Итоги: Энергетика 21.06.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 21 чер, 2016 12:54

Итоги: Энергетика 21.06.16

Стоимость нефти в ходе утренних торгов вторника снижается, поскольку инвесторы решили зафиксировать полученную в ходе предыдущего ралли прибыль.

По состоянию на 07.35 Киева стоимость августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,47% — до $50,41 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 0,38%, до $49,77 за баррель.


Инвесторы по-прежнему ожидают предстоящего 23 июня референдума о членстве Великобритании в ЕС. Многочисленные заявления представителей ЕС и убийство британского депутата Джо Кокс снизили вероятность Brexit, и инвесторы вновь обратили внимание на рисковые активы. Согласно последним трем проведенным в стране опросам, число сторонников сохранения страны в ЕС заметно выросло. Это привело к росту стоимости нефти.

Пока опасения по поводу Brexit отошли на второй план, вопросы добычи «черного золота» снова оказались в центре внимания. Экспорт нефти из Саудовской Аравии упал в апреле, несмотря на высокий уровень производства, что говорит о борьбе страны за долю рынка против США. Добытчики сланцевой нефти из Соединенных штатов, между тем, наращивают производство, о чем свидетельствуют данные об увеличении числа буровых установок в стране.

«Тем не менее, в то время как предварительные признаки роста добычи материализовались в виде роста числа буровых установок в течение последних недель, многие производители озабочены отсутствием периода стабильности цен», — сказал директор товарного исследования в ClipperData Мэтт Смит.


Фьючерсы на нефть в понедельник выросли до максимального уровня за неделю на фоне роста фондовых рынков при выходе данных опросов, показывающих более вероятное сохранение Великобритании в ЕС.

Июльский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на $1,39, или на 2,9%, до $49,37 за баррель. Экспирация по июльскому контракту во вторник, августовский фьючерс вырос на 2,59%.

Августовский фьючерс на нефть Brent на ICE вырос на $1,48 доллара, или на 3%, до $50,65 за баррель.


Ослабление доллара США также может рассматриваться как фактор роста долларовой цены нефти, индекс доллара USDX снизился на 0,25%.


Котировки фьючерсов на природный газ в понедельник выросли, поскольку прогнозы стали предполагать более жаркую погоду в следующие недели Таким образом, ожидания в отношении спроса на газ для выработки электроэнергии, необходимой для питания кондиционеров воздуха, усилились.

Котировки фьючерсов на природный газ в понедельник выросли на 4,7% до $2,7470 за млн БТЕ, продемонстрировав рост вторую сессию подряд. С конца мая цены на природный газ подскочили на 40%, так как ожидания жаркой летней погоды укрепились.

Опубликованные в понедельник прогнозы погоды обещают более высокие, чем ранее предполагалось, температуры воздуха на Среднем Западе и Восточном побережье вплоть до 4 июля. Между тем на Юго-Западе температуры воздуха также выросли, достигнув в воскресенье 118 градусов Фаренгейта в Финиксе и 109 градусов в Бербанке (Калифорния).

По словам аналитиков, скачок цен, произошедший в понедельник, во многом был вызван закрытием коротких позиций, а также техническими факторами.

«Первый день астрономического лета наступил, и впереди наиболее жаркие летние месяцы», - замечает Джин Макгиллиан, старший аналитик Tradition Energy.

Хотя спрос, вероятно, будет сильным, предложение после зимнего периода, когда погода была мягкой, остается очень обильным. Данные Минэнерго США, опубликованные на прошлой неделе, продемонстрировали рост запасов газа до более 3 трлн кубических футов, что на 30% превышает средние значения для этого времени года.


За десять лет мировая добыча газа выросла почти на 750 млрд. кубометров.

Интересно проследить динамику добычи газа в разных странах и регионах. За период с 2005 по 2015 гг мировая добыча выросла на 27% или почти на 750 миллиардов кубометров. Для справки - в 2015 г суммарная добыча газа в России и Катаре составила 755 млрд кубов. Т.е. за десять лет мир как будто нашел еще одну Россию и еще один Катар.

Добыча газа в ЕС упала на 94 млрд. кубометров, а в России осталась на уровне 2005 года. Доля РФ в мировой добыче снизилась с 21% до 16%.

Думается, основная проблема газовой отрасли РФ заключается в «ручном управлении».

Все данные взяты из статистического справочника BP.

Добыча газа в Евросоюзе снизилась на 94 млрд куб м в год, а потребление - на 97 млрд. Так что потребности в импортном газе немного снизились.

Зображення

Триллион кубов за 13 лет.

Планы периода «энергетической сверхдержавности» предполагали, что к 2030 году добыча газа в России вырастет до триллиона кубометров в год.

Что такое триллион кубов в год? Согласно Статистическому справочнику BP, мировой газовой отрасли потребовалось 13 лет (с 2002 по 2015 гг), чтобы нарастить добычу на триллион кубометров. Доля России в этом триллионе составила 3% или 34 миллиарда кубов.

Интересно, что нынешние планы строительства экспортных газопроводов даже выше «сверхдержавных».

Зображення


Нафтогаз подсчитал стоимость доставки газа через «Северный поток» в Грецию.

Цена транспортировки газа в страны Европы по украинскому маршруту будут в 3-4 раза ниже, чем по «Северному потоку-2», заявляют в компании «Нафтогаз Украины».

Релиз Нафтогаза справедливо указывает на отсутствие инфраструктуры для транспортировки российского газа от Балтийского моря на Балканы. Транспортировка газа в Болгарию, Грецию, Турцию, Италию и другие страны Южной Европы будет в разы дороже, чем через Украину.

По контракту Нафтогаз обязан обеспечивать транзит российского газа в объеме до 110 млрд. кубометров в год. Реальный объем значительно меньше, что повышает удельные расходы. При этом Нафтогаз не имеет права снижать тариф ниже себестоимости, поскольку это запрещено правилами ВТО, членами которой являются Россия и Украина.

Не так давно газпромовские «государевы люди» считали, что прямой маршрут в Европу выглядит так.

Зображення


Маленькие хитрости Алексея Миллера.

Актуальный газотранспортный тариф транзита через территорию Украины в настоящее время составляет «2,5. за 1000 куб. м на 100 км, сообщил Алексей Миллер участникам Петербургского форума.

Вы будете смеяться, но в 2015 году актуальный тариф за прокачку газа через «Северный поток» составил те же самые $2,5 за 1000 куб. м на 100 км.

Поэтому для «Северного потока-2» Алексей Борисович назвал теоретический тариф $2,1 за 1000 куб. м на 100 км. Реальный тариф можно назвать только после определения полной стоимости проекта, включая затраты на финансирование.

Год назад самый хороший путь в Баумгартен лежал через Черное море

«Северный поток — 2» укрепит позиции Баумгартена как ключевого европейского центра газораспределения, сообщает пресс-релиз Газпрома. Год назад «Северный поток-2» уже обсуждался, но самым хорошим вариантом поставки газа в Баумгартен считался другой маршрут.

«Газпром всегда говорил — и это было нашей принципиальной позицией, — что самым хорошим вариантом является тот вариант, который позволяет газ через Черное море в конечном итоге привести в Баумгартен», - сообщил Алексей Миллер на прошлогоднем собрании акционеров.

Два года назад Алексей Миллер рассказывал австрийским партнерам об укреплении позиций Баумгартена после ввода в строй газопровода «Южный поток». Алексей Борисович говорил, что «Южный поток» будет доставлять в Баумгартен 32 млрд кубометров в год, но забывал напомнить, что через Украину и Словакию тогда поступало более 41 млрд кубометров.

В Европе нет газопроводов, способных доставить дополнительные объемы газа из Грайфсвальда в Баумгартен. На мой взгляд, OMV участвует в переговорах для получения каких-то льгот и выгод по действующим контрактам.


Миллер дает сигнал к началу строительства Транскаспия.

Самый экономичный маршрут экспорта туркменского газа в Европу проходит через Россию, но в четверг Алексей Миллер прямо указал на невозможность возобновления международного транзита через газопроводы Газпрома.

Алексей Борисович сообщил, что «после проведения программы оптимизации» транзитные мощности в направлении Украины составят 10-15 млрд. куб м в год.

Таким образом, глава Газпрома дал сигнал к началу строительства Транскаспийского газопровода. Никакого смысла в переговорах Туркменистана и РФ больше нет.

Россия еще раз подтвердила репутацию самого плохого транзитного партнера, а нормы ВТО - Кремлю не указ.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59528
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів