Как c пользой спать на работе

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Обговорення питань пошуку роботи: Як шукати роботу після 40 років, як заробляти понаднормово, СПД і робота по трудовій, а також чорний список працівників і типові помилки претендентів і роботодавців.
Повідомлення Додано: П'ят 13 тра, 2016 16:12

Как c пользой спать на работе

Простые правила и советы для здорового сна на работе.

Зображення

Спать можно, только осторожно

Дневной сон подходит не всем. В частности, по данным специалистов, изучающих сон, подобные перерывы способны навредить людям, испытывающим проблемы с засыпанием и мучающимся от бессонницы. Альтернативой может стать короткая смена обстановки: прогулка или отдых вдали от рабочего места.


Поели, можно и поспать

Лучше всего дремать ранним днем, точнее после полуденного перекуса, или ланча, заявляют ученые из Калифорнийского университета. Согласно их исследованию, проведенному в 2010 году, дневной сон дает возможность мозгу очистить кратковременную память и освободить место для новой информации. Механизм напоминает принцип работы электронной почты: пока переполненная папка не освободится от части входящих писем, новые не будут получены.

«Мы заботимся о том, чтобы дать сотрудникам возможность вздремнуть минут 20 каждый день. Это спасает всех от истощения», — уверяет один из основателей компании The Traveling Photo Booth Джейкоб Стюарт, который сам часто проводит послеобеденный перерыв в комнате для сна или в гамаке в своем кабинете.


Устраивайтесь поудобнее

Хорошо подумайте, где будут проходить перерывы на сон, ведь правильная обстановка — секрет здорового сна, даже короткого. Всем будет проще, если оборудовать в офисе специальную комнату. Руководителю подойдет и личный кабинет.

А вот если поиск тихого темного места сделать исключительно заботой сотрудников, могут возникнуть сложности. Хотя и здесь есть варианты: собственный автомобиль, библиотека или — на крайний случай — специальная маска и беруши.


Сну — время

Чтобы не проснуться вялым и медлительным, необходимо правильно рассчитать продолжительность перерыва на сон. Согласно исследованиям, дремота в течение 10–20 минут придаст бодрости и восполнит запасы энергии, 30-60-минутный сон поможет легче принимать важные решения в оставшееся до конца рабочего дня время. Полуторачасовой сон способен улучшить память.

Между тем продолжительность перерыва стоит оговорить отдельно и следить, чтобы он не затягивался. Иначе дневной сон на работе превратится для сотрудников в способ отоспаться после бурной ночи накануне, что разрушит рабочий процесс. А руководителям придется взять на себя еще и обязанности сродни тем, что выполняют воспитатели в детском саду, следящие за режимом подопечных.


Остыньте

Когда человек спит, температура его тела снижается. Поэтому лучше дремать в прохладной комнате. Оптимальная температура для дневного сна, по данным ученых, составляет 16–19 °C, однако, возможно, все-таки стоит ориентироваться на собственные ощущения, выбрав оптимальную для себя температуру.


Зарядитесь заранее

Проснуться бодрым и энергичным лучше всего поможет… кофе, который стоит выпить прямо перед тем, как лечь спать. Особенно, если перерыв короткий, всего 20 минут.

Именно через это время начинает действовать поступивший в организм кофеин. Таким образом, чашка кофе в сочетании с коротким сном обеспечит мощный заряд энергии, которого точно хватит до конца рабочего дня.

По материалам: Большие планы


После прочтения не забудьте спросить мнение руководства. :mrgreen:
Модератор
Аватар користувача
Модератор Форуму
 
Повідомлень: 5536
З нами з: 25.01.06
Подякував: 55 раз.
Подякували: 393 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
2 1435
Переглянути останнє повідомлення
Сер 24 тра, 2017 16:19
gudvineugene
0 1928
Переглянути останнє повідомлення
Вів 14 чер, 2016 15:03
ТупУм
0 2376
Переглянути останнє повідомлення
Сер 13 кві, 2016 12:35
ТупУм
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів