Итоги: Энергетика 17.03.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 17 бер, 2016 13:51

Итоги: Энергетика 17.03.16

Цены на нефть в четверг растут, продолжая отыгрывать данные Американского института нефти (API) и Минэнерго США по запасам нефти в стране, которые оказались лучше, чем ожидалось.

По состоянию на 07.10 Киева стоимость майских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,79% - до $40,65 за баррель, цена апрельских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 1,46%, до $39,02 за баррель.

Cогласно отчету API о недельных запасах в стране, опубликованному в cреду, показатель вырос на 1,5 миллиона баррелей. При этом аналитики ожидали более значительного роста показателя - на 3,4 миллиона баррелей.

Позже управление энергетической информации Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 11 марта, увеличились на 1,3 миллиона баррелей, или на 0,3% - до 523,2 миллиона баррелей. При этом аналитики полагали, что показатель увеличился на 3,414 миллиона баррелей - до 525,314 миллиона баррелей.

Кроме того, добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 0,1%, или на 10 тысяч баррелей в сутки - до 9,068 миллиона баррелей в сутки. Запасы бензина в США сократились на 0,7 миллиона баррелей, или на 0,3%, - до 249,7 миллиона баррелей.
Запасы дистиллятов также снизились на 1,1 миллиона баррелей, или на 0,7%, - до 161,3 миллиона баррелей.

Помимо этого, положительное влияние на стоимость нефти оказало решение Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке. По итогам очередного заседания в среду регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых. Он также изменил прогноз по росту ставки в текущем году - она должна увеличиться до 0,9% вместо ожидавшихся в декабре 1,4%.


Фьючерсы на нефть в среду резко выросли, на фоне более меньшего, чем ожидалось, роста запасов нефти в США на прошлой неделе. Другими факторам стало подтверждение планов встречи представителей добывающих стран в апреле для обсуждения ограничения объема добычи и «мягкое» по тону заявление ФРС, что привело к снижению курса доллара, в котором выражена цена.

Апрельский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на $2,12, или на 5,8%, до $38,46 за баррель.

Майский фьючерс на нефть на ICE Brent вырос на $1,59, или на 4,1%, до $40,33 за баррель.


Члены FOMC, судя по их прогнозу, ожидают только два повышения процентной ставки ФРС в 2016 г. (в декабре ожидалось четыре повышения). Неожиданно «мягкий» тон заявления снизил курс доллара США, повысил цены на нефть и другие сырьевые товары, которые выражаются в долларе, так как снижение доллара делает цену ниже для иностранных покупателей.

Ранее в среду администрация энергетической информации США сообщила о росте запасов нефти в США на 1,3 млн. баррелей за неделю, заканчивающуюся 11 марта. Это стало пятый неделе роста запасов подряд, однако размер роста была меньше, чем ожидалось по докладу Американского института нефти (1,5 млн.), и ниже роста в 2,7 млн. по опросу аналитиков Platts.

Запасы бензина продолжили снижаться, что вместе с сильным спросом на топливо помогло поддержать перспективы спроса на нефть.

Данные Агентства энергетической информации США показали также снижение объёма добычи нефти на 10.000 баррелей в день до 9,068 млн. баррелей. Максимума объём выпуска достигал в прошлом апреле — 9,7 млн. баррелей.
Запасы в терминале в Кушинге выросли до 67,5 млн. баррелей, что близком к объёму вместимости в 73 млн. баррелей.

Запасы нефти в США за неделю увеличились на 1,3 млн баррелей до 523,2 млн. баррелей.

Коммерческие запасы нефти в США увеличились за неделю - c 4 по 11 марта - на 1,3 млн баррелей до 523,2 млн баррелей. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.
При этом аналитики ожидали роста запасов на 3,2 млн баррелей, свидетельствует опрос Bloomberg.

Данные департамента энергетики об изменении запасов в США за предыдущую неделю.

- запасы нефти выросли на 1,317 млн. баррелей до 523,178 млн. баррелей;
- запасы бензина снизились на 0,747 млн. барр. до 249,716 млн. барр.;
- запасы дистиллятов снизились на 1,135 млн. барр. до 161,343 млн. барр.
- уровень использования мощностей нефтепереработки 89,0% против 89,1% неделей ранее;
- запасы нефти в терминале в Кушинге выросли на 0,545 млн. барр. до 67,491 млн. барр.;
- импорт нефти в США снизился на 0,355 млн. баррелей в день до 7,693 млн. баррелей в день;
- объём стратегических резервов нефти почти без изменений, 695,114 млн. барр.;
- объём добычи нефти в США на неделе 5-11 марта 9,068 млн. баррелей в день с 9,078 млн. неделей ранее и 9,419 млн. баррелей в день год назад.

В среду котировки фьючерсов на газ в США отскочили после падения и выросли по итогам восьми из девяти последних торговых сессий. Трейдеры ожидали, что в ближайшие месяцы избыток предложения газа может снизиться.

Апрельские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с повышением 1,7 цента, или на 0,9% до $1,868 за млн БТЕ, максимального уровня на закрытии торгов с 17 февраля. Цены на газ выросли уже на 14% после достигнутого ранее 17-летнего минимума.

«Медведи» продолжили фиксировать прибыль по коротким позициям, открытым во время падения цен. Трейдеры на рынке газа, вероятно, ожидают роста цен, который обычно наблюдается с конца весны и летом. В этот период спрос на электроэнергию для питания кондиционеров воздуха растет, благодаря чему потребление газа для генерирования электроэнергии увеличивается. Кроме того, на фоне низких цен электростанции будут более склонны использовать для выработки электроэнергии природный газ, а не уголь. Как отметили в среду в Минэнерго США, в 2016 году потребление газа электростанциями может впервые перевесить потребление ими угля.

Многие участники рынка также ожидают падения добычи с почти рекордных уровней, поскольку низкие цены вынуждают нефтегазовые компании сокращать число активных буровых установок и добычу газа. Недавно число действующих газовых буровых в США упало до рекордного минимума.

В среду цены на газ отскочили вверх после падения ранее в рамках торговой сессии. Инвесторы в основном скептически относятся к недавнему ралли на рынке газа. К концу зимы запасы газа находились вблизи рекордных максимумов после того, как умеренная погода ограничила спрос на газ для обогрева помещений. Производители продолжают добывать высокие объемы газа несмотря на ограниченный спрос.

Как отметили аналитики, опрошенные Wall Street Journal, на прошлой неделе запасы газа в подземных хранилищах, вероятно, снизились всего лишь на 3 млрд кубических футов по сравнению со средним снижением для данного периода года почти на 90 млрд кубических футов. Официальные данные Минэнерго США по запасам газа будут опубликованы в 14.30 по Гринвичу в четверг.

В последние годы добыча газа оставалась устойчиво высокой несмотря на сокращение числа действующих буровых установок. И за последние недели инвестиционные менеджеры увеличивали позиции против роста цен. Согласно опубликованным данным, они почти удвоили короткие позиции по газу на NYMEX.

«Необходимо, чтобы для быков сложилось слишком много факторов, - говорит Скотт Шелтон, брокер ICAP PLC. - Я лично также пострадал в результате оптимизма в отношении производства за последние 3-5 лет, который постоянно говорит о том, что на этот раз все будет по-другому».


Ловушки Крымского газопровода.

Как мы и предполагали, газопровод в Крым строит тот, кто уже не боится санкций - компания «Стройтрансгаз» Аркадия Ротенберга и Черноморнефтегаз.

Если с генеральным подрядчиком всё ясно, то субподрядчики ещё могут попасть под санкции. Это относится не только к строителям, но и к поставщикам труб, стройматериалов и оборудования. Думаю, проектировщикам тоже стоит замести следы.

Газпрому тоже не нужен повод для новых санкций, поэтому имеет смысл сделать крымский газопровод независимым и передать его под управление оператора, которому санкции не страшны. Например, тому же Аркадию Ротенбергу или его родственникам.

Открытым остается вопрос, кто будет поставщиком топлива, когда труба будет построена, ведь «Газпрому» - главному экспортеру российского газа - нежелательно светиться в крымских проектах. Может быть, это будут независимые компании, но и они рискуют попасть под санкции.

Профильные независимые гуру полагают, что с правовой точки зрения, было бы удобнее сделать газопровод независимым. Однако Александр Новак уже заявил, что после реализации проект станет собственностью региона.
Не исключают эксперты и возможности реверса. Таким образом новая труба позволила бы России получать газ с крымских шельфовых проектов в случае их успешной разработки.
Но и здесь возникает препятствие. Чтобы активно заниматься новыми промыслами, «Черноморнефтегазу» необходимы инвестиции и партнеры. А они тут же могут оказаться под санкциями.
Нельзя исключать и юридических исков со стороны Украины, которая в результате аннексии полуострова Россией лишилась части своих недр и потенциального дохода.

Кстати, Газпром будет разделен на части раньше, чем Крымский газопровод войдет в строй.

Зображення


Украина рассчитывает на $160 за тысячу кубов.

Украина планирует импортировать газ во втором квартале текущего года по цене $160-170 за тысячу кубометров, заявил yfi министр энергетики Владимир Демчишин.

Согласно данным Международного валютного фонда, в феврале этого года российский газ на границе Германии стоил $4.79/MMBtu. В пересчете на стандарт контракта между Газпромом и Нафтогазом это составляет $153 за тыс.куб.м.

Газпром продаёт газ в Германию на основе долгосрочных контрактов, а Нафтогазу - по разовым сделкам с предоплатой. Так что прямое сравнение цен не вполне корректно.

Мы уже давно «намекали», что Газпрому и Нафтогазу стоит заключить отдельный контракт на объемы газа, предназначенные для закачки в наши ПХГ. Для всех игроков рынка этот газ имеет другую стоимость.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59481
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 46
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів