Итоги: Энергетика 15.06.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 15 чер, 2016 13:12

Итоги: Энергетика 15.06.16

Мировые цены на нефть в среду утром снижаются на фоне неожиданных данных Американского института нефти (API) по росту запасов сырья в США.

По состоянию на 06.55 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,42% — до $49,12 за баррель, цена июльских фьючерсов на нефть марки WTI — на 1,40%, до $47,81 за баррель.

Согласно докладу API, запасы нефти в США на предыдущей неделе выросли на 1,2 миллиона баррелей, до 536,7 миллиона баррелей. При этом аналитики прогнозировали снижение индикатора на 2,3 миллиона баррелей.

«Этот рост запасов соответствует всей неопределенности, существующей на рынке прямо сейчас. Ни в чем нет уверенности», — сказал сотрудник Frost & Sulliva Карл Лэрри.

Теперь инвесторы находятся в ожидании данных по запасам нефти в США от минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, за неделю, завершившуюся 10 июня, они снизились на 2,26 миллиона баррелей, до 530,23 миллиона баррелей.

Закрытие по фьючерсам на нефть во вторник было на трехнедельном минимуме, факторами снижения цены стала неопределенность в отношении исхода заседания FOMC США на этой неделе и референдума в Великобритании. Фьючерсы снизились несмотря на то, что доклад от Международного энергетического агентства показывает рост ожидаемого спроса на нефть.

Июльский фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на 39 центов, или на 0,8%, до $48,49 за баррель. Это стало четвертой сессией снижения подряд, закрытие было на минимальном уровне с 23 мая.

Августовский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на 52 цента, или на 1%, до $49,83 за баррель.


Доклад от Администрации энергетической информации (EIA) США показал, что она ожидает снижения объёма добычи в США на 118 000 баррелей в день в июне. Данные от Baker Hughes, вышедшие в пятницу, показали что число активных буровых на нефть на неделе выросло на 3 до 328, однако их число остаётся на 48% ниже уровня год назад. Данные EIA также показывают, что объем предложения нефти снижается последние три недели.

Международное энергетическое агентство (IEA) во вторник пересмотрело прогноз рост спроса на нефть с повышением, с 1,2 млн. баррелей в день до 1,3 млн. Спрос будет расти прежде всего за счет развивающихся рынков Индии и Китая, так как промышленность там растёт.
IEA также выпустило прогноз по спросу на 2017 г. - ожидается рост на 1,3 млн. баррелей в день до 97,4 млн. баррелей в день.
Однако IEA предупреждает, что предложение со стороны Нигерии и Канады восстановится, что может повлечь за собой снижение цен. В июне объём добычи в Нигерии снизился на 250.000 баррелей в день до 1,37 млн. баррелей — это стало минимальным уровнем добычи почти за 30 лет.

Цена на нефть имеет тенденцию снижаться в условиях уменьшения склонности к риску. Во вторник это проявлялось в виде снижения рынков акций, роста опасения в связи с возможным выходом Великобритании из ЕС и ожидании решения ФРС в среду.

Аналитики по опросу S&P Global/Platts в среднем ожидают снижения объёма запасов нефти в США на прошлой неделе на 1,4 млн. баррелей, также они ожидают снижения запасов бензина на 1,25 млн. баррелей и запасов дистиллятов на 750.000 баррелей.


США: Данные Американского института нефти (API) по изменению запасов на прошлой неделе.

запасы нефти +1,2 млн. баррелей;
запасы бензина +2,3 млн. баррелей;
запасы дистиллятов +3,7 млн. баррелей.

Во вторник котировки фьючерсов на газ в США выросли почти до рекордного в этом году максимума на фоне ожиданий в отношении усиления спроса.

Июльские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с повышением на 1,9 цента, или на 0,7%, до $2,604 за млн. БТЕ.

В июне цены на газ выросли уже на 14%, поскольку трейдеры ставили на то, что летняя жара будет способствовать спросу на кондиционирование воздуха и уменьшению избытка предложения на рынке. В настоящее время наблюдается избыток предложения на рынке газа, при этом запасы находятся на 32% выше среднего пятилетнего значения для этого времени года.

«Летняя жара придет почти на всю территорию США» в следующие 6-10 дней, согласно прогнозам WSI Corp.

Некоторые аналитики ожидают сохранения очень высоких температур воздуха все лето, что усилит спрос на газ.

«Недавняя жара, наблюдавшаяся в конце мая на Востоке США, может стать предвестником новых периодов жаркой погоды этим летом», - говорит Майкл Шлактер из Weather 2000 Inc. «В 2016 году лето может оказаться весьма жарким в большинстве регионов США», - добавляет он.

CNPC готова сама строить «Силу Сибири – 2»: Но условия, которые предлагают китайцы, не нравятся «Газпрому».

Китайская CNPC предлагает «Газпрому» заключить интегрированный контракт по западному маршруту трубопровода «Сила Сибири». CNPC интересуют совместная добыча газа, строительство и затем управление трубопроводом и реализация газа, сообщил представитель компании «Интерфаксу». «О цене еще даже не говорили», – сказал собеседник агентства.

Подход «Газпрома», по словам зампреда правления Александра Медведева, не изменялся и не изменится: участие иностранных партнеров в добыче на российской территории возможно только в случае стратегически выгодного и эквивалентного по оценке размена активами – «Газпрому» интересны активы в разведке и добыче.

За 10 лет, пока идут переговоры, звучали разные предложения, вспоминает аналитик Vygon Consulting Мария Белова: включить в формулу цены индекс американского Henry Hub, строить газовые электростанции или подземные хранилища газа в Китае, привлечь китайские компании к добыче или строительству газопровода в России.

Но CNPC впервые так открыто заявила об интегрированном контракте, констатирует портфельный управляющий GL Asset Management Сергей Вахрамеев. Такой контракт означает разделение затрат и инвестиций между партнерами, а также, вероятно, более быстрое освоение запасов и разделение выручки, объясняют аналитики Rystad Energy. Этот подход может быть выгоден «Газпрому», если договориться о цене газа. «В прошлом году китайская сторона предлагала построить трубопровод от границы с Россией до Шанхая. Теперь CNPC, судя по всему, обозначила форму оплаты строительства», – полагает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Газпром» планирует обсудить условия контракта для «Силы Сибири – 2» на ПМЭФе, переговоры в Пекине намечены на конец июня.

В 2015 г., по данным МЭА, потребление газа в Китае выросло всего на 4% год к году – самый низкий показатель за 15 лет. Спрос на газ в Китае, прогнозирует МЭА, увеличится со 190 млрд куб. м в 2015 г. до 320 млрд куб. м в 2021 г. (в среднем на 9% в год). Но газ в стране пока примерно втрое дороже угля.

У Китая нет острой потребности в газе с западного маршрута – есть крупные контракты на центральноазиатский газ, поступающий в ту же часть страны, и Китай выторговывает у «Газпрома» схожие условия, полагает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач. Центральноазиатский газ – очевидный ориентир для китайцев и по цене, и по организации бизнеса, говорит и Белова. Туркменский газ добывает в том числе и китайско-туркменское СП, а идет он по газопроводу, построенному на китайские деньги. Участвуя в строительстве трубы, CNPC сможет контролировать цену газа на границе за счет транспортной составляющей, предупреждают аналитики. Затраты на 1 км газопровода диаметром 1400 мм в Китае втрое ниже, чем в Краснодарском крае, знает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

CNPC недавно сообщала о намерении диверсифицировать источники газа, напоминают в Rystad. У «Газпрома» большой потенциал добычи, а у CNPC нет особо крупных разведанных месторождений. Разработка российских запасов может быть китайцам интересна: часть инфраструктуры уже создана, а точка безубыточности газовых проектов «Газпрома» относительно невысока. Но «Газпрому», говорит Гривач, не нужна помощь ни в разработке месторождений, ни в строительстве трубопровода.

Стратегия «Газпрома» – обмен активами с европейскими компаниями, в том числе через участие в добычных активах за пределами ЕС, говорит Белова. Законодательство Китая не запрещает иностранным компаниям работать на традиционных запасах нефти и газа по соглашению о разделе продукции (СРП), теоретически «Газпрому» могут предложить такие активы, продолжает Белова: «Но они будут больше заинтересованы пригласить «Газпром» к работе с активами в третьих странах. И тут надо быть осторожнее – китайская госкомпания в период высоких цен на нефть приобрела много низкорентабельных активов за рубежом».

По мнению Rystad Energy, у CNPC в Китае нет крупных разведанных месторождений газа, которые могли бы заинтересовать «Газпром», зато есть доли в крупных проектах в России («Ямал СПГ») и Казахстане (Кашаган).

Допуск китайцев к добыче в России приведет к пересмотру оценки запасов и смет, на что «Газпром» вряд ли пойдет, считает Крутихин. А доступ CNPC к реализации газа потребует революции в российском законодательстве, продолжает он: право экспорта трубопроводного газа есть только у «Газпрома».

Вопрос самостоятельного экспорта газа китайской компанией не стоит, полагают Гривач и Вахрамеев: речь идет об участии китайской компании в доходах от экспорта.

В Минэкономразвития информация о предложении CNPC не поступала. Представитель Минэнерго отказался от комментариев. Представитель «Газпрома» не ответил на вопросы. Представитель CNPC не смог оперативно прокомментировать ситуацию.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 55
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 68
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 50
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів