Итоги: Энергетика 29.02.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 29 лют, 2016 14:20

Итоги: Энергетика 29.02.16

Мировые цены на нефть в понедельник торгуются в зеленой зоне, отыгрывая пятничные данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes о сокращении числа действующих буровых установок в США.

По состоянию на 07.20 Киева стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,25% — до $35,54 за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,49% — до $32,94 за баррель.

Согласно статданным Baker Hughes, по итогам завершившейся 26 февраля рабочей недели число действующих буровых установок в США сократилось на 12 единиц, или 2,33%, и составило 502 агрегата. В годовом выражении этот показатель снизился на 765 единиц, или на 60,3%.

При этом количество нефтяных буровых установок сократилось на 13 единиц, или 3,15%, до 400 штук (минимума с 2009 года), а число газодобывающих установок увеличилось на 1 единицу, или на 0,99%, и составило 102 единицы.

Ряд инвесторов и экспертов на рынке «черного золота» начали вести разговоры о том, что падение нефтяных цен, возможно, достигло предела и они, наконец, перешли к росту. В своих суждениях они ссылаются на то, что число буровых установок сокращается десятую неделю подряд, устремившись к минимальному уровню за более чем шесть лет.

Аналитики считают, что данный фактор может привести к снижению производства нефти в США в течение 2016 года до 600 тысяч баррелей в день.
Аналитики Morgan Stanley заявляют, что соглашение между Россией и рядом стран ОПЕК о возможной заморозке объемов добычи нефти также может привести к росту нефтяных цен. «Россия сказала, что обсуждения заморозки объемов производства должны завершиться 1 марта… Любые новости о продвижении в данном вопросе могут привести к росту уровня цен», — таково их мнение.


Цены на нефть в пятницу снизились, так как внимание инвесторов по-прежнему было приковано к избытку предложения на рынке, несмотря на ожидания относительно снижения объемов мировой добычи нефти.

По итогам торгов в пятницу апрельские фьючерсы на легкую малосернистую нефть на NYMEX закрылись с понижением на 29 центов, или на 0,9%, на уровне $32,78 за баррель. Ранее в течение дня они достигли 1-месячного внутридневного максимума.

Фьючерсы на нефть марки Brent на ICE Futures упали в цене на 19 центов, или на 0,5%, до $35,10 за баррель, также достигнув ранее самого высокого внутридневного уровня с начала января.


Оба контракта продемонстрировали рост по итогам недели: котировки апрельских фьючерсов на нефть на NYMEX выросли на 3,2%, тогда как цены на нефть марки Brent повысились на 6,3%.

Избыток предложения нефти ввиду активной добычи в США, Саудовской Аравии, России и других странах содействовал тому, что цены на нефть в последние месяцы находятся около 12-летних минимумов.

Несмотря на падение цен за последние полтора года, уровень добычи нефти в США снижается медленно, так как компании сокращают издержки и увеличивают эффективность бурения. Некоторое падение добычи сланцевой нефти было нивелировано увеличением добычи в Мексиканском заливе.

Тем не менее, некоторые крупнейшие производители нефти в США заявили, что ожидают уменьшения объемов добычи в 2016 году по сравнению с предыдущим годом.

Крупный добытчик сланцевой нефти, компания EOG Resources Inc., в четверг впервые сообщила о годовых убытках. В компании ожидают сокращения годовой добычи примерно на 5% в 2016 году на фоне уменьшения расходов на 45%-50%.

В Apache Corp. в четверг заявили о намерении урезать расходы в 2016 году на 60% по сравнению с 2014 годом, а также уменьшить добычу на 7%-11%.

Компании Continental Resources Inc. и Devon Energy Corp. недавно также заявили об ожидаемом снижении добычи по сравнению с предыдущим годом.

Число работающих буровых в США с октября 2014 года уменьшилось на 75%. На прошедшей неделе число работающих буровых снизилось на 13, до самого низкого уровня с 2009 года, сообщили в пятницу в Baker Hughes Inc.

«Ситуация в секторе добычи сланцевой нефти в США, вероятно, значительно ухудшается ввиду низких цен на нефть», - отметили в консалтинговой компании JBC Energy.

