Положительное сальдо текущего счета платежного баланса РФ в январе-августе 2016 года сократилось более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года и составило $14,8 миллиарда, свидетельствуют материалы Банка России по методологии платежного баланса.
«Значительное сжатие профицита торгового баланса под влиянием низких цен на сырьевые товары российского экспорта и наметившейся тенденции восстановления импорта было частично нивелировано уменьшением отрицательного сальдо других статей текущего счета», — говорится в сообщении.
Торги безналичным долларом 14 сентября выглядели более спокойными, чем предыдущие. Думается, это отсутствие ажитаций способствовало большей сбалансированности рынка, что, в свою очередь, стимулировало обороты сделок.
Тем не менее, относительное спокойствие отнюдь не исключало текущий «медвежий» тренд безналичного доллара, имеющий хорошие шансы потерять по итогам торгов 14-го десять копеек.
Наличный «неформальный» рынок также успокоился и даже по состоянию на полдень «рискнул» приподнять действующие цены доллара и евро, которые на открытии «неформалы» поспешили уронить весьма заметно и тем самым несколько «загрубили» обороты.
«Приговор» нынешнего заседания Совета директоров МВФ, на котором будет решаться судьба пролонгации «отношений» Киева с Фондом окажется «обоюдоострым» курсо- и трендоформирующим фактором, способным как пролонгировать текущий «медвежий» тренд свежей порцией оптимизма, так и вернуть на рынок «зеленого» безнал и наличного доллара «быков». Рискнем предположить благосклонность клерков МВФ к Украине и, соответственно, пролонгацию ревальвации гривни на торгах межбанка и наличном рынке. Менее радикальную, чем 13 сентября.
Как и прежде, наверняка чрезмерный радикализм «гривнепатриотов» на межбанке будет гаситься регулятором посредством манипулированием цен отсечки на предполагаемых валютных аукционах.
В более отдаленной перспективе вырастет вероятность вхождения рынка «зеленого» безнала в боковой тренд и относительную стабильность, которая предположительно будет нарушена на самом финише сентября очередным обострением интереса к гривне.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: