Итоги: Энергетика 10.10.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 10 жов, 2016 14:00

Итоги: Энергетика 10.10.16

Стоимость нефти опускается в понедельник, поскольку инвесторы стали сомневаться в значении стамбульских неформальных встреч для достижения договоренностей стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств о заморозке уровней добычи.

По состоянию на 06.55 Киева декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,85% — до $51,49 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,88% — до $49,37 за баррель.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка ряда других нефтедобывающих стран, прежде всего России.
В Стамбуле 9-13 октября проходит Всемирный энергетический конгресс.

Предполагается, что участвующие в форуме страны в ходе отдельных встреч и переговоров обсудят ситуацию с ценами на нефть на его полях. Некоторые аналитики ожидают в связи с этим наступления большей определенности с ситуацией на рынке.

Кроме того, некоторые нефтепроизводители намерены провести ряд заседаний и в течение следующих шести недель, в преддверии заседания в Вене.

Однако сейчас инвесторы сконцентрировались на комментарии главы Минэнерго РФ Александра Новака, который считает, что встреча в Стамбуле будет нести лишь консультативный характер.

При этом министр отметил, что РФ ожидает достижения договоренностей к ноябрьской встрече ОПЕК.

Инвесторы в понедельник также отыгрывают данные нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes по буровым установкам в США. По итогам завершившейся 7 октября рабочей недели число буровых установок в стране выросло на 2 единицы, или на 0,38%, до 524 единиц. В годовом выражении показатель уменьшился на 271 единицу, или на 34,08%. Количество нефтяных буровых установок выросло на 3 единицы, или на 0,7%, до 428 штук. Число газодобывающих установок сократилось на 2 единицы, или на 2,08%, и составило 94 единицы
.

Рост на рынке нефти застопорился в пятницу, при этом цены вновь упали ниже $50 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на нефть на NYMEX в пятницу закрылись с понижением на 63 цента, или на 1,25%, до $49,81 за баррель.

Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe снизились в цене на 58 центов, или на 1,1%, до $51,93 за баррель.

Цены на нефть продолжали расти после того, как на прошлой неделе Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК) согласилась сократить добычу на 200 000-700 000 баррелей в день, чтобы уменьшить избыток предложения на мировом рынке, который способствовал снижению цен в течение более двух лет. Неожиданное сокращение запасов сырой нефти в США пятую неделю подряд также оказало поддержку ценам на прошлой неделе.

Цена на нефть завершила неделю с повышением, продемонстрировав рост третью неделю подряд, но некоторые участники рынка говорят, что цены выросли настолько высоко, насколько это было возможно на данный момент.

Думается, для нефтерынка будет очень трудно поддерживать рост в свете некоторых превалирующих фундаментальных данных и некоторого скептицизма в отношении ОПЕК.
Скорее всего, это произошло в пятницу, когда нефть сдала часть позиций после резкого роста на той неделе.

Профильные гуру говорят, что необходим еще один катализатор, чтобы подтолкнуть нефтецены вверх.

«Сейчас цена снизилась, так как рынку недостает повышательного момента. Именно этого ему не хватало в последние дни, - говорят они. – Рынку необходимо что-то еще. Каждый будет задаваться вопросом: а что же дальше?»

Ранее в пятницу цены на нефть недолго росли после отчета Министерства труда США, который продемонстрировал увеличение числа рабочих мест вне сельского хозяйства в сентябре на 156 000, тогда как экономисты ожидали роста на 170 000. Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает курс американской валюты против корзины из других основных валют, немного снизился.

В последние месяцы цены на нефть сильно зависели от валюты США. Более слабый доллар обычно делает нефть более привлекательной в цене для держателей других валют.

Однако в последнее время зависимость между нефтью и долларом ослабла на фоне надежд на то, что соглашение между странами ОПЕК, возможно, будет сигналом о фундаментальных изменениях в политике Саудовской Аравии, которая борьбу за долю рынка ставит выше цены на нефть.

По мнению некоторых аналитиков, изменение в политике ОПЕК может обеспечить поддержку цен. Тактически, с точки зрения трейдеров, в IV-м квартале длинные позиции, как мы думаем, будут наращиваться.

Однако утром в Нью-Йорке в пятницу рост рынка нефти сошел на нет после того, как заявления министра нефти России Александра Новака ослабили надежды на соглашение между РФ и ОПЕК на встрече, которая пройдет на следующей неделе в Стамбуле.

Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Сануси Баркиндо на следующей неделе планирует встретиться с Новаком для «консультаций» в кулуарах энергетической конференции в Стамбуле, сообщил осведомленный источник.

«Это будут просто консультации», - цитирует слова Новака агентство Bloomberg News.

Фьючерсы на бензин снизились в цене на 1,6 цента, или на 1,07%, до $1,4818 за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо подешевели на 1,65 цента, или на 1,03%, до $1,5793 за галлон.

Данные по числу активных буровых в США на неделе от Baker Hughes.

число буровых на нефть 428 против 425 на прошлой неделе;
число буровых на газ 94 против 96 на прошлой неделе;
общее число буровых 524 против 522 на прошлой неделе.

Цены на природный газ в пятницу в США завершили сессию на самом высоком уровне с января 2015 года на фоне оптимистичных прогнозов погоды.

Ноябрьские фьючерсы на природный газ в пятницу выросли на 14,4 цента, или на 4,72%, до $3,193 за млн БТЕ.

Цены на газ выросли уже пятый день подряд и за пять последних сессий увеличились на 9,88%. Пятничный рост котировок, однако, удивил некоторых аналитиков.

«Этот рост цен на газ был очень неожиданным», - отметил Зейн Карри из Mobius Risk Group в Хьюстоне.

Трейдеры и аналитики утверждают, что недавнее повышение цен было связано в том числе с погодой. На юге США ожидается теплая погода, что может увеличить потребление электроэнергии для питания кондиционеров воздуха в то время, когда температура воздуха обычно невысока. В то же время, некоторые участники рынка утверждают, что многие ждут прогнозов более холодной, чем обычно, погоды.

Возможное возвращение урагана «Мэттью» и его продвижение в сторону Мексиканского залива также могут вызывать опасения относительно перебоев с добычей газа, считают аналитики.

«Сегодняшнее ралли нельзя полностью объяснить вышедшими данными», - полагает Кент Баязитоглу из Gelber & Associates. «Столь сильное движение заставляет задуматься о панических покупках, а также об открытии длинных позиций», - добавил он.

Когда цены на природный газ поднялись выше $3,10 за млн БТЕ (недавний максимум, наблюдавшийся в конце сентября), трейдеры стали покупать контракты, а котировки продолжили рост.

«Возможно, при превышении указанного уровня произошло открытие новых длинных позиций, что может объяснять текущую динамику», - сказал Энди Хюнефельд из U.S. Energy Services Inc.

Рост цен на природный газ также произошел через день после публикации официальных данных о значительно большем, чем ожидалось, увеличении запасов газа на предыдущей неделе. В четверг рынки почти не отреагировали на эти данные. Аналитики считают, что восстановление цен после отчета по запасам было одним из признаков того, что текущее ралли остается сильным.

«Я думаю, инвесторы становятся немного более уверенными в том, что рост цен может продолжиться», - полагает Доминик Кирикелла из Energy Management Institute.


Руководство Газпрома перестало врать о «новых» контрактах «Северного потока».

В период строительства «Северного потока» руководители Газпрома говорили о новых контрактах на поставку дополнительных объемов газа по новому газопроводу.

«И 21 млрд. куб. м это именно новые контракты, которые надо прибавлять к действующим обязательствам «Газпром» экспорта», - заявил С.Ю. Челпанов на Дне инвестора 5 февраля 2010 года.

Для справки: Первая нитка «Северного потока» вошла в строй в 2011 году. С 2011 по 2015 гг транзит газа через Украину в Европу снизился на 37 млрд. куб м в год. В 2015 году по «Северному потоку» экспортировано 39 млрд. куб м.

Сейчас необходимость в этом виде вранья отпала. В выступлениях и заявлениях о Nord Stream-2 «государевы люди» откровенно говорят, что проект нужен только для сокращения украинского транзита. Зато прибавилось много другого вранья.



В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 78
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 82
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 120
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів