Итоги: Энергетика 15.04.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 15 кві, 2016 13:08

Итоги: Энергетика 15.04.16

Мировые цены на нефть в пятницу демонстрируют слабый рост на фоне значительно сниженного объема торгов на рынке «черного золота», что связано с приближающейся встречей 17 апреля в Дохе крупнейших стран-производителей нефти по поводу возможной заморозки уровня добычи.

По состоянию на 08.10 Киева стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,09% — до $43,89 за баррель.

Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,14% — до $41,57 за баррель.


РФ, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе 16 февраля для поддержки мировых цен на нефть договорились о сохранении добычи в среднем в 2016 году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Встреча стран-членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, для обсуждения заморозки добычи пройдет 17 апреля там же.

Агентство Reuters отмечает, что в преддверии встречи трейдеры не хотят открывать новые позиции, что влияет на торги.

В то время как ряд участников торгов верят в успех предстоящей встречи, считая, что она поможет ускорить процесс ребалансировки спроса и предложения на рынке, многие, напротив, настроены скептически. Так, эксперты Barclays заявляют, что встреча в Дохе не окажет существенного влияния на рынок «черного золота», а лишь позволит удержать цены от дальнейшего падения.
«Если текущие факторы влияния со стороны предложения сохранятся и ожидания рынка будут оправданы, а обязательства выполнены, то встреча может помочь предотвратить падение цен обратно к уровню около $30 за баррель» — цитирует Reuters мнение аналитиков.

Одновременно эксперты исследовательской компании Wood Mackenzie высказали сомнение относительно соблюдения условий возможного соглашения в текущем году. «Даже если договоренность будет достигнута, мы не думаем, что ее начнут выполнять в оставшуюся часть 2016 года», — приводит их мнение Reuters.


Нефтяные фьючерсы закончили торги в четверг снижением второй день подряд, так как рынок оценивали вероятность того, что встреча ключевых производителей в эти выходные приведет к договору об ограничении производства.

Производители нефти, в том числе Саудовская Аравия и Россия, собираются в Дохе, Катар, в воскресенье, чтобы обсудить сдерживание добычи для поддержания уровня цен. Тем не менее, сомнения растут, что, даже если им удастся заключить соглашение, оно не может оказаться достаточно сильным, чтобы облегчить продолжающийся глобальный избыток нефти.

«Если есть будет замораживание производства, а не сокращение, влияние на поставки нефти будет ограничено», - считают в Международном энергетическом агентстве.


По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже майская нефть West Texas Intermediate упала на 26 центов, или на 0,6%, до $41,50 за баррель, торгуясь в пределах $40,84-$42,16 в ходе сессии.
За неделю цены выросли на более чем 4%.

Июньская нефть Brent на бирже ICE Futures в Лондоне потеряла 34 цента, или 0,8%, до $43,84 за баррель.


Разговоры о возможной встрече были у инвесторов в центре внимания в последние недели. Цены выросли примерно на 8% за месяц, но ралли было отмечено высокой волатильностью на фоне отсутствия ясности в отношении того, что может произойти в Дохе.

Иран уже передумал участвовать в любой сделке, так как страна стремится увеличить свою добычу до предсанкционных уровней. Среди итогов, как считают в RBC Capital Markets, наиболее вероятно следующее: замораживание добычи может быть объявлено, и итоговое заявление может обозначить готовность принять дополнительные меры по управлению рынком, или же соглашение не будет достигнуто из-за отказа компромисса между Ираном и Саудовской Аравией.

Майский бензин упал на 2,4 цента, или на 1,6%, до $1,506 за галлон, в то время майский топочный мазут потерял 1,1 цента, или 0,9%, до $1,254 за галлон.

Майский природный газ закончил торги на уровне $1,97 за миллион британских термических единиц, потеряв 6,6 цента, или 3,2%.


В четверг котировки фьючерсов на газ в США упали на фоне рекордного объема запасов в хранилищах, который оказывает давление на цены несмотря на данные об их снижении.

Запасы на прошлой неделе были на 63% выше, чем аналогичный период прошлого года, и на 52% выше, чем в среднем за пять лет. Об этом в четверг сообщило Минэнерго США. Вместе с тем, на прошлой неделе запасы незначительно снизились, сообщило министерство, хотя обычно в это время года запасы начинают расти. Между тем, аналитики отметили, что столь слабого снижения запасов будет недостаточно для роста цен.

Майские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись в четверг с понижением на 6,6 цента, или на 3,2%, по $1,97 за млн. БТЕ. Уже четвертый раз за последние две недели цены на газ упали после достижения отметки $2 за млн. БТЕ.

Сразу после публикации отчета Минэнерго цены на газ отыграли часть утраченных ранее позиций. Согласно еженедельным данным министерства, запасы на неделе 2-8 апреля снизились на 3 млрд кубических футов, хотя аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали снижения запасов на 1 млрд кубических футов. Однако к закрытию торгов цены продолжили падать.

Ценам сложно вырасти из-за рекордных уровней запасов для этого времени года, полагает Боб Йогер из Mizuho. «На рынке газа все еще наблюдается избыток предложения», - добавляет аналитик.

Тот факт, что цены не смогли вырасти после отчета Минэнерго о снижении запасов, является признаком возможного дальнейшего удешевления газа, отметил Джим Риттербуш из Ritterbusch & Associates. Аналитик советует нейтрально оценивать перспективы рынка газа.


Торговля на газовых хабах подвержена рискам финансовых спекуляций.

«Мы считаем, что торговля на газовых хабах пока подвержена рискам финансовых спекуляций. А мы не можем себе позволить быть заложниками спекулянтов», - заявил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев.

Последние лет десять среднемесячные или среднеквартальные цены на газовых хабах колеблются меньше, чем цены на нефть. А если взять период в 6-9 месяцев, как в ценовых формулах долгосрочных контрактов, то «газовый спот» будет выглядеть намного стабильнее, чем цены на мазут и газойль.

Государевы люди объясняют необходимость нефтяной индексации заботой о европейских потребителях, но европейцы почему-то не хотят этого счастья.

14 апреля мы уже сообщили об уходе Газпрома от нефтяной индексации газовых цен.

Зображення

Brent, Henry Hub, NBP - ежедневные цены; остальные - среднемесячные



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57624
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3364 раз.
Подякували: 6538 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 96
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів