Ну конечно,каждая уборщица лучше всех знает как нужно работать директору... Чистый совок и отсутствие элементарного стыда.
|
|
![]()
Прочитал, откуда цифры? "Экспертная оценка"? ![]() ![]()
Цифры из литературы по теории информационного обмена (англоязычной тоже). У вас есть право сомневаться в них; лучших данных я не встречал. В любом случае, цифра потенциального процента годных к программированию среди всего населения - это порядок 5% плюс-минус однозначное число, что подтверждается практикой. Но скорее "минус" чем "плюс", так как не у всех теоретически годных есть хотя бы желание этим заниматься. Пример из жизни: я. Теоретически (по структуре личности) годен, практически тоже: когда-то участвовал в школьных олимпиадах по информатике и побеждал; в институте по ходу курса выучил два языка. Но уже тогда я знал что не стану программером - это был осознанный выбор. Если мне это занятие нравится меньше, чем другие схожие, то я отдаю предпочтение другим. Чем я профессионально занимаюсь, указано в моём профиле.
![]()
"Могут быть" и "хотят быть" - не есть одно и то же. Отталкиваться от того, что айтишником может быть только интроверт - неправильно. Тем более, что темперамент подвержен изменениям во времени. Значит условно 100%, из которых должны быть логики и с абстрактным мышлением. Немного про тест КРИ Тесты IQ разрабатываются так, чтобы результаты описывались нормальным распределением со средним значением IQ, равным 100, и таким разбросом, чтобы 50 % людей имели IQ между 90 и 110 и по 25 % — ниже 90 и выше 110. Каждый тест состоит из множества различных заданий нарастающей сложности. Среди них тестовые задания на логическое и пространственное мышление, а также задания других типов — в тесты обычно входят логические и арифметические задания, ориентировка в практических ситуациях — умение самостоятельно сопоставлять, обобщать известные факты (творческий подход, в том числе нестандартное мышление — допускается неоднозначный ответ, формулировка нескольких гипотез, разная аргументация), проверка оперативной памяти и т. п. По результатам теста подсчитывается IQ. То есть, сам по себе тест КРИ проверяет наличие и абстрактного мышления и логики. Как мне представляется 25% с уровнем выше 110 показывают наличие логики и абстрактного мышления на достаточном уровне. Более того, существуют исследование, показывающие, что в более богатых странах КРИ выше. Т.е. развитие общества приводит к бОльшему количеству людей способных к программированию. Давайте отбросим генетически предрасположенных "гениев" в программировании, которые могут достичь великолепных результатов и остановимся на тех, кто просто может выполнять возложенные обязанности. Таких людей не менее 25%. А те 5-6% о которых Вы говорили - всего лишь могли бы быть лучшими в своем деле. Но доля тех, кто мог бы стать лучшими продажниками, педагогами, экономистами, врачами, да даже, электриками и сантехниками - не больше. ![]() Я допустил терминологическую неточность, пардон. Изначально речь шла об ай-ти-шниках; я же выше говорил исключительно о программерах. Если брать ай-ти-шников "вообще", как более широкую категорию - конечно, там могут быть на других смежных должностях люди иного склада личности, чем программеры. Например, экстраверты желательны на менеджеров проектов; а допустим тестирование, как процедурно-детализированное занятие, больше подходит не абстрактикам, а конкретикам. Единственное общее требование - все люди, имеющие дело с процессом создания самого IT-продукта, должны быть логиками. Т.о., при такой постановке вопроса - вы правы - поле вариантов значительно расширяется, возможно до искомых 25%. Hе уверен, что вы имеете в виду под темпераментом, но касательно информ. структуры личности, ситуация следующая: она даётся человеку с момента рождения, и не меняется на протяжении всей жизни. Этот вопрос вроде бы хорошо изучен, и вывод однозначен. По моему мнению, информ. структурa личности задана на уровне ДНК.
|
|