PVM.

Согласно опросу 13 инвестиционных банков, проведенному Wall Street Journal, цены на нефть Brent в этом году могут составить в среднем $39 за баррель. Это на $11 ниже, чем в январском опросе. В банках полагают, что цена на нефть WTI в 2016 году будет составлять в среднем $38 за баррель, что также на $11 ниже, чем в их январском прогнозе.


Фьючерсы на бензин по итогам торгов выросли на 4,5%, до $1,0560 за галлон, фьючерсы на дизельное топливо подорожали на 1%, до $1,0700 за галлон.

Газпром увеличил транзит через Украину.

Ознакомились со статистикой экспорта газа с начала года по 24 февраля. Основной прирост достигнут за счет увеличения транзита через Украину - плюс 4,1 млрд. кубометров. На втором месте «Северный поток» - плюс 2,9 млрд. Поставки по газопроводу Ямал-Европа снизились на 0,1 млрд. куб. м.

Прошлой зимой Газпром очень сильно сократил экспорт газа через Украину, пытаясь таким способом подорвать ресурсную базу реверсных поставок из Евросоюза. Сейчас транзит через газопроводы Нафтогаза не только восстановился, но и достиг самого высокого за последние четыре года уровня.

Кстати, накануне «газовых войн» 2006 и 2009 гг. украинский транзит тоже рос...

Зображення

Газпром выбрал любимый способ переговоров.

Россия сократила отправку газа для турецких частных компаний. За период с 17 по 23 февраля на ГИС Малкочлар (граница Болгарии и Турции) поставлено вдвое меньше газа, чем в тот же период прошлого года.

Как сообщил источник в «Газпром экспорте», «Газпром» действительно с февраля сократил поставки газа в Турцию из-за отсутствия договоренности по скидке 10,25%, которую просят частные турецкие компании. «Мы выбрали такой способ переговоров. Это не из-за погоды», — дал понять источник.

Если взглянуть на архив погоды, то мы увидим, что в неделю с 15 по 21 февраля 2015 года средняя температура воздуха в Стамбуле составила +4°C, а в неделю с 14 по 20 февраля 2016 г - +12°C.

Газпром предпочёл объяснить снижение не погодным фактором, а волей российской стороны. Ведь газовый кран уже давно стал любимым аргументом переговоров с покупателями...



Зображення




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57669
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6540 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 47
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 101
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 109
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів