Итоги: Энергетика 13.05.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 13 тра, 2016 12:49

Итоги: Энергетика 13.05.16

Стоимость нефти в пятницу снижается, находясь под давлением укрепляющегося курса доллара к ряду мировых валют, а также на фоне фиксации инвесторами прибыли после роста мировые цен на «черное золото» до новых максимумов 2016 года.

По состоянию на 08.10 Киева стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,52% — до $47,83 за баррель.

Июньские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,73% — до $46,36 за баррель.


Укрепление курса доллара к ряду мировых валют в пятницу вызвано ожиданием инвесторами новой порции статданных из США. Так, позднее будет обнародован отчет министерства торговли страны по объему розничных продаж в апреле. Аналитики считают, что показатель вырос на 0,8%.

Также будет опубликован индекс потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index), отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США. В мае, по предварительной оценке, показатель вырос до 89,5 пунктов с 89 пунктов в апреле, считают эксперты. Сильные позиции доллара делают покупку нефти дороже для инвесторов, владеющих иностранной валютой.

Кроме того, влияние на динамику торгов на рынке «черного золота» оказывает фактор фиксации инвесторами прибыли, после роста мировых цен на нефть до очередных максимумов 2016 года днем ранее. Так, в четверг стоимость нефти марки WTI впервые с 4 ноября 2015 года поднялась выше отметки в $47 за баррель. Кроме того, цена марки Brent в четверг впервые с 29 апреля поднялась выше отметки в $48 за баррель.
Внимание участников торгов также сосредоточено на предстоящей вечером в пятницу публикации данных от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по числу буровых установок в США. Неделей ранее количество установок сократилось на 5 единиц, или на 1,19%, и составило 415 единиц.


Котировки фьючерсов на нефть закрылись с приростом в четверг, поддержанные ожиданиями, что снижение мировой добычи ослабит избыток поставок нефти. Цены провели часть сессии на отрицательной территории под давлением со стороны растущей добычи в Иране.

«Рынок имеет ограниченную уверенность в любом направлении», - сказал Ричард Гастингс, макро стратег Seaport Global Securities. – «Это было в течение нескольких месяцев.»

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже июньская West Texas Intermediate выросла на 47 центов, или на 1%, до $46,70 за баррель после того, как ранее достигала уровня в $45,61.
Закрытие было самым высоким с 3 ноября.

Нефть Brent выросла на 48 центов, или на 1%, до $48,08 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне.


Рынок нефти «по-прежнему чрезмерно насыщен, и, вероятно, останется таковым в течение 2016 года, так как очень сильный рост иранских поставок (вернувшихся к предсанкционным уровням в невероятном темпе) более чем компенсирует» продолжающееся снижение поставок от производителей за пределами Организация стран-экспортеров нефти», - сказал Мэтью Пэрри, старший нефтяной аналитик Международного энергетического агентства.

«Дополнительную поддержку цены получили от комментариев от заместителя министра нефти Ирака, что ОПЕК может вновь обсудить заморозку добычи на своем заседании в следующем месяце», - считает Фил Флинн, старший рыночный аналитик Price Futures Group.


Июньский бензин закрылся на отметке $1,583 за галлон, июньский топочный мазут закрылся на отметке $1,394 за галлон.

Июньский природный газ упал на 1,8 цента, или на 0,8%, до $2,155 за миллион британских термических единиц.


Майская статистика ярко подтверждает востребованность украинского транзита.

В период с 1 по 11 мая 2016 года объем транзита российского газа через территорию Украины в Европу (включая Турцию) вырос на 19%, а объем поставок по газопроводу «Северный поток» снизился на 5% (по сравнению с тем же периодом прошлого года). Объем экспорта по газопроводу Ямал-Европа сократился на 11%.

Таким образом, экспортная статистика Газпрома ярко подтверждает экономическую востребованность транзита через ГТС Украины.

Напомню, что в апреле 2016 года транзит через Украину тоже показал наибольший прирост.

Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59367
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3475 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів