«Глобальный рост восстанавливается, но слишком слабо», - отмечают аналитики Фонда, называя одной из основных причин положение дел на развивающихся рынках, которые «занимают львиную долю глобального роста». Их экономики также растут слишком медленно - на 4,1% в текущем году и на 4,6% - в следующем. В январе МВФ прогнозировал рост на 4,3% и 4,7% соответственно.
Если в январе пересмотр прогнозов в худшую сторону был связан в первую очередь с замедлением китайского ВВП, то теперь первой причиной упоминается падение цен на нефть и ситуация в зависимых от нефти экономиках. Прогноз по Китаю, напротив, пересмотрен в лучшую сторону - до 6,5% роста в текущем и 6,2% в следующем году.
МВФ упоминает среди факторов, повлиявших на ухудшение прогноза мирового ВВП, «глубокую рецессию в Бразилии и России и слабый рост в некоторых странах Латинской Америки и на Ближнем Востоке, подверженных падению цен на нефть и усилению конфликтов и угрозам, связанным безопасностью».
Прогноз роста развитых экономик мира тоже ухудшен - до 1,9% в 2016 году и 2% в 2017 году, что на 0,2 и 0,1 процентного пункта ниже январского прогноза.
Новый прогноз роста ВВП еврозоны составляет 1,5% в 2016 году и 1,6% году (против прогноза в 1,7% на два года в январе). Снижение прогноза аналитики фонда объясняют «низкими инвестициями, высоким уровнем безработицы, слабым платежным балансом, которые подавляют рост ВВП».
Крупнейшая мировая экономика - США в 2016 году вырастет на 2,4% (снижение на 0,2 п.п.), а в 2017 году - на 2,5% (снижение на 0,1 п.п.). МВФ ожидает «плоский» рост, который будет поддерживаться в основном внутренним спросом, который и возместит потерю экспорта США из-за сильного доллара и более слабого темпа производства.
Международное рейтинговое агентство Fitch во вторник подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах США на уровне «AAA» со стабильным прогнозом, говорится в сообщении Fitch.
«Рейтинг США на уровне "ААА" подкреплен беспрецедентной финансовой гибкостью государства в качестве эмитента ведущей мировой резервной валюты», — пишет агентство.
Перспективы по дефициту и долгу страны ухудшились с момента последнего обзора Fitch, хотя они остаются в пределах критериев рейтинга «AAA».
Федеральный дефицит бюджета будет увеличиваться в 2016 финансовом году впервые с 2009 года, достигнув 2,9% от ВВП. Для сравнения: в 2015 году он составлял 2,5% от ВВП.
«Поскольку процентные ставки по государственным заимствованиям растут, и дефицит перестает сокращаться, Fitch ожидает постепенное повышение государственного долга с 101% от ВВП в 2016 году до более чем 107% от ВВП в следующем десятилетии», — отмечает агентство.
Fitch также составило прогноз по реальному росту ВВП страны — 2,1% в 2016 и 2017 годах. Прогноз по количеству повышений ставок ФРС США составляет два раза в 2016 и три раза в 2017 годах.
Индекс продаж в розничных сетях США вырос на 1,3% за неделю, изменчивая погода дали смешанную динамику индекса в различных регионах страны по данным Goldman Sachs и Retail Economist LLC. За год индекс продаж в розничных сетях США вырос на 2%.
Продажи в крупных магазинах были относительно высокими, но продажи в online-магазинах были «особенно слабыми». «Холодная погода на Восточном побережье и жаркая погода на Западная стали причиной разнонаправленной динамики по секторам и регионам», - сказал Ниемира.
Выросшие предложения валюты на торгах межбанка, вынудившие регулятор анонсировать еще до начала торгов проведение валютного аукциона по выкупу долларовых излишков, смешало карты нашим аналитикам, ожидавшим стабилизации курса безналичного доллара. Впрочем, НБУ не скрывающий своих симпатий к экспортерам, и ради них поднявший цену отсечки, по сути обеспечил рынку «зеленого» безнала относительную стабильность и уберег курс «американца» от серьезного обвала.
Утверждать, что на валютный межбанк вернулся ревальвационный (в отношении нашей нацвалюты) процесс из-за некоторого прогресса в затянувшейся «премьериаде», было бы не совсем корректно. Думается, наши валютный и фондовый рынки обрели за время независимости страны надежный иммунитет и практически перестали обращать внимание на разнокалиберные «судороги» отечественных политиков, сосредоточившись на более «авторитетных» трендо- и курсоформирующих факторах.
Тем временем наличный рынок, приняв к сведению сводки с торгов «зеленым» безналом и явное нежелание регулятора отпускать цену безналичного доллара вниз, сосредоточился на поисках оптимальных для двусторонней торговли «американцем» цен, достаточно слабо (на 5,0-10,0 коп.) снизив уровни вторничного закрытия.
Судя по тому, что на моменте дилерам-«неформалам» столицы, Запорожья, Днепра и Харькова похвастаться нечем (обороты оставляют желать лучшего), поиски оптимального уровня цен будут продолжаться. Не без участия в этом увлекательном процессе сводок с торгов валютного межбанка.
В перспективе отечественный рынок безналичного доллара все равно ждет период относительной стабильности, который в дальнейшем может смениться незначительным подорожанием «американца». Определенную базу под этот вариант прогноза возводит вероятное после формирования нового Кабмина возобновление отношений Киева с международными финансовыми организациями с ожиданиями прихода на счета Минфина новых порций «вспомоществования», конвертация которых в гривню, как правило, сопровождается незначительной девальвацией нашей нацвалюты.
С известными оговорками эта перспектива годится и для наличного «неформального» рынка, который, напомним, недавно восстановил «родственные» связи с валютным межбанком.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: