Итоги: Энергетика 28.04.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 28 кві, 2016 12:23

Итоги: Энергетика 28.04.16

Мировые цены на нефть в четверг поутру демонстрируют снижение, поскольку инвесторы решили взять паузу, чтобы зафиксировать прибыль, полученную на торгах днем ранее на фоне достижения стоимости нефти новых максимумов за 2016 год.

По состоянию на 08.50 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,75% — до $46,58 за баррель.

Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,79% — до $44,97 за баррель.


В среду мировые цены на «черное золото» активно росли, что было вызвано преимущественно дешевеющим к мировым валютам долларом на фоне ожиданий, а затем самого решения FOMC Федрезерва США по ставке.
Регулятор сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,25-0,5% годовых, по-прежнему не исключив, что она сохранится на текущем уровне в течение некоторого времени.

Кроме того, инвесторы отметили, что производство «черного золота» в США, согласно данным Минэнерго страны, опубликованным в среду, в очередной раз снизилось. Показатель за неделю, завершившуюся 22 апреля, сократился седьмой раз подряд — на 0,16%, или на 15 тысяч баррелей в сутки, до 8,938 миллиона баррелей в сутки — минимум с октября 2014 года.

«Любой признак того, что производство нефти сокращается, воспринимается как хороший знак», — таково мнение нефтяного аналитика BMI Research Питера Ли.

На этом фоне стоимость нефти марки Brent впервые с 11 ноября 2015 года превысила отметку в $47 за баррель, а цена нефти марки WTI впервые с 6 ноября 2015 года поднялась выше $45 за баррель. Тем не менее, в четверг инвесторы решили зафиксировать полученную на предыдущих торгах прибыль, что вызвало негативную динамику на рынке «черного золота».


Фьючерсы на нефть в среду выросли, уровень закрытия стал максимальным с ноября. Фактором роста цен стал перенос внимания на добычу нефти в США, которая снижается седьмую неделю подряд.
Размер роста цены уменьшился после выхода данных по изменению запасов в США, которые показали продолжение их роста.
Перед закрытием цена выросла после выхода заявления ФРС по денежной политике. ФРС оставила процентные ставки без изменений и продолжает придерживается выжидательного подхода, основанного на экономических данных, перед повышением ставки в будущем.
Более высокие процентные ставки, как правило, укрепляют курс доллара, что может оказать давление на цены активов, выраженные в долларе.

Июньский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на $1,29, или на 2,9%, до $45,33 за баррель. Это максимальный уровень закрытия с 4 ноября.

Июньский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на $1,44, или на 3,2%, до $47,18 за баррель.
Это максимальный уровень закрытия с 10 ноября.


Внимание рынка переключается с краткосрочных данных по росту запасов нефти и нефтепродуктов в США на более долгосрочные факторы — устойчивое снижение объёма добычи нефти в США и существенный рост потребления бензина к уровню прошлого года (на 5,6% до 9,4 млн. баррелей в день).

По данным администрации энергетической информации США, на неделе, закончившейся 22 апреля, запасы нефти выросли на 2 млн. баррелей. Ранее Американский институт нефти сообщил о снижении объема запасов на 1,1 млн. баррелей. По опросу Platts, аналитики ожидали роста запасов нефти на 800 тыс. баррелей.

Также данные EIA показали, что объем добычи нефти в США снизился на 15.000 баррелей в день до 8,928 млн. баррелей в день. Это ниже, чем 9,373 млн. баррелей в день года назад.

Избыток нефти на рынке сохраняется из-за того, что Саудовская Аравия сохраняет объём добычи на рекордных уровнях.


Как сообщило Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 22 апреля, выросли на 2 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 540,6 миллиона баррелей.

Добыча нефти в США за неделю, по данным министерства, сократилась на 0,16%, или на 15 тысяч баррелей в сутки — до 8,938 миллиона баррелей в сутки.

Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) выросли на 1,7 миллиона баррелей — до 66 миллионов баррелей.

Запасы бензина в США увеличились на 1,6 миллиона баррелей, или на 0,7% — до 241,3 миллиона баррелей. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,4 миллиона баррелей.

Запасы дистиллятов, напротив, сократились на 1,7 миллиона баррелей, или на 1,1%, — до 158,2 миллиона баррелей.

Аналитики прогнозировали, что этот показатель сократится на 0,314 миллиона баррелей.

Как отмечает газета The Wall Street Journal, многие аналитики ожидали роста коммерческих запасов нефти в США на 1,7 миллиона баррелей. Таким образом, показатель оказался хуже прогнозов и негативно отразился на ценах на «черное золото».

Total продает газ по $111 за тысячу кубометров.

Согласно отчету, в I квартале 2016 года французская компания Total продавала добытый газ в среднем по $3,46 за MMBtu или $111 за тысячу стандартных газпромовских кубометров (в отчетности Газпрома по МСФО принято, что тысяча кубометров равна 32,056 MMBtu). Средняя цена I-го квартала прошлого года составила $5,38 за MMBtu или $172 за тыс.куб.м.

Компания увеличила добычу газа в Европе и Средней Азии на 16%. Прирост добычи во всем мире составил 4% (по сравнению с I-м кварталом 2015 года). На Северную и Южную Америку приходится 13% всей добычи.

Российский газ стал дешевле спотового.

Определяемая ФАС расчетная цена реализации газа за пределы территорий государств-участников СНГ за апрель 2016 года составляет $4,61 MMBtu. Это ниже спотовых цен на газ в Северо-Западной Европе.

26 апреля цены TTF и NBP составляли, соответственно, $4,74 и $5,02 MMBtu.

Platts сообщает, что повышение спотовых цен вызвано техническими отказами в британской ГТС.

Низкие цены способствуют повышению спроса на российский газ.

Зображення




Движение до нормативного состояния строительства.

Представьте себе, что Алексей Миллер докладывает Владимиру Путину о готовности газопровода вот такими словами: - «В целом, движение на сегодняшний день до нормативного состояния строительства газопровода достигнуто».

Хорошо излагает, собака, - шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу, - учитесь.

Спотовое табу.

Почему Газпром так упорно отказывался распределить ценовые риски между нефтяной и спотовой (газовой) индексацией?

Наверно, из-за запрета докладывать эту тему Путину.

Груды металлолома.

Под флагом борьбы за превращение транзитных газопроводов Украины в груду металлолома Газпром закопал груду металлолома на проекте «Южный коридор» и собрал кучу металлолома на складе в Варне, Болгария.

Напомню, что система газопроводов «Южный коридор» предназначалась для заполнения «Южного потока», а затем – «Турецкого потока». В конце 2013 года (на радость подрядчикам) Газпром увеличил стоимость «Южного коридора» сразу на 45%. Потом Владимир Путин признался, что примерно в это же время он принял решение об аннексии Крыма.

Зображення







В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59495
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 36
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів