Итоги: Энергетика 30.09.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 30 вер, 2016 12:34

Итоги: Энергетика 30.09.16

Мировые цены на нефть утром в пятницу после значительного роста накануне вернулись в «красную зону» на фоне неопределенности в реализации соглашения ОПЕК.

По состоянию на 08.10 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,82% — до $49,40 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,67%, до $47,51 за баррель.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире в среду согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на следующей встрече организации, которая пройдет 30 ноября в Вене.

Тот факт, что страны ОПЕК смогли договориться о совместных действиях для стабилизации нефтяного рынка, стал неожиданностью и способствовал значительному росту нефтяных цен. В ходе торгов четверга нефть марки Brent впервые с 8 сентября превысила психологическую отметку в 50 долларов за баррель. Однако отсутствие деталей соглашения вызывает негативные настроения у части инвесторов.

«Я очень сомневаюсь по поводу данного соглашения, подразумевает ли оно реальное сокращение добычи или это попытка немного поднять цены, потому что ОПЕК больше не является дееспособной организацией, она контролирует менее половины мировых поставок нефти», — сказал инвестиционный менеджер Redmayne-Bentley Малкольм Брекен.


Нефтяные фьючерсы закрылись с ростом в четверг, так как план ОПЕК понизить добычу поднял цены на West Texas Intermediate до самого высокого уровня более чем за месяц.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже ноябрьская West Texas Intermediate прибавила 78 центов, или 1,7%, до $47,83 за баррель, это самые высокие цены фьючерсов с 23 августа. Цены выросли на 5,3% в среду, показав самый большой дневной прирост с апреля, после известия о соглашении по добыче.

Ноябрьская нефть Brent на бирже ICE Futures в Лондоне закончила торги на уровне $49,24 за баррель, прибавив 55 центов, или на 1,1%.


Организация стран-экспортеров нефти достигла договоренности на встрече в среду в Алжире в том, что существует необходимость снизить объемы добычи. Члены ОПЕК согласовали предварительный план, чтобы сократить свой коллективный объем между 32,5 и 33 миллионами баррелей в день по сравнению с 33,2 млн баррелей в день в августе. Это было «определенно бычье движение цен на нефть в краткосрочной перспективе, так как, прежде всего, это показывает единство среди нефтедобывающих стран еще раз», - сказал Фавад Разакзада, технический аналитик Forex.com. – «Тем не менее, важно отметить, что добыча ОПЕК будет по-прежнему оставаться около рекордно высоких уровнях, и есть возможности для некоторых членов игнорировать ограничения по добыче».

Целевой уровень добычи «по-прежнему приводит к избытку», - сказал Джеймс Уильямс, экономист WTRG Economics. Для существенного повышения цен, и «получить рынок более сбалансированным», ОПЕК придется сократить от 1,0 млн. до 1,5 млн. баррелей в день. Тем не менее, неожиданный ход ОПЕК является поворотом от стратегии от «первой доли рынка», дав понять, что, возможно, даже крупные производители почувствовали боль длительных низких цен.


Октябрьский бензин понизился на 1,1 цента, или на 0,7%, до $1,467 за галлон, в то время как октябрьский топочный мазут закончил торги на $1,510 за галлон, прибавив 1,9 цента, или 1,3%.

Алжирская нефтедоговоренность: paroles, paroles, paroles.

России не стоит преувеличивать могущество ОПЕК и возлагать большие надежды на достигнутую картелем в Алжире договоренность о намерении договориться. Лежащая на поверхности ассоциация автора созвучна с известной винтажной песней «Paroles, paroles» («Слова, слова» франц.) в исполнении А. Делона и Далиды.

На затянувшуюся историю про намерение стран ОПЕК заморозить или даже снизить уровень добычи нефти можно реагировать двояко: либо метафизически, либо аналитически.

Метафизический взгляд на картель экспортеров нефти сформировался в 70-е годы прошлого века, когда ОПЕК, действительно, была могущественной организацией и могла определять цену главного энергоносителя на планете. Однако с тех пор она растеряла былую власть - прежде всего потому, что главные потребители нефти, американцы и европейцы (к которым со временем присоединились китайцы), существенно снизили свою зависимость от этого весьма разношерстного клуба, в который входят и абсолютные монархии, и фундаменталистские республики, и левацкие режимы.

Тем не менее часть населения планеты и, похоже, даже некоторые трейдеры по-прежнему испытывают иррациональную, почти религиозную веру во всемогущество ОПЕК. Эта вера, по старинке, широко распространена и в России, где вообще любят мифы про некие центры власти, которые, дергая за нитки, целенаправленно управляют судьбами мира.

Если же трезво, без метафизики, взглянуть на то, к чему лидеры ОПЕК пришли после многочасовых неформальных переговоров в Алжире 28 сентября, то это всего лишь намерение через два месяца, 30 ноября, на регулярной официальной встрече в штаб-квартире картеля в Вене договориться о снижении добычи нефти до 32,5-33 миллионов баррелей в сутки. Это единственные конкретные цифры, которые содержатся в пространном итоговом пресс-релизе, размещенном на сайте картеля. Если учесть, что в данный момент 14 членов организации, по ее собственным данным, добывают 33,24 миллиона баррелей, то речь идет о довольно скромном сокращении на максимально 700 тысяч баррелей в день.

Но кто именно будет сокращать и насколько? Будут ли сделаны исключения, скажем, для Ирана, Ливии и Нигерии, о чем говорили в кулуарах встречи? Не получится ли в таком случае, что реально снижать добычу придется одной лишь Саудовской Аравии? Согласится ли Эр-Рияд на такую уступку своим заклятым врагам в Тегеране? Наконец, каким будет механизм контроля за дисциплиной выполнения принятого решения? Ведь некоторые члены ОПЕК уже не раз подрывали авторитет и действенность своей организации тем, что пытались обмануть партнеров и добывали больше, чем положено.

Вспоминая длящийся вот уже несколько лет раздрай в ОПЕК и особенно скандальный провал переговоров в Дохе в апреле нынешнего года, трудно поверить, что у этой организации уже есть готовые ответы на все эти вопросы, что в Алжире она уже распределила и запротоколировала квоты добычи, только держит эти протоколы в секрете.

Если же решения по квотам нет, то итог встречи в Алжире, подаваемый чуть ли не как исторический прорыв, состоит всего-навсего в договоренности о намерении договориться - и 30 ноября споры, торг и попытки обхитрить друг друга возобновятся с прежней силой. Но чтобы не стоять по итогам алжирской встречи совсем с пустыми руками, ОПЕК сделала эффектный жест, заявив, что намерена не просто заморозить нынешний уровень добычи нефти, о чем шла речь все последние месяцы, а даже сократить производство, чего не было уже восемь лет.

Эта, по сути дела, словесная интервенция возымела краткосрочное действие – вечером 28 сентября нефтяные котировки поднялись более чем на 5%, но уже на следующий день, 29 сентября, первоначальная мини-эйфория на рынке улеглась, так что сорт Brent даже не сумел подняться до знаковой отметки в $50.

В хоре многочисленных скептиков, откликнувшихся на алжирское решение пока ничего не решать, прозвучал и голос министерства экономического развития России. Его представитель в ответ на вопрос агентства «Интерфакс», собирается ли это ведомство пересматривать теперь свой прогноз цен на нефть, недвусмысленно заявил, что «особых изменений не ожидаем».

Действительно, а с какой стати цены на нефть должны сейчас вырасти? ОПЕК приняла пока чисто виртуальное решение, а избыток нефти на мировом рынке остается вполне реальным. К тому на долю картеля ныне приходится всего лишь треть глобальной добычи нефти, и в этой ситуации даже дисциплинированное сокращение производства на 700 тысяч баррелей в сутки ситуации кардинально не изменит, ведь ни США, ни Канада, ни Мексика с Бразилией, ни Норвегия, ни Азербайджан с Казахстаном вводить искусственные ограничения не собираются.

Остается такой крупный игрок, как Россия. Она в этом году не раз заявляла о готовности заморозить добычу на достигнутых отметках, но при этом неуклонно наращивала производство нефти до все новых рекордных и физически возможных уровней, то есть пыталась добиться максимально выгодных для себя исходных позиций в торге с нефтяными хитрецами из ОПЕК. Но готова ли российская нефтянка вместе с картелем снижать объемы производства?

Впрочем, даже если члены ОПЕК к концу этого года договорятся о сокращении добычи, и Россия в качестве одного из мировых лидеров отрасли присоединится к этому сговору, к существенному росту цен на нефть - такому, который вывел бы российскую экономику из кризиса, это не приведет. Ведь новейший опыт показывает, что при котировках свыше $50 американские компании оперативно начинают наращивать рентабельное производство сланцевой нефти. И эти объемы очень быстро компенсируют то, что недопоставили арабские, иранские или российские конкуренты, и остановят рост цен.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59506
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3482 раз.
Подякували: 6744 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 39
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 60
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
0 54
Переглянути останнє повідомлення
Вів 21 лис, 2017 13:24
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів