Индекс продаж в розничных сетях США по данным Goldman Sachs и Retail Economist LLC, за неделю до 27 августа остались во флэте. За год индекс вырос на 2,5%. На неделе с 21-27 августа штат Коннектикут стал последним, где потребительские товары, такие как одежда и обувь, продавались без учета НДС.
Индикатор делового климата в еврозоне за август вырос на 0,02.
Индикатор делового климата (Business climate indicator) в еврозоне за август вырос на +0,02 (прогноз был +0.30, предыдущее значение +0,38).
Меж тем сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в августе опустился до 103,5 пункта со 104,5 пункта в июле. Аналитики в среднем прогнозировали снижение индикатора до 104,1 пункта.
В «зеленом» ралли на валютном межбанке Украины в среду по сути те же мотивы и участники.
Разогнали цену доллара главным образом нерезиденты, которых вероятнее всего, на эту акцию сподвигли «успехи» доллара США на международном валютном рынке, где индекс доллара с утра среды вырос до 96,24 пунктов.
Кроме того, на стороне «зеленых» «быков» 31-го были выросшие на 2,0 млрд. «гривневые излишки», о которых дала понять динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора.
Вышеперечисленное сформировало «перекос» на межбанковском валютном рынке, который «встревожил» регулятор. НБУ провел валютный аукцион, а де-факто долларовую интервенцию.
Мероприятие не очень «впечатлило» валютных спекулянтов, на что указали оставшиеся высокими цены «зеленого» безнала.
Об этом, кстати, говорят и результаты аукциона, на участие в котором подали заявки на сумму $55,9 млн., продали $30,0 млн. Курс отсечки составил 26,05 UAH/USD, максимальный курс аукциона – 26,20, минимальный – 26,05 UAH/USD.
Доля проданной валюты по максимальному курсу аукциона – 1% или $300 тыс.
Средневзвешенный курс аукциона составил 26,1109 UAH/USD.
Таким образом, полагаю, надежно погасить ажиотажный спрос на валютном межбанке этой интервенцией не удалось. Хотя, представляется, столь динамичный рост котировок доллара, сопровождаемый невысокими оборотами реальных сделок, как правило, недолговечен.
Подобно настроениям валютного межбанка, «неформальный» наличный рынок тоже оказался в состоянии «перекоса», вынудив дилеров заблокировать продажу валюты, оставив отрытым лишь ее прием. Натурально, подобные действия также отразились как на курсовой динамике, так и на оборотах.
Наше предположение о «недолговечности» «бычьих» ажитация на наличном рынке было уже около 13.30 Киева подтверждено сводкой от днепропетровских дилеров местного «неформального» рынка, где на фоне действовавших на указанное время цен (26,10-12/26,25-27 UAH/USD, € - 28,95-29,00/29,30-35 UAH/EUR, 0,392/0,400 UAH/RUB) появились клиентские предложения валюты, выровнявшие рынок в состояние баланса спрос/предложение.
Меж тем, думается, вопрос о сохранении «бычьего» тренда на рынке безналичного доллара остается открытым, пребывая в зависимости от состоянии пары евро-доллар и иена-доллар на мировом валютном рынке, из которого черпали свой энтузиазм доминировавшие 30-31 августа на нашем межбанке «быки» «нерезидентского происхождения».
Видится, что регулятор высоковероятно предпримет определенные шаги административного (ножницы руках клерков НБУ, рассматривающих заявки на приобретение валюты) и монетарного характера (сжатие гривневой ликвидности).
Впрочем, на ближайших торгах «зеленым» безналом на фоне несколько упавшей активности «быков», «бычий» тренд, по всей видимости, сохранится.
Пытаясь обосновать новый, более высокий базовый уровень курса безналичного доллара, как и требуется по неоднократно упоминаемой ранее валютной стратегии НБУ.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: