Итоги: Энергетика 08.07.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 08 лип, 2016 13:50

Итоги: Энергетика 08.07.16

Мировые цены на нефть в пятницу утром растут на фоне переоценки инвесторами данных по запасам нефти в США.

По состоянию на 08.15 Киева стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent роста на 1,08% — до $46,9 за баррель.

Цена августовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,84% — до $45,52 за баррель.

Индекс доллара USDX(курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) опускался на 0,17%, до 96,08 пункта.


В четверг были опубликованы данные по коммерческим запасам нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 1 июля. Показатель сократился на 2,2 миллиона баррелей, или на 0,4% — до 524,4 миллиона баррелей. Добыча нефти в США за неделю сократилась на 2,25%, или на 194 тысячи баррелей в сутки — до 8,428 миллиона баррелей в сутки.

Многие аналитики ожидали большего снижения показателей. Разочарование инвесторов привело к удешевлению «черного золота». Аналитики, однако, полагают, что реакция была чрезмерной. Это объясняется тем, что запасы «черного золота» к настоящему моменту снижаются почти два месяца подряд.

При этом производство в США также снова снизилось.

«Отрасль американской сланцевой нефти продолжает терпеть урон, многие банки покидают этот сегмент в целом. Усиление нестабильности и атаки на газо- и нефтепроводы в Нигерии и Ираке влияют на добычу нефти в этих странах», — считают аналитики хедж-фонда Global Risk Management.
Снижение курса доллара к мировым валютам также поддерживает нефтяные цены.

Американская валюта дешевеет в преддверии публикации статистики по безработице в США.


Стоимость нефти марки Brent утром в пятницу опустилась до $46,93 за баррель.

В ходе торгов на Интерконтинентальной бирже утром 08 июля стоимость сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 07.10 Киева снизилась на 3,985% — до $46,93 за баррель.

Цена на нефть марки WTI опустилась на 4,104% — до $45,56 за баррель.


Напомним, глава крупнейшего нефтяного трейдера Vitol Ян Тэйлор полагает, что сейчас мировой рынок нефти пришел к своему насыщению и факторы для роста цен отсутствуют. Согласно его прогнозу, во второй половине 2016 года стоимость нефти так и будут колебаться в районе $50 за баррель, а максимумом следующего года может стать отметка в $60.

Нефтяные фьючерсы упали почти на 5% в четверг, закрывшись на самом низком уровне в течение двух месяцев после того, как правительственные данные США показали меньший, чем ожидалось, недельный спад запасов нефти. Это, в сочетании с текущими опасениями по поводу потенциального замедления роста спроса на энергоносители, заставило цены резко снижаться, хотя эти данные и показали седьмое подряд еженедельное падение запасов нефти и значительное снижение ежедневного внутреннего производства нефти.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже августовская West Texas Intermediate упала на $2,29, или 4,8%, до $45,14 за баррель после роста на 1,8% днем ранее.
Цены, которые торговались на уровне $47,85 до данных по запасам, показали самое низкое закрытие с 10 мая, - в соответствии с FactSet.

Нефть Brent потеряла $2,40, или 4,9%, до $46,40 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне, также завершив торги на 2-месячном минимуме.


Управление энергетической информации США сообщило в четверг, что внутренние запасы нефти сократились на 2,2 млн. баррелей за неделю, завершившуюся 1 июля.

Цены на нефть упали, хотя в доклад также показал, что общий объем внутреннего производства сократился на 194 000 баррелей в день до 8,428 млн. баррелей в день в последнюю неделю.

Нефть остается уязвимой к дальнейшим снижениям цен, так как рынок продолжает переваривать новость о плане Великобритании покинуть Евросоюз. Недавняя слабость валют Великобритании, еврозоны и Китая может ослабить их спрос на нефть.


Августовский бензин упал на 7 центов, или на 4,9%, до $1,363 за галлон, августовский топочный мазут снизился на 6,1 цента, или на 4,1%, до $1,411 за галлон.

Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе упали, загруженность нефтепереработки снизилась.


Коммерческие запасы нефти в хранилищах США на неделе 25 июня - 1 июля упали, а коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей снизился. Об этом свидетельствуют данные Минэнерго США, опубликованные в четверг.

В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти упали на 2,2 млн баррелей до 524,4 млн баррелей. Это близко к самой высокой отметке за более чем 80 лет. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Wall Street Journal, предполагал падение запасов на 2,3 млн баррелей.

Запасы нефти в терминале Кушинга (штат Оклахома), из которого осуществляются поставки нефти, торгующейся на NYMEX, упали на 82 000 баррелей до 64,1 млн баррелей.

Запасы бензина снизились на 122 000 баррелей до 238,9 млн баррелей. Аналитики, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что запасы бензина упадут на 300 000 баррелей.

Запасы дистиллятов упали на 1,6 млн баррелей до 148,9 млн баррелей. Этот показатель все еще находится выше верхней границы среднего диапазона для данного времени года. Аналитики прогнозировали увеличение запасов дистиллятов на 100 000 баррелей.

Коэффициент использования нефтеперерабатывающих мощностей упал на 0,5 процентного пункта до 92,5%. Аналитики предполагали, что показатель вырастет на 0,4 процентного пункта.

Цены на природный газ в США в четверг упали после роста. Давление на котировки оказали опасения по поводу сохранения избытка предложения газа на рынке.

Августовские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с понижением 0,9 цента, или на 0,3%, по $2,777 за млн БТЕ.

Ранее в течение сессии цены росли на фоне публикации данных Минэнерго о меньшем, нежели ожидалось, росте запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) за прошлую неделю.

Однако дневные показатели предложения позволяют предположить, что на следующей неделе прирост запасов газа будет еще более существенным, что оказало давление на цены, отметил аналитик IAF Advisors в Хьюстоне Кайл Купер.

На неделе 25 июня-1 июля запасы газа в хранилищах США, как сообщило Минэнерго, выросли на 39 млрд кубических футов. Аналитики и трейдеры, опрошенные Wall Street Journal, полагали, что министерство сообщит об увеличении запасов газа на 44 млрд кубических футов. Среднее увеличение запасов для аналогичного периода последних пяти лет составляет 77 млрд кубических футов.

«Предложение на рынке газа выглядит еще более ограниченным, - отметил Энди Хьюнфелд из U.S. Energy Services. - Тот факт, что данные по запасам по-прежнему не оправдывают ожиданий, говорит о том, что аналитики недооценивают либо текущее снижение добычи, либо текущий уровень спроса».

Запасы в ПХГ по состоянию на 1 июля составили 3,179 трлн кубических футов, что на 20% выше уровней годичной давности и на 23% выше среднего значения аналогичных периодов последних пяти лет.

Запасы в ПХГ держатся выше средних значений после зимы, когда потребление было сдержанным ввиду мягкой погоды. Однако в следующие недели трейдеры ожидают высоких температур воздуха, которые могут привести к скачку спроса на газ для генерации электроэнергии, необходимой для питания кондиционеров воздуха. Тем не менее, такого рода спроса может оказаться недостаточно для того, чтобы сократить избыток газа, считает Купер.

«На следующей неделе рост запасов газа будет еще более существенным», - прогнозирует он. После того, как цены на газ во II-м квартале резко выросли, «для того, чтобы поддерживать их на текущем уровне или способствовать их росту, понадобится больше оптимистичных новостей», заключил Купер.


«Беспризорный» СПГ.

Интересный доклад (Where will all the Homeless LNG go? http://www.globallnghub.com/custom/doma ... ch_238.pdf) о «беспризорном» СПГ, который будет конкурировать с новыми проектами по сжижению газа. Думается, термин «беспризорный» подходит больше, чем прямой перевод – «бездомный».

Сейчас очень трудно предсказать рынок 2030 года. Некоторые объявленные проекты будут отложены или вообще закрыты из-за низких цен. Но оставшиеся объемы «беспризорного» СПГ будут конкурировать и с трубопроводным газом.

Зображення


Миллер не учитывает «фактор Путина».

Доля «Газпрома» на европейском рынке будет продолжать расти вне зависимости от наличия или отсутствия американского СПГ в регионе, заявил Алексей Миллер.

Алексей Борисович может быть прав насчет отсутствия зависимости от американского СПГ, но он забывает о прямой зависимости объема экспорта газа от настроения Владимира Путина.

Президент РФ уже прикручивал и полностью перекрывал газовый кран. Летом 2014 года Владимир Путин пообещал сократить поставки газа в Европу «в наказание» за украинский реверс и зимой выполнил свое обещание.

Алексей Миллер не скрывает намерений Газпрома продолжать «игры» с газовым краном. Более того, он считает способность перекрыть кран конкурентным преимуществом компании.

Так что, думается, доля Газпрома на европейском рынке пока будет зависеть от Путина.

Зображення




В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57616
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3362 раз.
Подякували: 6536 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 33
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 91
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 78
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів