Итоги: Энергетика 18.04.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 18 кві, 2016 12:47

Итоги: Энергетика 18.04.16

Мировые цены на нефть в первый день рабочей недели падают на фоне итогов переговоров крупнейших нефтепроизводителей в Дохе, где участники не смогли договориться по вопросу заморозки добычи.

По состоянию на 07.30 Киева стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent падала на 3,90% — до $41,42 за баррель.

Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI — на 4,29% — до $39,92 за баррель.


Цены на нефть в понедельник перешли к резкому снижению после того, как нефтедобывающие страны по итогам встречи в Дохе в воскресенье не смогли прийти к соглашению относительно заморозки уровня добычи нефти. Ряд стран ОПЕК, в первую очередь Саудовская Аравия, неожиданно стали настаивать на участии в соглашении более широкого круга участников, в частности всех членов ОПЕК.
Ранее Саудовская Аравия говорила о возможности заключения сделки, но на переговорах в Дохе заняла жесткую позицию и отказалась поддерживать какое-либо соглашение без участия Ирана. Иран, в свою очередь, заявлял о готовности обсуждать вопрос по заморозке только после выхода на досанкционный уровень в 4 миллиона баррелей в сутки и счел нецелесообразным участвовать во встрече в Дохе.

Аналитики отмечают, что предыдущий рост цен «черного золота», вызванный надеждами участников рынка на соглашение по заморозке, вероятно, будет нивелирован.

«Это чрезвычайно медвежий сценарий. Цены могут опуститься до $30 за баррель в течение нескольких дней», — сказал нефтяной аналитик Natixis Абхишек Дешпанде.


Цены на нефть на азиатском рынке в понедельник упали на 5,45% на фоне срыва в Дохе переговоров о заморозке добычи нефти.

На открытии торгов в Азии стоимость нефти марки Brent составила $40,87, снизившись на $2,23, цена за баррель нефти WTI опустилась на$2,20, до $38,6.


Фьючерсы на нефть в пятницу снизились, но рост за неделю сохранился. Снижение может быть связано с осторожностью перед предстоящей 17 апреля встречей представителей нефтедобывающих стран в Дохе, которые будут обсуждать возможное замораживание объема добычи на текущих уровнях.

Цена кратковременно частично восстановилась после выхода данных по числу активных буровых в США от Baker Hughes — из число снизилось на 3 до 351, это четвертая неделя снижения подряд.

Майский фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на $1,14, или на 2,8%, до $40,36 за баррель.
Цена снижается третий день подряд, но за неделю фьючерс вырос на 1,6%.

Июньский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 74 цента, или на 1,7%, до $43,10 за баррель. За неделю фьючерс вырос на 2,7%.


В начале дня фьючерсы росли, однако далее снизились более чем на 1% после сообщения, что иранский министр нефти не будет участвовать во встрече в Дохе.
Хотя любой исход переговоров в Дохе вряд ли изменит фундаментальные факторы для рынка нефти, влияние на цены на нефть в краткосрочной перспективе должно быть сильным.

Аналитики из Commerzbank скептически настроены в отношении возможных изменений: «Наши ожидания по встрече низкие. Хотя соглашение по ограничению добычи, вероятно, будет достигнуты, они, вероятно, не будут включать в себя конкретные цифры или обязательства, не говоря уже о каких-то санкциях в случае несоблюдения договора. Другими словами, встреча ничего не сделает для изменения текущего состояния на рынке нефти».

Цены на нефть ранее выросли более чем на треть с момента, когда идея ограничения объема добычи на текущих уровнях появилась в феврале, однако ралли в последние недели приостановилось, из-за неопределённости итога переговоров. Даже если соглашение будет достигнуто, многие аналитики сомневаются, что этого будет достаточно для нейтрализации избытка предложения в мире, что оказывало давление на цены в последние два года.


Встреча представителей нефтедобывающих стран в Дохе в воскресенье закончилась без результатов.

Переговоры представителей стран ОПЕК и производителей нефти вне ОПЕК в Дохе закончились без достижения соглашения.

Министр энергетики РФ Новак сообщил, что все страны согласились, что фиксирование объема добычи нефти обоснованно, но хотели разных условий. Также он сказал, что РФ не видит необходимости для всех производителей присоединяться к соглашению. Новак считает, что отсутствие достижения соглашения по фиксированию объёма добычи отодвигает момент достижения баланса на рынке на шесть месяцев, к середине 2017 г.

Аналитик по нефти из Natixis считает, что это «очень очень медвежий сценарий», и цена может достичь $30 за баррель в течение дней. Неудача в переговорах «серьезно подрывает доверие инвесторов».

Руководитель по стратегии в сырьевых товарах из Saxo Bank Оле Хансен считает, что ОПЕК снова много обещала, но мало сделала, так как на пути решения встала политика.

Министр энергетики России Александр Новак прокомментировал срыв переговоров в Дохе о замораживании добычи нефти на уровне января 2016 г.: «16 апреля, эксперты четырех стран подготовили соответствующий документ, он был согласован экспертами Саудовской Аравии, Катара, России и Венесуэлы и предусматривал заморозку добычи на уровне января 2016 г. в период до октября этого года».
Также обсуждалось «формирование группой высокого уровня консультационного совета из четырех стран: две страны, представляющие ОПЕК, и две — не входящие в ОПЕК».
Первоначально условием принятия инициативы называлась поддержка других нефтедобывающих стран. Во встрече в Дохе приняли участие 11 членов ОПЕК, и 7 – не входящих в эту организацию. Общий объем добычи участников встречи составляет почти половину от мировой.
«Некоторые страны, входящие в ОПЕК, изменили сегодня 17 апреля, буквально перед началом нашей встречи, свою позицию. Они фактически предложили, чтобы это соглашение выполнялось при условии того, что будут участвовать в нем все члены ОПЕК, а также крупные экспортеры, не входящие в ОПЕК, которых сегодня не было на встрече. Наше предложение было в том, чтобы присоединились те страны, которые присутствовали на встрече», - пожаловался Новак.
Новак пояснил, что инициаторами пересмотра соглашения стали «Саудовская Аравия и ряд стран, которые входят в ОПЕК, в том числе ОАЭ, Кувейт, сам Катар, условно страны Персидского залива». Для них принципиально важным было участие в соглашении входящего в ОПЕК Ирана и не входящих Норвегии и Колумбии.

Иран во встрече не участвовал, поприветствовав инициативу на расстоянии и не взяв на себя обязательств по сокращению добычи. Ранее Тегеран заявлял о готовности замораживать добычу только после выхода на досанкционный объем в 4 млн. баррелей в сутки.

Новак не стал возлагать на Иран ответственность за срыв переговоров. «Как может быть страна, которая не принимала участия во встрече, быть причиной недостижения договоренностей? Она даже не принимала участие в сегодняшней дискуссии», - заметил российский министр.
Москва, по словам министра, с пониманием отнеслась к разногласиям в рядах ОПЕК.

«В целом, конечно, мы ожидали, что мы договоримся. Мне казалось, что страны, которые приехали сюда, они приехали договариваться, а не обсуждать необходимость участия в этом процессе еще каких-то стран, которые сегодня не присутствовали», - признал российский министр. Перспективы достижения соглашения о заморозке добычи он оценивает без оптимизма. Участники встречи, по его словам, условились, что «те страны, которые представляют ОПЕК, договорились с теми странами, которые сегодня не были представлены на встрече. Эти консультации пройдут дополнительно до июня месяца, до саммита ОПЕК». Возможности «достижения нового соглашения есть, а что касается достижения договоренностей, то, с учетом сегодняшних бурных дискуссий, ... с учетом позиции Ирана, ... мы уже не будем так оптимистично смотреть на такие договоренности», - подчеркнул он.

Для России срыв переговоров не будет иметь «никаких последствий», уверен Новак, «потому что наши компании продолжают с высокой конкурентной способностью работать на рынке. Мы считаем, что рыночная ситуация должна выравнять баланс спроса и предложения».

Предварительное соглашение о заморозке объемов добычи было заключено в середине февраля Россией, Венесуэлой, Катаром и Саудовской Аравией. Такую меру предполагалось принять во избежание перенасыщения рынка, а следовательно - падения цен. Между тем отмечалось, что Иран после недавнего снятия санкций резко нарастил добычу и отказывается поддерживать какие бы то ни было ограничения, прежде чем не доведет ее объемы до предсанкционного уровня.
Указывалось, что именно действия Ирана станут ключевым вопросом встречи. При этом глава Минэнерго России Александр Новак на прошлой неделе заявлял, что иранская делегация прибудет на переговоры в Доху.

Тогда же Reuters сообщил, в том числе со ссылкой на российское Минэнерго, что в Москве называют приемлемой стоимость нефти, равную $45-50 за баррель. Как утверждалось, Россия считает такое значение оптимальным для достижения рыночного баланса. В Москве опасаются, что при более высоких ценах может активизироваться добыча сланцевой нефти, отметило агентство.
В январе нынешнего года стоимость североморской нефти Brent опускалась ниже $28 за баррель; российская Urals, котирующаяся ниже, стоила соответственно еще дешевле. Падение нефтяных цен повлекло за собой существенное удешевление рубля. При этом экс-вице-премьер и бывший министр финансов Алексей Кудрин не исключал, что стоимость нефти снизится до $16-18 за баррель.

Однако к марту нефтяные цены снова начали расти. В конце прошлого месяца баррель Brent стоил около $40; в воскресенье в разное время дня на рынке Forex давали от $42,4 до 44 за баррель.

В октябре 2014 года Владимир Путин заявил, что при цене $80 за баррель мировая экономика рухнет. Вскоре после выступления Путина нефтяные цены упали ниже $80 и за последующие полтора года ни разу не достигали этого значения.

Неудача в переговорах в Дохе негативна для цен на нефть, - Goldman Sachs.

- неудача в переговорах в Дохе негативна для цен на нефть, учитывая ожидания «мягкого» указания на заморозку объёма добычи на январском уровне;
- неудача в переговорах в Дохе не предполагает, что объем добычи ОПЕК вырастет в краткосрочной перспективе, так как стабилизация к уровню прошлого года относится к прекращению поставок и техническому обслуживанию, а не координации действий;
- нарушения в поставке нефти из стран ОПЕК, постепенное снижение объёма добычи вне ОПЕК, планируемое техническое обслуживание в условиях устойчивого спроса на нефть в первом квартале указывают на улучшение фундаментальных показателей для нефти;
- на выходных также началась забастовка рабочих в нефтяной промышленности Кувейта, по данным Bloomberg это приведет к снижению объёма добычи с 2,85 млн. баррелей в день в марте до 1,1 млн. баррелей, что является существенным; снижение объема добычи в Кувейте поддержит цены сортов Brent, Dubai; забастовка, возможно, будет кратковременной;
- это оставляет реакцию на рынке в начале недели неопределённой, риски сдвинуты к резкой распродаже, если сокращение поставок из Кувейта будет меньше, чем предполагалось до сих пор; в любом случае, мы считаем, что новости с выходных будут и далее поддерживать и так уже высокий уровень волатильности цен;
- помимо завершения сбоев поставок и технического обслуживания, остаётся потенциал повышения объема добычи выше того, который мы предсказывали, у некоторых членов ОПЕК;
- Иран, Нейтральная зона и Ливия могут потенциально могут увеличить объём добычи в предстоящие месяцы, отслеживание судов за последние несколько недель указывает на рост экспорта из Южного Ирака и Ирана;
- мы ожидаем, что объем добычи Саудовской Аравии вырастет до 10,35 млн. баррелей в день во II-III кв. 2016 г., риск для нашего прогноза по Саудовской Аравии смещен в сторону роста.

Согласен ли Иран заменить Россию Европе?

Иран может стать большим поставщиком нефти и газа в Евросоюз, заявил еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете, находящийся в Тегеране в составе делегации еврокомиссаров.

ЕС может без проволочек начать расширение газопровода, по которому Иран поставляет газ в Турцию.

Иран занимает первое место в мире по запасам газа, но экспортирует менее 10 млрд кубометров в год. Руководство Кремля должно очень сильно постараться для того, чтобы Иран смог вытеснить Россию с позиции крупнейшего поставщика газа в Евросоюз. В обычных условиях такое едва ли возможно, но нельзя недооценивать президента РФ.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59455
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3481 раз.
Подякували: 6740 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 45
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
0 37
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів