Итоги: Энергетика 29.08.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 29 сер, 2016 12:39

Итоги: Энергетика 29.08.16

Мировые цены на нефть в понедельник снижаются на фоне сомнений инвесторов, что переговоры нефтедобывающих стран в сентябре помогут стабилизировать рынок.

По состоянию на 08.05 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,24% - до $49,53 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,39% - до $46,98 за баррель.


Страны-члены ОПЕК планируют провести неофициальное совещание в кулуарах XV международного энергетического форума в Алжире, который пройдет с 26 по 28 сентября. Как сообщали источники, на этой встрече ОПЕК, скорее всего, возобновит переговоры о заморозке добычи нефти со странами, входящими и не входящими в картель.

При этом на прошлой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что сейчас нет необходимости в значительном вмешательстве в ситуацию на рынке «черного золота». По его мнению, рынок движется в правильном направлении, и спрос на нефть растет. Он также сообщил, что добыча нефти в стране останется в районе июльского рекордного уровня в 10,67 миллиона баррелей в сутки.

«Вероятность того, что они на самом деле придут к соглашению о заморозке добычи, относительно низкая», - таково мнение главного стратега по сырьевым товарам ANZ в Сиднее Дэниэла Хайнза.


Цены на нефть выросли в пятницу, но закрылись с понижением по итогам недели, так как прозвучавшие заявления главы Федрезерва США Джанет Йеллен, оставили дверь открытой для повышения ставок в краткосрочной перспективе.

Котировки октябрьских фьючерсов на нефть WTI на NYMEX в пятницу закрылись с повышением на 31 цент, или на 0,7%, по $47,64 за баррель. На той неделе цены данной марки нефти упали на 3%.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe в пятницу выросли на 25 центов, или на 0,5%, до $49,92 за баррель, снизившись по сравнению с уровнем закрытия предыдущей недели на 1,9%.


На прошлой неделе цены на нефть колебались, поскольку инвесторы по-прежнему опасаются перенасыщенности мирового рынка несмотря на то, что Организация стран-экспортеров нефти в сентябре может прийти к соглашению по поводу заморозки уровней добычи.

Согласно представленным на прошлой неделе данным, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в США достигли рекордного максимума, что является признаком того, что переизбыток нефти на мировом рынке сохраняется. Тем не менее, сообщения о том, что Иран в следующем месяце может присоединиться к переговорам о координации действий крупнейших производителей нефти, увеличили оптимизм среди участников рынка.

«Неопределенность перспектив цен на нефть довольно высока», - сказал Роберт Бослего из Boslego Risk Services. «Запасы нефти продолжают достигать новых максимумов», - отметил он, добавив, что, еще не ясно, будут ли страны-члены ОПЕК вмешиваться в ситуацию на рынке, «если цены снова опустятся к $40».

На ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоул в пятницу председатель ФРС Джанет Йеллен просигнализировала о возможности повышения краткосрочных процентных ставок в ближайшие недели или месяцы.

Повышение процентных ставок в США может укрепить доллар, что сделает нефть более дорогостоящей для держателей других валют.

Кроме того, согласно представленным в пятницу данным компании Hughes Inc., число действующих буровых установок в США на прошлой неделе не изменилось. Увеличение числа работающих буровых установок наблюдался в течение восьми недель подряд, поскольку весенний рост цен на нефть заставил некоторых производителей инвестировать в новое производство, что усугубило опасения инвесторов о сохранении избытка предложения и дальнейшего снижения цен на нефть. Факт того, что число буровых установок на прошлой неделе не изменилось, может ослабить данные опасения.

Согласно представленным в пятницу данным Bank of America Merrill Lynch, в банке по-прежнему ожидают, что в 2017 году цена нефти марки Brent будет равна $61 за баррель. Однако в банке отметили, что рост доллара США может сохранить цены на нефть на более низких уровнях, чем ожидают в банке. «Цены на нефть по-прежнему сильно зависят от доллара США, и комментарии ФРС, сигнализирующие о склонности к повышению ставок, представляют ключевой риск для наших прогнозов», - отметили в банке.


Фьючерсы на бензин закрылись с повышением на 0,14 цента, или на 0,1%, по $1,5128 за галлон. На прошлой неделе цены на бензин упали на 0,01%.

Фьючерсы на дизельное топливо упали на 1,22 цента, или на 0,8%, до $1,4972 за галлон. На прошлой неделе цены на дизельное топливо опустились на 1,5%.


Данные по числу активных буровых в США на неделе от Baker Hughes.

- число буровых на нефть 406 против 406 ранее;
- число буровых на газ 81 против 83 ранее.
Ранее число буровых на нефть росло непрерывно с недели 10 июня, но учитывая что число буровых выросло на 32 за прошедший месяц и на 90 с минимума 27 мая, приостановка роста числа буровых может быть ожидаема.

Цены на природный газ в пятницу в США выросли на фоне ребалансировки рынка.

Цены на природный газ на прошлой неделе резко выросли, так как недельный рост запасов газа оказался значительно более меньшим, чем средняя значение для этого периода года.

Сентябрьские фьючерсы на природный газ на NYMEX в пятницу закрылись с повышением на 2,5 цента, или на 0,9%, по $2,871 за млн БТЕ. Цены за неделю выросли на 11%, что стало самым существенным процентным повышением за неделю с апреля.

Согласно данным Минэнерго США, опубликованным в четверг, на прошлой неделе запасы газа в США выросли на 11 млрд кубических футов. Аналитики и трейдеры, опрошенные Wall Street Journal, ожидали роста запасов на 19 млрд кубических футов. Обычно в это время года запасы газа растут в 6 раз сильнее.

Запасы газа остаются на 12% выше среднего пятилетнего значения для этого периода года, однако, это намного ниже, чем несколько месяцев назад. Восстановление баланса на рынке природного газа способствовало росту цен весной и летом, а теперь котировки находятся недалеко от однолетнего максимума, отметил Питер Донован из Liquidity Energy.

«Некоторые фундаментальные факторы совсем не так негативны, как предполагалось несколько месяцев назад, - отметил он. - Рынок довольно устойчив».

Цены на природный газ, скорее всего, продолжат рост, считают в Simmons & Co. International, подразделении Piper Jaffray. По мнению экспертов инвестиционного банка, снижение избыточных запасов и рост экспорта газа, скорее всего, приведет к увеличению цен в этом году до 3 долларов за млн БТЕ.

Однако при достижении указанной отметки рост цен может остановиться.

«Производители увеличат активность и добычу при достижении ценами на газ уровня $3 за млн. БТЕ», - считают в банке.

В Simmons & Co. International прогнозируют, что в 2017 году цены также могут составить $3 за млн БТЕ, однако, крупный объем добычи газа с низкой себестоимостью при этом может не позволить котировкам существенно вырасти. Такой сценарий будет актуальным, если предстоящей зимой не наступят сильные холода, которые увеличат спрос на газ для отопления.


РФ в январе-июле снизила добычу газа, нарастила нефтедобычу.

«Газпром» уменьшил добычу газа в январе-июле 2016 г. на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 223,1 млрд куб. м из-за перепроизводства на внутреннем рынке, сообщило Минэкономразвития РФ со ссылкой на данные Минэнерго. Добыча нефти в России выросла.

«По данным Минэнерго России, добыча предприятий группы «Газпром» сократилась до 223,1 млрд куб. м. Их доля в общем объеме добычи уменьшилась до 63,5% (на 2,1% по сравнению с соответствующим периодом 2015 г.). У независимых производителей и нефтяных компаний сохраняется тенденция наращивания добычи газа», - сообщает министерство.

Объемы добычи газа в России снизились на 2,7% (год к году).

«Ситуация на газовом рынке пока что далека от оптимистичной: внутренний рынок затоварен, что привело к сокращению потребления. Падение добычи в годовом сопоставлении происходит главным образом из-за основного игрока на рынке – "Газпрома" (-3,8% г/г), а также "НОВАТЭКа" (-5,3% г/г). Что касается "Роснефти", занимающей в России 3-е место по добыче газа, то компании удалось увеличить добычу в июле на 13% (г/г)», - отмечает министерство.

Темп роста объемов добычи нефти в июле ускорился и составил 1,7% по отношению к июлю прошлого года.

Для сравнения, в июне темп роста составлял 0,6% (г/г).

По данным ЦДУ ТЭК, после достижения рекордных постсоветских максимумов в марте (10,91 млн барр./сутки) и последующего незначительного снижения объемов в апреле (10,84 млн барр./сутки) и мае (10,83 млн барр./сутки), отрасль вот уже второй месяц подряд демонстрирует рост, и по итогам июля было добыто 45,89 млн тонн, что в пересчете на баррель составило 10,85 млн барр./сутки. В основном рост был обеспечен «Роснефтью» и «Башнефтью».

Минэкономразвития указывает, что средние контрактные цены на российский природный газ, по данным Международного валютного фонда, на границе Германии в июле 2016 г. увеличились на 6,4% относительно июня 2016 г. и составили $154,8 за тыс. куб. м, по сравнению с июлем 2015 г. цена на газ снизилась на 35,6%.

В январе-июле 2016 г. цена на природный газ составила $155,9 за тыс. куб. м, что на 46,6% ниже января-июля 2015 г.

В январе-июле 2016 г. цена на нефть составила $38,5 за баррель, снизившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 32,2%.

Дешевый баррель подкосил «Газпром».
Падение цен на нефть лишит «Газпром» более половины прибыли.

Из-за падения нефтяных цен и пересмотра контрактов, привязанных к ним, «Газпром» в 2016 году лишится более $7 млрд. чистой прибыли, что составляет около 50% от прошлогоднего показателя. При этом в 2017 году компании еще предстоит как минимум два разбирательства по коррекции цен. Привязка долгосрочных газовых контрактов к ценам на нефть ощутимо сказывается на финансовых результатах «Газпрома». Цена газа реагирует на снижение нефти с лагом в шесть-девять месяцев. И если в 2015 году средняя цена барреля была около $53,4, то в текущем году она будет заметно ниже (самый оптимистичный прогноз — около $50 за баррель, однако в большинстве случаев говорится о $45). В пятницу цена барреля Brent на межконтинентальной бирже ICE в Лондоне составляла $49,6, но сейчас наблюдается тенденция к росту (хотя, согласно большинству прогнозов, выше $55 баррель не поднимется). В январе, например, нефть падала ниже $29.

По оценке Фонда национальной энергетической безопасности, среднегодовая цена российского газа, поставляемого в дальнее зарубежье, в 2016 году составит $170 за 1 тыс. кубометров, тогда как в 2015 году она составляла $240.
По итогам прошлого года выручка «Газпрома» составила $99,6 млрд, показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов и без учета амортизации) — $32 млрд, а чистая прибыль — $15,4 млрд.
«За 2016 год мы прогнозируем выручку на уровне $74 млрд, EBITDA — около $20 млрд, чистую прибыль — около $7 млрд», — говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук.
Впрочем, скорее всего, показатели будут несколько выше, так как этот прогноз строился исходя из среднегодовой цены барреля в $42. Сам «Газпром», например, ранее говорил, что ожидает уровень EBITDA за 2016 год около $25 млрд.

В «Газпроме» отказались от комментариев.

Из-за постоянно меняющейся рыночной конъюнктуры «Газпром» вынужден постоянно пересматривать соглашения со своими контрагентами. Например, в марте 2016 года российская монополия договорилась о корректировке цен с германской Uniper (подразделение концерна E.On). Подробности не раскрывались, однако E.On заявила, что изменение соглашения позволит ей списать резервы, которые компания делала ранее: в первом квартале положительный эффект от этого на EBITDA должен был составить €380 млн, во втором — €800 млн. В апреле российский холдинг подписал соглашение, касающееся адаптации цены, с французской ENGIE.
Подробности также не раскрываются.
И в том и в другом случае изменения были внесены лишь после того, как клиенты «Газпрома» обратились в Стокгольмский арбитраж.

В 2017 году «Газпром» ждут судебные разбирательства с польской PGNiG и турецкой BOTAS, которые также требуют скорректировать цену.

А вот с Белоруссией на следующий год «Газпром» уже договорился. Причем в этом случае речь шла уже не о корректировке контракта, а об изменении формулы ценообразования, которая станет теперь полностью рублевой и будет основываться на средней цене внутреннего рынка России плюс повышающие коэффициенты. В результате по отношению к действующей цена снизится примерно на 30% и составит 6 тыс. руб. (около $100) за 1 тыс. кубометров. Сейчас цена для Белоруссии составляет $132.
Если ориентироваться на прошлогодние объемы поставок в Беларусь (18,8 млрд кубов), то выручка «Газпрома» только из-за этого соглашения снизится примерно на $600 млн.

В то же время договоренность можно считать компромиссом, так как ранее белорусская сторона заявляла, что считает справедливой ценой на российской газ $73 за 1 тыс. кубометров. Об этом в мае говорил министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик.

Но, по словам Андрея Полищука, потери от пересмотра контрактов для «Газпрома» второстепенны. Основное снижение выручки связано именно со снижением нефтяных цен, которые тянут за собой газовые.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач говорит, что если цена барреля удержится на текущем уровне, то в следующем году экспортные цены на газ будут расти. Также Гривач отметил, что снижение финансовых показателей «Газпрома» в долларах в 2016 году будет частично компенсировано девальвацией рубля, а большинство издержек компания несет именно в рублях.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 70
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 53
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів
cron