Итоги: Энергетика 07.10.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 07 жов, 2016 13:51

Итоги: Энергетика 07.10.16

Мировые цены на нефть в пятницу после значительного роста накануне вернулись в «красную зону» на фоне дорожающей американской валюты.

По состоянию на 07.45 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опускалась на 0,06% — до $52,48 за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,04%, до $50,42 за баррель.

Негативное влияние на нефтяные цены оказывает дорожающая американская валюта на фоне сильной статистики по рынку труда США, опубликованной в четверг. Более сильный доллар делает нефтепродукты дороже для держателей иностранных валют.

Индекс доллара USDX(курс доллара к корзине валют шести стран — основных торговых партнеров США) растет на 0,34%, до 97,02 пункта.

В ходе торгов четверга нефтяные цены активно росли, в частности нефть марки WTI впервые с конца июня превысила психологическую отметку в $50 за баррель на фоне новых подробностей по соглашению ОПЕК об ограничении добычи этого сырья. В четверг министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа заявил, что страны ОПЕК могут принять решение сократить объем добычи по итогам встречи в ноябре сильнее, чем обговаривалось в Алжире. По его словам, страны пойдут на такой шаг, если этого потребует рыночная ситуация.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным ограничениям для каждой из стран картеля пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече организации, которая пройдет 30 ноября в Вене.

Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия и другие нефтедобывающие страны на следующей неделе на полях Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле проведут встречу для обсуждения алжирских договоренностей.

По данным Reuters, на встрече с российской стороной будут присутствовать министры энергетики Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, ОАЭ, Алжира, Венесуэлы и Катара, а также генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

Фьючерсы на нефть в США превысили уровень $50 за баррель. Уровень показывает, что рынки увеличили уверенность в секторе.

Фьючерс на нефть WTI в четверг закрылся на $50,44 за баррель. Это стало первым закрытие выше $50 с 24 июня. В начале пятницы цена остаётся выше $50 — $50,47 за баррель.

Цена на на нефть Brent превысила $50 за баррель в начале недели. В пятницу рано утром она находится на уровне $52,51 за баррель, близко к закрытию четверга.

Оба контракта ближайшего месяца выше $50 за баррель, и форвардные кривые в контанго (будущие контракты более дорогие).

Пока продолжается «бычье» движение. Спекулянты выкупают краткосрочные снижения, и эта стратегия пока работает. Тренд в течение некоторого времени может продолжаться, так как это соответствует фундаментальному прогнозу: планируемому сокращению добычи ОПЕК, наблюдаемому неожиданному сокращению объема запасов в США, которое продолжается пять недель подряд. Сейчас запасы нефти снизились ниже 500 млн. баррелей, это произошло впервые с января.


Цены на природный газ в США в четверг немного выросли, несмотря на данные о значительно большем, чем ожидалось, росте запасов газа за прошлую неделю.

Котировки природного газа на NYMEX по итогам торгов четверга выросли на 0,8 цента или на 0,26%, до $3,049 за млн БТЕ. Ранее в течение дня цены падали после публикации данных по запасам.

Опубликованные в четверг данные Министерства энергетической информации США показали, что запасы природного газа на прошлой неделе выросли на 80 млрд кубических футов. Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали увеличения запасов газа на 69 млрд кубических футов.

«Мы ожидали, что котировки упадут. Однако цены в итоге выросли, что является положительным сигналом», - отметил Сантьяго Диас из INTL FCStone. Он также добавил, что причиной подобной динамики могло быть спекулятивное позиционирование. «Фундаментальные факторы на рынке негативны, но с приходом зимы они могут измениться», - считает Диас.

Во многих частях США температура воздуха этой осенью превышает норму, что откладывает начало зимнего отопительного сезона и ограничивает спрос на газ.

«Сейчас мы зависим от погодных условий», - сказал Джозеф Джордж из Schneider Electric SA in Louisville. По его мнению, многие аналитики, вероятно, недооценивают то, насколько сильно теплая погода может снизить спрос на газ.

Меньший, чем ожидалось, рост запасов газа в последние недели привел к росту цен до 21-месячного максимума. Жаркая погода летом способствовала высокому спросу на газ, который используется для генерирования электроэнергии, необходимой для питания кондиционеров воздуха.

Позитивное влияние на цены ранее оказали и спекулянты, которые уверены, что жаркое лето сменится холодной зимой, и спрос на газ будет по-прежнему высок.

Президент Ritterbusch & Associates Джим Риттербуш, однако, предупредил, что цены на природный газ могут упасть. «Если ноябрьские фьючерсы в пятницу поднимутся в район $3,13-3,17 за млн БТЕ, мы можем задуматься об открытии коротких позиций», - отметил он.

Инвесторы также продолжают внимательно следить за ураганом «Мэтью».

«Ожидания приближения урагана "Мэтью" к суше провоцируют падение цен на газ на опасениях относительно снижения спроса. Если ураган отступает от суши, цены на природный газ растут на ожиданиях увеличения спроса», - отметил Фил Флинн из Price Future Group.


Газовый «троянский конь-2» - Шредер снова на трубе.

«Газпром» два месяца держал в секрете новость о том, что экс-канцлер ФРГ Шрёдер возглавил Nord Stream 2 - дочернюю компанию концерна.

Ведущие российские СМИ, включая информационное агентство ТАСС, 05 октября со ссылкой на немецкое издание Der Tagesspiegel сообщили о том, что бывший канцлер Германии Герхард Шредер возглавил совет директоров компании Nord Stream 2 - оператора проекта газопровода «Северный поток-2».
Вам в этой фразе ничего не показалось странным? Нет, само назначение экс-канцлера и личного друга Путина особого удивления не вызывает: он успешно руководил сооружением «Северного потока», поэтому вполне логично доверить ему и режиссуру ремейка.

Весьма странным представляется совсем другое. Почему даже государственные российские медиа сообщили о новом знаковом назначении в структурах российской государственной корпорации «Газпром» со ссылкой на частную берлинскую газету?
Ведь на данный момент зарегистрированная в Швейцарии Nord Stream 2 является стопроцентной газпромовской «дочкой», поскольку зарубежные партнеры, чтобы не идти на конфликт с польским антимонопольным ведомством, в середине августа формально вышли из этой компании, хотя продолжают поддерживать сам проект, что они только что подтвердили на газовом форуме в Санкт-Петербурге.

Странное ощущение еще больше усиливается тем, что назначение, оказывается, состоялось более двух месяцев назад, а именно 29 июля, о чем свидетельствует запись в реестре швейцарского кантона Цуг, в который заглянули журналисты все того же Der Tagesspiegel. Почему «Газпром» более двух месяцев держал в секрете столь эффектную новость? Любой компании обычно не терпится похвастаться тем, что на нее будет работать бывший канцлер крупной европейской страны.

И уж совсем непонятным выглядит то, что даже на сайте Nord Stream 2 Герхард Шредер никак не упоминается. Во всяком случае автору этих строк 6 октября при всем желании не удалось найти там ни малейшего признака его причастности к деятельности компании. Представляете? Фирма есть, сайт есть, начальник есть, а упоминания нет.

Причем бывший канцлер в данном случае - самый главный начальник. Если в Nord Stream Герхард Шредер был - и остается - председателем комитета акционеров, т.е. наблюдательного органа, не занимающегося оперативным управлением, то в Nord Stream 2 его поставили во главе совета директоров - исполнительного органа с большими полномочиями. Der Tagesspiegel отмечает, что теперь бывший канцлер имеет право вместе с еще одним представителем компании подписывать от ее имени контракты.

И вот на такой по сути дела публичной должности Герхард Шредер тайно трудился два месяца - и, возможно, продолжал бы оставаться инкогнито, если бы не дотошные берлинские журналисты. Почему «Газпром» и курирующий его деятельность Кремль упорно пытались утаить то, что рано или поздно все равно бы всплыло? Ведь председателя совета директоров в мешке не утаишь!

Помимо давней российско-советской традиции на всякий случай засекречивать все и вся на ум приходят лишь два более или менее рациональных объяснения.

Первое: июльское назначение Шредера держали в секрете, чтобы лишний раз не дразнить польское антимонопольное ведомство в преддверии назревавшего в августе решения по поводу «Северного потока-2».
Второе: новость про очередную газпромовскую должность бывшего лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ) могла произвести неприятное впечатление на восточногерманских и столичных избирателей, поэтому в Кремле с ней решили повременить, пока в сентябре не пройдут земельные выборы в Мекленбурге-Передней Померании и Берлине. Зачем лишний раз подставлять немецких социал-демократов? Ведь их лидеры нередко куда более терпимо относятся к политике Кремля, чем, скажем, Ангела Меркель.

К тому же нынешний глава СДПГ, вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль является давним сторонником проекта «Северный поток-2» и, в частности, активно обсуждал его перспективы во время визита в Москву 21-22 сентября. Интересно, а Габриэль знал о новой должности своего товарища по партии Шредера, когда встречался в Кремле с Путиным?

Как бы то ни было, само назначение Герхарда Шредера главой совета директоров компании Nord Stream 2 в ситуации, когда в судьбе проекта «Северный поток-2» начинается решающая фаза и сопротивление ему в ЕС нарастает, является с точки зрения интересов Москвы сильным кадровым решением. Оперативным руководством экс-канцлер, естественно, заниматься не будет, но как переговорщик и лоббист с обширнейшими связями в Европе он по-прежнему весьма сильная фигура.

Однако завеса секретности вокруг его назначения оставляет крайне неприятный осадок и только усиливает впечатление, что проект газопровода «Северный поток-2», который преподносят европейской общественности как важный вклад России в обеспечение энергетической безопасности Евросоюза, на практике реализуется в стилистике очередной кремлевской спецоперации.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57697
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3367 раз.
Подякували: 6541 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 56
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 102
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
0 111
Переглянути останнє повідомлення
Вів 19 вер, 2017 13:16
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів