Итоги: Энергетика 12.09.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 12 вер, 2016 12:02

Итоги: Энергетика 12.09.16

Мировые цены на нефть в понедельник снижаются, продолжая отыгрывать данные от американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes об увеличении числа буровых установок в США по итогам прошлой недели.

По состоянию на 08.20 Киева стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 1,42% — до $47,34 за баррель.

Цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снижалась на 1,59% — до $45,15 за баррель.


По данным Baker Hughes, опубликованным в пятницу, на завершившейся 9 сентября рабочей неделе число буровых установок в США выросло на 11 единиц, или на 2,21%, до 508 единиц. В годовом выражении показатель сократился на 340 единиц, или на 40,09%.

При этом количество нефтяных буровых установок выросло на 7 единиц, или на 1,71%, до 414 штук. Число газодобывающих установок выросло на 4 единицы или на 4,54% и составило 92 единицы. Данные вызвали негативную реакцию со стороны инвесторов, опасающихся ухудшения положения с сохраняющимся переизбытком предложения на рынке.

«Нефтерынок по-прежнему перенасыщен предложением и запасы нефти высоки, так что мы можем увидеть дальнейшее снижение цен на нефть с текущих уровней, возможно, вновь к отметкам около $40», — сказал главный рыночный аналитик CMC Markets в Сиднее Рик Спунер.


В пятницу котировки фьючерсов на нефть в Нью-Йорке снизились на фоне укрепления доллара США и скептицизма в отношении сильного падения запасов нефти в хранилищах США на прошлой неделе. Трейдеры не ожидают, что подобный тренд продолжится в дальнейшем.

Вместе с тем, по итогам этой недели цены на нефть выросли на фоне самого сильного падения запасов за последние 17 лет, а также ввиду признаков того, что некоторые крупные страны-экспортеры нефти готовы к сотрудничеству в плане заморозки нефтедобычи.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI по итогам торгов на NYMEX упали на $1,74, или на 3,7%, по $45,88 за баррель. По итогам недели нефть подорожала на 3,2%.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe упали в цене на $1,98, или на 4%, до $48,01 за баррель. По итогам недели фьючерсы выросли на 2,5%.


В четверг цены на нефть выросли на фоне данных Минэнерго США о значительном сокращении запасов в хранилищах США на прошлой неделе - на 14,5 млн баррелей. Это самое сильное падение запасов с 1999 года.

Вместе с тем, запасы нефти во всем мире находятся вблизи рекордных значений, удерживая цены на низком уровне. Трейдеры пристально следят за данными по запасам, ожидая признаков снижения мирового избытка предложения.

Однако многие трейдеры и инвестиционные менеджеры полагают, что сокращение запасов оказалось лишь единичной аномалией из-за перебоев в производстве и импорте нефти из-за ухудшения погодных условий в Мексиканском заливе.

«На прошлой неделе шторм вызвал перебои в производстве и импорте нефти», - отметил Норберт Рюкер из Julius Baer.
«Добыча нефти и газа в Мексиканском заливе практически восстановилась в объемах, а танкеры вновь встали в очередь на разгрузку. Сокращение запасов, вероятно, окажется единичным, а на следующей неделе их объем сильно вырастет», - добавил он.

Рост доллара США также оказал давление на цены на нефть в пятницу. Индекс доллара WSJ к моменту написания статьи в пятницу вырос на 0,5%. Укрепление доллара делает нефть более дорогой для держателей других валют.

В начале прошлой недели цены на нефть выросли после того, как Саудовская Аравия и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в плане нефтедобычи, хотя эти страны не договорились об ограничении добычи.

Между тем, страны ОПЕК и Россия продолжают переговоры о заморозке добычи нефти в преддверии встречи в Алжире 28 сентября. Заключению сделки, однако, может помешать ряд существенных сложностей, включая отказ Ирана рассматривать вопрос сокращения добычи до достижения им досанкционных уровней производства нефти.

В пятницу аналитики Morgan Stanley отметили, что прогнозная цена, установленная банком для нефти Brent в 2017 году в $51 за баррель, может оказаться слишком высокой, поскольку, вероятно, избыток предложения на рынке нефти будет сохраняться и после окончания 2016 года.

Производители нефти адаптируются к устойчиво низким ценам, что ограничивает снижение предложения, в то время как нефтедобывающие компании вновь начинают инвестировать, добавили в банке. «До тех пор, пока на рынке сохраняется избыток предложения, цены на нефть будут оставаться в том же диапазоне $35 - 55 за баррель, который мы наблюдали на протяжении большей части 2016 года», - заключили в Morgan Stanley.


Фьючерсы на бензин упали на 5,54 цента, или на 3,9%, до $1,3611 за галлон. На этой неделе стоимость бензина выросла на 4,6%. Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 5,18 цента, или на 3,5%, до $1,4304 за галлон. По итогам недели эти фьючерсы выросли на 1,5%.

США: Число активных буровых на нефть на неделе от Baker Hughes: 414 против 407 ранее.

число активных буровых на газ 92 против 88 ранее
общее число активных буровых 508 против 497 ранее

Apache нашла в Техасе еще 2 триллиона кубов газа.

Bloomberg пишет, что американская компания Apache оценила запасы газа в регионе Alpine High (Техас) в 75 триллионов кубических футов (более 2 триллионов кубометров) и 3 миллиарда баррелей нефти.

Apache считает, что добыча газа возможна при цене $3 за MMBtu и нефти при $50 баррель.

Газопровод в Гане - мощнее и в 5-6 раз дешевле сочинского.

Публикации о стоимости офшорных газопроводов в разных странах всегда напоминают о том, как газпромовские поураганили на строительстве проекта Джубга — Лазаревское — Сочи. Стоимость 290-километрового газопровода в Гане оценивается в $500 миллионов или в $1,7 млн. на 1 км.

Газпромовские сумели истратить на строительстве 172-километрового газопровода более полутора миллиардов долларов (более $8,7 млн. на 1 км). Мощность «олимпийского» газопровода составляет 3,6 млрд. куб м в год, а африканского - более 5,6 млрд.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rbc.ru , www.rian.ru , http://www.gazeta.ru/ , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59327
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3474 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 63
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 69
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 15 лис, 2017 14:50
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів