Итоги: Энергетика 22.08.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 22 сер, 2016 12:50

Итоги: Энергетика 22.08.16

Мировые цены на нефть в понедельник снижаются; нефть марки Brent нивелировала недельный рост и впервые с 18 августа опустилась ниже психологической отметки в $50 за баррель.

По состоянию на 08.45 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 1,67% — до $50,03 за баррель, при этом ранее она опускалась до $49,98 за баррель.

Сентябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 1,51% — до $48,37 за баррель.


Мировые цены на нефть показывают отрицательную динамику в понедельник из-за данных статистики от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, согласно которым число буровых установок в США за минувшую неделю выросло.

По состоянию на 06.30 Киева стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,42% - до $50,16 за баррель, в то время как цена сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,14%, до $48,55 за баррель.


По данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 19 августа рабочей недели число буровых установок в США увеличилось на 10 единиц, или на 2,07%, до 491 единицы. В годовом выражении показатель снизился на 394 единицы, или на 44,5%. Количество нефтяных буровых установок выросло на 10 единиц, или на 2,52%, до 406 штук. Показатель впервые с февраля этого года превысил отметку в 400 единиц. Число газодобывающих установок не изменилось и составило 83 единицы.

«Есть много противоречивых факторов в данный момент, и цены, как ожидается, будет изменяться в преддверие встречи ОПЕК», - таково мнение аналитика банка OCBC Барнабаса Гана.

Рост ожиданий встречи стран-членов ОПЕК на форуме в Алжире в сентябре для возможного обсуждения «заморозки» уровня добычи нефти ранее вызвал сильный рост цен на «черное золото». Так, на фоне данных сообщений стоимость нефти марки Brent поднялась выше психологической отметки в $50 за баррель. Однако с течением времени многие участники рынка пришли к выводу, что разговоры о «заморозке» производства не материализуются.

«Похоже, что производители просто разглагольствуют», - считает аналитик National Australia Bank Виэнн Лай.


Фьючерсы на нефть в пятницу выросли, что привело к самому большому недельному росту цены WTI за пять месяцев, так как участники рынка сохраняли ожидания, что основные производители нефти могут предпринять шаги по стабилизации рынка.

Цена на нефть WTI слабо отреагировала на данные Baker Hughes по числу активных буровых в США - оно выросло на 10 до 406, рост числа буровых продолжается восемь недель подряд.

Сентябрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX вырос на 30 центов, или на 0,6%, до $48,52 за баррель. За неделю цена выросла на 9,1%, это самый большой недельный рост с начала марта.
Октябрьский фьючерс на нефть Brent немного снизился, с закрытием на $50,88 за баррель. За неделю цена выросла на 8,3%, что является самым большим недельным ростом с начала апреля.


В четверг закрытие по WTI и Brent было на 20% выше минимумов, что иногда расценивается как граница «бычьего» рынка.

Фундаментальные показатели рынка, однако, являются основным препятствием для роста цены, и даже для сохранения ее на текущем уровне. Нигерия выразила сомнения, что ОПЕК может организовать сокращение объема добычи. Объем добычи в Саудовской Аравии вырос до 7,45 млн. баррелей в день.

Спрос Индии снизился на 2,4% к уровню прошлого года. В Китае импорт нефти, как ожидается, достигнет 7,3 млн. баррелей в день против 7,55 млн. баррелей в день в январе-июне. Замедление в основном вызвано более высоким объёмом запасов, ослаблением внутреннего спроса на топливо и прохождением ремонта на НПЗ. Комбинация высокого объёма предложения и слабого спроса осложняет рост цены.


Цены на природный газ в пятницу в США упали на опасениях относительно избыточных запасов. Цены на природный газ в пятницу в США снизились после пяти подряд сессий роста. Инвесторы опасались, что избыточное предложение на рынке сохранится.

Сентябрьские фьючерсы на природный газ на NYMEX в пятницу закрылись с понижением на девять центов, или на 3,4%, по $2,584 за млн БТЕ. Котировки на прошлой неделе снизились на 0,1%, что стало третьей подряд неделей падения.

Цены в четверг выросли после того, как еженедельные данные показали меньший, нежели ожидалось, рост запасов газа за отчетную неделю.

Однако предложение на рынке остается избыточным, а запасы газа на 14% превышают среднее пятилетнее значение для этого времени года. Аналитики ожидают, что запасы перед зимним сезоном, когда спрос обычно достигает пика, достигнут рекордного максимума.

В консалтинговой компании Ritterbusch & Associates отметили, что в дальнейшем избыток запасов газа, вероятно, продолжит сокращаться. Однако запасы газа в конце сезона, по прогнозам компании, по-прежнему могут приблизиться к 4 трлн кубических футов, что позволит с легкостью удовлетворить потребности в газе в течение нетипично холодной зимы.


Спотовые цены бьют рекорды семилетки.

Совсем недавно спотовые цены на газ были выше цен долгосрочных контрактов, а сейчас цены TTF, NBP и Zeebrugge упали до самого низкого за последние 7 лет уровня. Что и следовало ожидать.

Выиграют покупатели норвежского газа, цены на который полностью привязаны к споту.

Когда-то «семилетка» была очень популярным словом. Особенно после принятия семилетнего плана развития народного хозяйства СССР.

Зображення


«Турецкий поток» принесет на Балканы конкуренцию.

Без новых газопроводов из Турции в Италию «Турецкий поток» сможет лишь заменить Трансбалканский газопровод (ТБГ), а это значит, что ТБГ откроется для реверсных поставок азербайджанского, иранского, иракского и туркменского газа. Перемычку TANAP-ТБГ можно построить быстро и дешево.

Напомню, что Трансадриатический газопровод TAP выведен из-под действия правил Третьего энергопакета, а ещё одну трубу из Турции в Италию никто строить не собирается.

В общем, проект стоимостью более $20 млрд может привести к потере части Балканского рынка. Затраты на экспорт газа вырастут само собой. В активе останется только радость по поводу сокращения украинского транзита...

Зображення


В США затихли противники гидроразрыва, СПГ и трубопроводов.

Несколько лет назад американские общественные движения против экспорта СПГ, строительства трубопроводов и гидроразрыва пластов были постоянно на слуху, а сейчас затихли.

Снижение активности этих групп случайно совпало по времени со снижением прибылей Газпрома.



Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , http://www.rbc.ru , http://www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 61
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 51
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів