Продажи домов на вторичном рынке жилья в США в апреле показали рост второй месяц подряд на фоне стабильного улучшения ситуации на рынке труда и слабого предложения новых домов. Продажи на вторичном рынке жилья США в апреле выросли на 1,7% м/м до 5,45 млн. домов в год. Экономисты прогнозировали продажи +1,3% до 5,40 млн домов в год. Продажи упали в феврале и снова показали увеличение в марте. Основной рост цен на жилье сказался на тех, кто впервые решил приобрести недвижимость и на покупателях жилья в нижнем ценовом диапазоне. Продажи на вторичном рынке в апреле увеличились на 6,0%г/г. Запасы непроданных домов составили 4,7 месяцев при сохранении текущих темпов продаж.
Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) 19 стран еврозоны, по предварительной оценке, в мае снизился до 52,9 пункта против апрельского уровня в 53 пункта, сообщает исследовательская организация Markit Economics.
Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали роста показателя до 53,2 пункта.
Отмечается, что показатель стал минимальным за последние 16 месяцев. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны при этом сохранился на уровне апреля в 53,1 пункта.
Композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг крупнейшей экономики Европы, Германии, составил 54,7 пункта, поднявшись с апрельского уровня в 53,6 пункта — максимума за пять месяцев. Показатель деловой активности в сфере услуг также вырос — до 55,2 пункта с апрельского уровня в 54,5 пункта, что стало максимальным показателем за последние три месяца.
Композитный индекс деловой активности во Франции поднялся до 51,1 пункта с 50,2 пункта в апреле — максимальный показатель за последние семь месяцев. Показатель деловой активности в сфере услуг вырос до 51,8 пункта с апрельского показателя в 50,6 пункта, что также стало максимумом за семь месяцев.
Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.
Торги понедельника на отечественном валютном межбанке прошли под давлением отложенного с пятницы второго, дополнительного валютного аукциона, который регулятор признал несостоявшимся. Мероприятие перенесли на 23 мая, а дополуденная имитация торговли безналичным «американцем» не могла не констатировать текущее преобладание предложения валюты, давшее НБУ формальный повод анонсировать повторно аукцион, на котором регулятор уже не стал «стеснять», а заметно обвалил курс отсечки (на 8,0 коп. ниже по сравнению с состоявшимся мероприятием 20 мая).
При этом нельзя не отметить выросшее расхождение курса отсечки с реалиями валютного аукциона, где средневзвешенный курс обвалился до 25,1086 по сравнению с 25,2027 UAH/USD в пятницу.
Налицо ускорение ревальвационного процесса гривни, которое регулятор стал менее заметно сдерживать. Мы не исключаем, что подобным манером Институтская пытается вытряхнуть с валютного межбанка слабосильных спекулянтов, у которых, судя по всему, должны скоро исчерпаться «аргументы», оставив на рынке лишь системных «серьезных» игроков. Последним, следуя логике НБУ, не грех и «поспособствовать».
Судя по динамике «зеленого» «антиралли», рынок безналичного доллара близок ко «дну», касание которого по идее должно снова дать старт очередной попытке перенаправить безналичный доллар в боковой тренд, характерный, как известно, курсовой стабильностью и невысокими оборотами сделок. Однако, представляется, вряд ли это произойдет в ближайшее время – судя по всему, рынок безналичного доллара оказался в непосредственной близости от режима «саморазогрева», благодаря которому игроки, опасаясь пролонгации «медвежьего» тренда завтра, сливают доллар сегодня. В пользу этого прогноза на ближайшие сессии свидетельствует де-факто отложенные по итогам валютного аукциона 23 мая около $17,0 млн., к которым могут присоединиться доллары экспортеров уже на вторничной сессии…
Не исключено, однако, что локального «дна» этого межбанк может достичь уже на этой неделе.
Наличный рынок, лишенный подобных безналу «отходов» также «остерегается» чрезмерного падения курса доллара, чреватого потерями в ликвидности. Поэтому тамошняя курсовая динамика более сдержанная. Впрочем, мы не исключаем, что из-за заметного падения курса «зеленого» безнала 23 мая котировки наличного «американца» в понедельник-вторник тоже не устоят, показав по итогам двух сессий заметную коррекцию.
Разумеется, в случае установления относительной стабильности на валютном межбанке, «зеленая» «наличка» наверняка покажет аналогичное настроение. Не исключено, сопровождаемое незначительным курсовым отскоком.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: