Итоги: Энергетика 29.09.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 29 вер, 2016 13:25

Итоги: Энергетика 29.09.16

Мировые цены на нефть в четверг перешли к коррекционному снижению после роста почти на 6% днем ранее на фоне новостей о достижении ОПЕК соглашения по ограничению уровня своей добычи.

По состоянию на 07.50 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,45% — до $49,02 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,11% — до $47 за баррель.


ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду вечером согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако для ряда стран планируется определить отдельные квоты добычи на официальном министерском заседании стран картеля 30 ноября в Вене. Также ожидается, что к концу ноября будет озвучена дата вступления в силу соглашения ОПЕК.

Согласно сентябрьскому докладу ОПЕК со ссылкой на данные вторичных источников, организация в августе добывала 33,24 миллиона баррелей нефти в день, сократив этот показатель по сравнению с июлем на 23 тысячи баррелей в день.
На фоне новостей о достижении ОПЕК соглашения по ограничению уровня своей добычи мировые цены на нефть подскочили в среду почти на 6%. Однако в четверг инвесторы решили зафиксировать полученную прибыль, из-за чего стоимость нефти возобновила снижение.

Решение действительно застало рынок врасплох — цены сильно подскочили, а сейчас рынки взяли паузу для того, чтобы обдумать все.


ОПЕК достигла согласия по заморозке добычи нефти – Reuters.

Страны - члены ОПЕК достигли согласия по ограничению добычи нефти на встрече в Алжире. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в ОПЕК, договоренности вступят в силу в ноябре.

Итоги неформальной встречи ОПЕК в Алжире могут внушать определенный оптимизм, однако переоценивать их не стоит, считает нефтяной аналитик и глава энергетического агентства Petroleum World Элио Оэп.

Как сообщил министр нефти Ирана Биджан Зангане, ОПЕК согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако уровень добычи для отдельных стран еще не определен, решение может последовать на следующей встрече ОПЕК. Официальное министерское заседание стран ОПЕК назначено на 30 ноября в Вене.
«Цены должны по идее отреагировать позитивно до уровня $50 за баррель и даже перейдя его, если будет понятно, что есть возможности определить в ноябре квоты по странам», которые заморозят рост добычи, цены могут выйти на уровень $55-60», — заявил Оэп.

В то же время он отметил, что многое будет зависеть от позиции Саудовской Аравии и Ирана – согласятся ли они с сокращением и насколько. «Нужно будет посмотреть на квоты каждой страны, если саудиты согласятся со снижением и иранцы тоже, тогда цены поднимутся, если нет – это соглашение будет немой буквой», — подчеркнул аналитик.
Оэп напомнил о нынешнем уровне добычи ряда стран. Так, Саудовская Аравия в день производит 10,4 миллиона баррелей нефти, Ирак – 4,3 миллиона, Иран – 3,6 миллиона и Кувейт – 2,8 миллиона баррелей.

Решение ОПЕК, принятое на встрече в Алжире, об ограничении добычи нефти и разработке индивидуальных уровней добычи для каждой страны-участницы картеля может быть не реализовано из-за разногласий при распределении квот, сказала журналистам старший аналитик исследовательской и консультационной компании Vygon consulting Мария Белова.

«Я бы подождала ноября, посмотрела, как эти квоты распределят между собой, это самое сейчас серьезное, на этом может все и рухнуть.... Когда страны ОПЕК установили суммарный потолок добычи в 30 миллионов баррелей в сутки они ушли от действовавшего до конца 2010 года механизма странового распределения квот. Сейчас они вынуждены вернуться к механизму странового распределения квот и непонятно, чем это кончится, с учетом того, что членов ОПЕК сейчас больше, чем было тогда»,- сказала Белова журналистам в кулуарах конференции «Нефть и газ Сахалина».

Эксперт затруднилась назвать возможный уровень добычи нефти, который может быть предложен России в случае присоединения к инициативе картеля по стабилизации рынка. Белова отметила, что это будет зависеть от распределения квот внутри картеля.

Иран не будет замораживать добычу нефти.

Об этом заявил министр энергетики Ирана Бижан Намдар Зангане.
«Не будет заморозки», — сказал он.
Зангане также добавил, что, сколько именно будет добывать страна, зависит от решения встречи ОПЕК в ноябре.

Goldman Sachs не ждет долгосрочного эффекта от решения ОПЕК по нефти.

В Goldman Sachs считают, что решение ОПЕК о заморозке добычи нефти может лишь на короткий срок обеспечить поддержку цен на топливо, однако мало повлияет на ситуацию в далекой перспективе.

«Если предлагаемое сокращение будет последовательно проведено в жизнь и поддержит цены, мы будем ждать, что в среднесрочной перспективе оно окажется обреченным на провал из-за масштабного ответного бурения по всему миру», — говорится в сообщении.
Аналитики Goldman Sachs подтвердили прогноз по цене WTI $43 за баррель на конец года, $53 — в 2017 году. Также эксперты банка отмечают, что «соблюдение квот исторически является плохим — особенно когда спрос на нефть не низок». В Goldman добавили, что из-за стран, не охваченных соглашением, для уровня добычи преобладают повышательные риски.

Запасы нефти в США за неделю упали на 1,9 млн. баррелей до 502,7 млн.

Коммерческие запасы нефти в США упали за неделю - c 16 по 23 сентября - на 1,9 млн баррелей, до 502,7 млн баррелей. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.
При этом аналитики ожидали роста запасов на 3 млн баррелей, свидетельствует опрос агентства Bloomberg.

Цена на нефть замедлила рост после опубликования данных по запасам нефти в США. Так, стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в ноябре 2016 г. на бирже ICE в Лондоне выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 1,5%, до $46,6 за баррель. Ранее сегодня эта марка нефти поднималась примерно на 2%, превышая отметку в $47 за баррель.

На рынке нефти очень интересно. В 17.30 Киева вышли данные по запасам нефти, показали падение запасов четвертую неделю подряд, на 1,88 млн. барр. против прогноза роста на 2,41 млн. барр. (впрочем, ночные данные от API тоже показали сходное падение запасов, основная причина падения запасов – рост экспорта из США и падение импорта). Кроме того, производство нефти в США за неделю чуть упало, с 8,512 до 8,497 млн. барр. в сутки, до июльского минимума на уровне 8,428 по-прежнему недалеко.

Напомним заодно, что по данным последней пятницы количество нефтяных буровых установок выросло за неделю с 416 тыс. до 418 тыс., пока темпы восстановления не слишком впечатляют, учитывая, что максимум был в октябре 2014 года на уровне 1609 буровых установок.

Несмотря на явно позитивные для нефти данные среды, реакция вверх по цене была краткосрочной, цена подскочила выше $47 за баррель, а потом упала на $46, нефть, очевидно, продали против новости, видимо, открывали продажи в расчете на падение нефти по итогам начавшейся встречи ОПЕК в Алжире. Впрочем, пока цена все равно остается в диапазоне $45-50 и даже если будет попытка сбросить ее вниз по итогам переговоров, вряд ли цена долго пробудет ниже этого диапазона.


Литовский трейдер заключил новый договор на поставку СПГ.

Reuters сообщает, что литовский государственный трейдер Lietuvos Duju Tiekimas заключил договор с компанией Koch Supply & Trading на поставки СПГ в 2017 году.

Договор предусматривает поставки 2 млн. мегаватт-часов газа, что составляет треть потребностей литовской компании в следующем году. Стороны не разглашают цену.

За первое полугодие 2016 года Литва импортировала из России втрое меньше газа, чем за тот же период прошлого года.

Зображення


Российские компании не стали спонсорами 23-го Всемирного энергетического конгресса.

В заметке о визите Путина в Турцию Reuters напоминает, что 9-13 октября в Стамбуле состоится 23-й Всемирный энергетический конгресс.

В программе конгресса записаны Новак, А.Медведев, Алекперов и Сечин. Несмотря на потепление отношений, ни одна российская компания не стала спонсором мероприятия.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://confinex.ru/news.aspx?id=94384, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57622
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3363 раз.
Подякували: 6537 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 52
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 92
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
0 80
Переглянути останнє повідомлення
Пон 18 вер, 2017 13:59
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів