Citi представил результаты опроса проведённого среди представителей «реальных денег», фондов использующих плечо, банков, корпораций и некоторых представителей центробанка:
- 85% ожидают, что Йеллен склоняется к одному повышению процентной ставки в 2016;
- 66% ожидают, что Йеллен укажет декабрь как основную дату;
- респонденты ожидают, что рынок видит только 50% вероятно, что вопрос процентной ставки будет упомянут в выступлении;
- если Йеллен сигнализирует о повышении ставки в 2016 г. «мягким» по тому высказыванием на будущее около 50% ожидают, что основную выгоду получат развивающиеся рынки. Инвесторы, как ожидается будут: покупать активы развивающихся рынков, индекс S&P, 10-летние казначейские облигации, продавать двухлетние казначейские облигации, покупать долг на развивающихся рынках или в других частях кривой доходности США;
- 2/3 считают, что Йеллен не будет изменять высказывания по цели 2% инфляции, но 29% считают, что ФРС изменит цели в следующие 2 года.
США: Заказы на товары длительного пользования +4,4% в июле.
Заказы на товары длительного пользования в июле выросли на 4,4% по сравнению с предыдущим месяцем - максимальный рост с октября 2016 года, по данным Министерства торговли. Экономисты ожидали роста заказов на 3,2%. Цифры за июнь были пересмотрены в сторону понижения до минус 4,2% с минус 3,9% при первоначальной оценке. С начала года заказы на товары длительного пользования снизились на 0,9% г/г.
Цифры июля отражают ситуацию в первый месяц после решения Великобритании выйти из ЕС. Промышленный сектор демонстрирует укрепление.
Заказы на невоенные капитальные товары без учета воздушных судов выросли на 1,6%, превысив самый оптимистичный прогноз, после увеличения на 0,5% в июне.
Второй рост подряд за последние два месяца и самый значительный с января.
Заказы на невоенные капитальные товары за первые семь месяцев текущего года снизились на 4,3% г/г.
Рынок труда США продолжает укрепляться.
Количество впервые поданных заявок на пособие по безработице в США упало за неделю до 20 августа, по данным Министерства труда США. Снижение составило 1 000 до 261 000.
Экономисты ожидали роста до 265 000.
Число первичных заявок на пособие по безработице снижается третью неделю подряд и 77 недель подряд держится ниже 300 000 - самый продолжительным период с 1970-го года. Считается, что пока число заявок ниже 400 000, на рынке труда идет устойчивый рост активности.
Скользящая средняя за четыре недели упала на 1 250 до 264 000.
Число вторичные заявки на пособие по безработице сократились на 30 000 до 2 145 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой.
Число рабочих мест продолжает расти и большинство экономистов ожидают, что ФРС повысит ставку к концу года.
Германия: Индекс настроений в деловых кругах упал в августе до 106,2 с 108,3 в июле.
Индекс настроений в деловых кругах упал в августе, отражая негативное влияние Brexit, которое затронуло бизнес ожидания. Индикатор делового климата Ifo снизился до 106,2 пункта в августе по сравнению с 108,3 в июле.
Хотя существует лишь незначительное влияние на голосование Brexit делового климата Германии, некоторые аналитики связывают замедление экономических показателей в Германии с крупными политическими и экономическими событиями.
«То, чего мы боялись, к сожалению, произошло: немецкие предприятия продолжили долгую традицию отсроченных реакций на одиночные и неожиданные события Это не первый раз, что Ifo реагирует с задержкой на один или два месяца от глобальных событий», - говорит Карстен Бжески из ING, после того, как индикатор делового климата Ifo снизился в августе.
Ifo подындекс текущих экономических условий снизился до 112,8 пункта по сравнению с 114,7 в июле, в то время как ожидания развития экономики в течение следующих шести месяцев упал до 100,1 пункта по сравнению с 102,2 в июле.
«В обрабатывающей промышленности индекс снова упал. Промышленные компании стали менее удовлетворены текущей бизнес-ситуации. Ожидания упали ниже своего долгосрочного среднего значения, сильнее всего объем новых заказов. Индекс делового климата упал практически во всех отраслях промышленности, наиболее заметно в химической и электротехнической промышленности», - пишет президент института Ifo Клеменс Фюст в докладе.
Индексы Ifo охватывают около 7000 ежемесячных опросов компаний в производстве, строительстве, оптовой и розничной торговлей, и число представляет собой чистый показатель положительных ответов минус отрицательных ответов респондентов.
Экономика Франции во II квартале не увеличилась относительно I квартала 2016 года.
Экономика Франции во II квартале не показала признаков роста по сравнению с 1 кварталом из-за остановки увеличения потребительских расходов и снижения капиталовложений, сообщило Бюро статистики Insee.
По прогнозам ВВП Франции в 2016 году увеличится теми же темпами, что и в 2015 году после сильного I квартала, когда ВВП вырос на 0,7% кв/кв. Во II квартале рост экономики по сравнению с тем же периодом годом ранее составил 1,4%.
Потребительские цены в Японии в июле в годовом исчислении снизились на 0,4%, говорится в сообщении статистического ведомства министерства внутренних дел и коммуникаций страны.
Таким образом, данные совпали с прогнозом аналитиков, опрошенных порталом DailyFX.com. В месячном выражении в июле зафиксирована дефляция в размере 0,2%.
Базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) в отчетном месяце опустились на 0,5% по сравнению с показателем годичной давности. Аналитики ожидали снижения цен всего на 0,4%. По сравнению же с предыдущим месяцем базовые потребительские цены снизились на 0,2%.
Сессия валютного межбанка в эту пятницу в секторе доллара проходила достаточно волатильно, хотя, в целом, равновесно. Равновесие обеспечилось повышением цен «американца» к вящей радости появившихся на рынке продавцов США с отложенными за 2 дня оферами. Это же стало главной причиной заметного роста оборотов по сравнению с перекошенной накануне сессией.
Думается, приподнявшиеся цены безналичного доллара устраивали не только его «реализаторов», но и покупателей. К «консенсусу» бидуинов ненавязчиво подталкивали пятничный синдром, юбилейный «гумконвой» из РФ на Донбасс, а также реальность предложения валюты на межбанке, отсутствовавшая накануне.
В конечном счете на выросших ценах рынок безналичного доллара сам себя «переварил» без «постороннего вмешательства» и в сопровождении приблизительного баланса спрос/предложение.
Наличный рынок попытался отреагировать на события межбанка, однако, за исключением Днепра, в остальных центрах валютообменного бизнеса (Киев, Запорожье, Одесса, Крыжополь и Харьков) до обеда наблюдалось преобладание клиентского «приноса» валюты. К слову, последнее по состоянию на 12.45 Киева привело к снижению цен оптового наличного доллара в первой столице на 2-3 коп. по обеим позициям.
Мы склонны ожидать на ближайших торгах валютного межбанка сохранение сложившейся в эту пятницу «приподнятости» курса «американца» из-за ограниченности экспортных оферов СКВ 29 августа. Меж тем, 30-31-го существует вероятность локальной коррекции курса безналичного доллара, которая на первых осенних торгах должна смениться ростом.
В отличие от межбанка, «неформальный» наличный рынок вероятно войдет в боковик и относительное равновесие спроса и предложения доллара на ближайших 2-3 сессиях. Определенным гарантом такого варианта развития событий на этом участке будут рост интереса к нацвалюте на самом финише месяца, сопровождаемый сохранение «обывательского приноса», который уже начнет компенсироваться конвертацией части гривневого выторга со школьных базаров, а также тревожными сводками из зоны АТО.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: