Итоги: Энергетика 04.10.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Вів 04 жов, 2016 12:33

Итоги: Энергетика 04.10.16

Мировые цены на нефть во вторник утром снижаются, корректируясь вниз после сильного ралли на соглашении стран ОПЕК о совместных действиях для стабилизации нефтерынка.

По состоянию на 06.30 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,24% - до $50,77 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI дешевели на 0,35% - до $48,64 за баррель.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире на прошлой неделе согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на следующей встрече организации, которая пройдет 30 ноября в Вене.

Цены на нефть росли в понедельник, поскольку инвесторы надеются на достижение окончательного соглашения ОПЕК на встрече в конце ноября. Однако при этом давление оказывает укрепляющийся доллар и перспективы увеличения производства «черного золота» со стороны Ирака, Ирана, Нигерии и Ливии в четвертом квартале этого года.

Так, добыча нефти и конденсата Ирана в сентябре составила около 2,8 миллиона баррелей в сутки. Данный показатель практически совпадает с досанкционным уровнем производства страны. Многие аналитики, тем не менее, считают, что Иран не будет дальше увеличивать объемы производства и пойдет на сделку по ограничению добычи вместе с другими странами-членами картеля.

В настоящее время на рынке ощущается оптимизм и волнение, поскольку его участники ожидают какого-либо подтверждения соглашения или дополнительного участия от не входящих в ОПЕК государств.


Нефтяные фьючерсы закрылись на многонедельном максимуме в понедельник после волатильной сессии, так как трейдеры оценили предварительное соглашение ОПЕК по добыче на прошлой неделе и его потенциал обуздать глобальное перенасыщение.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже ноябрьская West Texas Intermediate выросла на 57 центов, или на 1,2%, до $48,81 за баррель, после прикосновения к минимумам под $48 и максимумов выше $49.
Цены закрылись на самом высоком уровне с 19 августа, - по данным FactSet.

Цены на WTI показали прирост примерно на 7,9% в прошлом месяце и спад в III квартале почти на 0,2%.

Декабрьский контракт на нефть Brent вырос на 70 центов, или на 1,4%, до $50,89 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне — показав самые высокие цены примерно за шесть недель.

«Цены борются с конкурирующими силами ... и, вероятно, мы будем видеть эту волатильность до конца ноября», - сказал Трой Винсент, нефтяной аналитик ClipperData.

Цены на нефть WTI выросли на 8,5% на прошлой неделе после того, как ОПЕК достигла предварительного соглашения о сокращении добычи между 32,5 млн. и 33 млн. баррелей в день.

Ноябрьский бензин прибавил меньше цента, или 0,5%, до $1,471 за галлон, а ноябрьский топочный мазут вырос на 1,5 цента, или на 1%, до $1,553 за галлон.

Средняя цена нефти Urals по итогам января - сентября снизилась до $39,92 за баррель – Минфин РФ.

Средняя цена нефти марки Urals по итогам января - сентября 2016 г. снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. на 26,6% и составила $39,92 за баррель. Об этом говорится в информационном сообщении на сайте Минфина России.

В 2015 г. средняя цена на Urals в январе - сентября составила $54,41 за баррель.

Средняя цена нефти Urals в сентябре 2016 г. сложилась в размере $44,18 за баррель, что в 1,06 раза ниже, чем в сентябре 2015 г. ($46,66 за баррель).

По прогнозам Министерства экономического развития РФ, среднегодовая цена на нефть в 2016 г. сложится в размере $41-42 за баррель. В бюджетных проектировках на 2017-2019 гг. Минфин РФ закладывает стоимость нефти на уровне $40 за баррель.

Страны - члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в Алжире в рамках XV Международного энергетического форума, несмотря на скептические настроения участников накануне мероприятия, смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 - 33 млн баррелей в сутки.

Зампредседателя Внешэкономбанка, экс-замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщал, что договоренности по заморозке не окажут долгосрочного влияния на мировые цены на нефть, но помогут закрепить их нынешний уровень.

Иран заявил о неучастии в ограничении добычи ОПЕК.

Иран намерен увеличивать производство и экспорт нефти, поскольку не является участником сделки по ограничению добычи ОПЕК. Об этом заявил вице-президент по международному взаимодействию иранской национальной нефтяной компании (NIOC) Мохсен Гамсари, передает IRNA.
По его словам, для Тегерана в ходе переговоров в Алжире было сделано исключение, и планы республики остались прежними. Иран намерен увеличить нефтедобычу до 4,2 млн. баррелей в день, а экспорт - до 2,4 млн. баррелей в день.
В первой половине года Иран экспортировал 2 млн. баррелей ежедневно, в том числе 600-650 тысяч баррелей в день в Европу, сказал Гамсари.

Алжирское соглашение ОПЕК, где было решено снизить добычу с 33,2 до 32,5-33 млн баррелей в день, лишь добавило неопределенности рынку и является, скорее всего, «усиленной версией словесной интервенции», - считает сырьевой аналитик Morgan Stanley Адам Лонгсон, на деле никакого разворота в политике картеля не произошло.

«Мы уже видели очень много подобных "бумажек", которые абсолютно ни к чему не обязывают стороны. Они имеют больше политическое значение или пропагандистское, или пиар-значение. Но на рынок такие бумажки могут оказать какой-то эффект весьма краткосрочный. И только на легковерных его участников или на тех, кто, воспользовавшись этой легковерностью, на некотором скачке цен слегка заработают, продав на их подъеме свои фьючерсы», - согласен партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

По словам Лонгсона, продажи уже идут: американские сланцевые производители активно хеджируют свои поставки на 2017 год, пользуясь ценами в 50-55 долларов за баррель.
По данным CFTC, за неделю по 27 сентября нефтедобывающие компании выбросили на рынок контракты на 16,93 млн баррелей WTI.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59367
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3475 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів