По состоянию на 08.05 Киева стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,43% — до $39,82 за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,52% — до $36,69 за баррель.
Постепенное сокращение производства в США, по мнению аналитиков, оказывает значительную поддержку нефтяным котировкам, несмотря на сохраняющийся переизбыток предложения на рынке, о котором свидетельствуют многочисленные данные.
Так, согласно отчету Американского института нефти (API) по недельным запасам в стране, опубликованным ранее в ходе торгов, показатель вырос на 4,4 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали рост показателя на 3 миллиона баррелей.
Позднее в среду выйдет еженедельный обзор управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) по недельным запасам «черного золота» в стране. Согласно прогнозам, коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 4 марта, увеличились на 3,867 миллиона баррелей — до 521,867 миллиона баррелей.
Однако основное внимание инвесторов в среду сосредоточено на прогнозе EIA по добыче нефти в США в текущем и следующем годах, опубликованном во вторник. Управление сохранило среднюю оценку показателя по 2016 году на уровне 8,7 миллиона баррелей в день и установило оценку по 2017 году на уровне в 8,2 миллиона баррелей в день. В январе прогноз по показателю 2017 года был 8,5 миллиона баррелей в день, а текущий февральский уровень добычи нефти в США — 9,1 миллиона баррелей в день, на 80 тысяч меньше январского уровня добычи.
«Добыча нефти в США демонстрирует медленное снижение. Мы по-прежнему считаем, что в ближайшее время увидим больше коррекционной динамики на рынке», — таково мнение аналитиков Phillip Futures.
Данные Американского института нефти по изменению запасов в США на прошлой неделе.
запасы нефти +4,4 млн. баррелей;
запасы нефти в терминале в Кушинге +692 тыс. баррелей;
запасы бензина +2,124 млн. баррелей;
запасы дистиллятов -0,128 млн. баррелей.
Во вторник котировки фьючерсов на природный газ в США выросли третью торговую сессию подряд, поскольку инвесторы фиксировали прибыль по коротким позициям. С начала этого года цены на газ упали примерно на 30%.
Апрельские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с повышением на 1,3% по $1,7120 за млн БТЕ. В течение двух предыдущих месяцев и вплоть до прошлой недели цены на газ в основном падали, поскольку умеренная зимняя погода привела к снижению спроса.
В ближайшие недели в США, вероятно, установится теплая погода, знаменуя окончание зимнего отопительного периода. Прогнозы погоды предполагают более высокие по сравнению с нормой температуры воздуха в США в течение следующих нескольких дней. Вероятно, теплая погода продержится до конца марта, в особенности в густонаселенных регионах на северо-востоке США.
Поскольку негативные перспективы спроса уже были во многом учтены в ценах на газ, с окончанием зимнего отопительного сезона трейдеры могут начать обращать больше внимания на показатели добычи газа в США, говорят аналитики.
«В следующие два месяца инвесторы будут наблюдать за показателями добычи газа, а погодный фактор перестанет играть решающую роль», - говорят в Gelber & Associates.
«Нормализация фундаментальных факторов рынка и цен займет долгое время», - добавляют в компании.
Аналитики полагают, что рост цен последних дней был обусловлен не улучшением фундаментальных факторов рынка, а, скорее, фиксацией прибыли по коротким позициям.
По состоянию на 26 февраля запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) составляли 2,5 трлн кубических футов. Это на 46% выше по сравнению с той же неделей прошлого года, и на 36% выше среднего 5-летнего уровня для этого времени года.
Цена российского газа на границе Германии составила $4,79 за MMBtu.
Согласно МВФ, в феврале российский газ на границе Германии стоил $4.79/MMBtu или менее $154 за тысячу газпромовских кубометров. Вычтем 30% экспортной пошлины и получим $3,35 за MMBtu или $107 за тыс.куб.м.
Прибыльность экспорта снижается.
Tokyo Gas клюет по зернышку.
Reuters сообщает, что Tokyo Gas прикупила еще немного американского СПГ.
В период с 2020 по 2039 гг. японская компания будет покупать по 200 тысяч тонн сжиженного газа, произведенного на заводе Cameron LNG.
Это второе соглашение между Tokyo Gas и Cameron LNG. Первое соглашение предусматривает поставку 520 тысяч тонн СПГ в год.
Надо добавить, что Tokyo Gas планирует закупать ещё 1.4 млн тонн в год на заводе Cove Point LNG в штате Мэриленд.
Пример из статистики - Reserve-to-production ratio.
В газовой отрасли reserve-to-production ratio (R/P) или отношение доказанных запасов к годовой добыче - это постоянно меняющийся показатель, зависящий от цены на газ, стоимости добычи, геологической оценки открытых месторождений и многого другого.
Например, частные компании неохотно тратят деньги на разведку, если доказанных запасов уже хватает на 12-15 лет (за исключением случаев, когда компания готовится к продаже). По правилам финансового анализа доходы, которые начнут поступать через 10 с лишним лет, сейчас ничего не стоят, и акционеры стараются тратить деньги своевременно. Поэтому доказанные запасы газа в США в 1980-х и 1990-х держались в довольно узком интервале (как и добыча).
Сегодняшняя оценка продолжительности периода, в течение которого можно добыть весь доказанный запас газа, не имеет большого практического значения. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на динамику R/P в статистическом справочнике BP.
31 декабря 2001 года в США оставалось газа на 9 с небольшим лет, а на 31 декабря 2014 г - на 13 лет.
Независимые профильные эксперты задавали представителям Газпрома вопрос: - «Почему вы говорите, что газопровод потребуется в 2030 году, но хотите его построить немедленно?» Газпромовские уходили от ответа и обижались...

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,