Согласно результатам исследования, проведенного Cantor Fitzgerald & Co., в котором участвовало 53 компании-производителя нефти, добыча нефти в США в 2016 году, вероятно, снизится на 1,1%, но затем вырастет на 1,7% в 2017 году. В конце прошлого года прогнозировалось, что добыча в 2016 году вырастет на 4,6%, а в 2017 году - на 3,1%.

«Тем не менее, как мы поняли, достаточно сложно замедлить добычу сланцевой нефти в США», - сказали в Cantor Fitzgerald.

В четверг поддержку ценам на нефть оказали переговоры крупнейших мировых производителей нефти по вопросу уровней добычи.

Вечером в четверг министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино сообщил, что четыре нефтедобывающие страны, включая его страну, Россию, Саудовскую Аравию и Катар, в середине марта снова проведут встречу для обсуждения способов стабилизации рынка. В последние две недели на рынке нефти наблюдалась волатильность, поскольку инвесторы оценивали перспективы договоренности четырех крупных производителей нефти по «заморозке» уровня добычи на январских значениях.

Между тем представители Ирана заявляли, что он продолжит наращивать добычу нефти до тех пор, пока она не достигнет досанкционных уровней примерно в 4 млн баррелей в день. В Саудовской Аравии заявили, что возможность сокращения добычи королевством не рассматривается.

Договоренность о заморозке нефтедобычи на текущих высоких уровнях «не приведет к более скорому, чем предполагают текущие прогнозы, восстановлению баланса рынка нефти», рассуждает Доминик Чиричелла из Energy Management Institute.

Согласно последнему отчету ОПЕК, общее производство сырой нефти в картеле в январе составило 32,34 млн баррелей в день, что на 131 000 баррелей в день больше, чем в декабре. Добыча в России в январе достигла рекордного максимума, составив 10,88 млн баррелей в день.


Котировки фьючерсов на бензин в пятницу упали на 3,94 цента, или на 3,7%, до $1,0166 за галлон. Цены на бензин выросли за неделю на 6%.

Котировки фьючерсов на дизельное топливо в пятницу снизились на 1,88 цента, или на 1,8%, до $1,0512 за галлон, продемонстрировав, тем не менее, недельный рост на 2,5%.


Данные по числу активных буровых в США на неделе от Baker Hughes.

- общее число буровых 502 против 514 на прошлой неделе;
- число буровых на нефть 400 против 413 на прошлой неделе;
- число буровых на газ 102 против 101 на прошлой неделе.
Снижение числа буровых продолжается десятую неделю подряд. Достигнут минимальный уровень числа активных буровых на газ с декабря 2009 г.

ФСЭГ и конструктивный диалог.

«Наши страны видят роль Форума стран-экспортёров газа в том, чтобы содействовать открытому и конструктивному диалогу с импортерами природного газа», - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью алжирской газете «Экспресьон».

Вспомнились хорошие примеры деструктивных монологов.

Владимир Путин: - «Если кто-то думает, что можно решить проблемы энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. По двум обстоятельствам: первое, если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объ»м, и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно, просто будет недостаточно.»

Алексей Миллер: - «Если кто-то думает, что блокируя и «Турецкий поток» они добьются той цели, которую перед собой ставят — это глубочайшая ошибка. Это очень серьезная ошибка. Во-первых, эти объемы могут уйти на другие рынки, а во-вторых — обращаю ваше внимание, в чем наше конкурентное преимущество — мы можем держать паузу. Если надо, мы эту паузу будем держать — если нас просто к этому вынудят.»

Зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев: - «Уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы».

Владимир Путин, принимая решение о сокращении поставок российского газа в Европу: - «Но в этом случае и наши западноевропейские потребители будут недополучать законтрактованный объем».

Зображення


Российские экологи прибыли на защиту канадского лосося от СПГ.

Alaska Highway News сообщает о визите группы российских экологов, прибывших в Канаду с туром лекций против проекта завода СПГ в провинции Британская Колумбия. Россиян очень беспокоит судьба канадского лосося.

Один из участников группы - Дмитрий Лисицын - директор независимой неполитической неправительственной организации «Экологическая вахта Сахалина». По-видимому, г-н Лисицын знает, как завод СПГ влияет на популяцию лосося.

Почему экологи полетели в Канаду, а не на Ямал, где строится завод СПГ в Сабетте? Наверно, канадскую визу получить легче, чем ямальскую.

Да и найти деньги на борьбу с канадским проектом намного проще...


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 86
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 88
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 123
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів