Итоги: Энергетика 12.10..16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Сер 12 жов, 2016 13:45

Итоги: Энергетика 12.10..16

Мировые цены на нефть растут в среду в ожидании итогов неформальной встречи ОПЕК и других нефтедобывающих стран, которая пройдет позднее в Стамбуле.

По состоянию на 08.35 Киева стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,44% — до $52,62 за баррель.

Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,33% — до $50,96 за баррель.

Позднее в среду в рамках Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле запланирована встреча представителей стран-членов ОПЕК и не входящих в картель стран.

Во вторник глава Минэнерго РФ Новак заявил, что планирует принять участие во встрече, в то время как министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что не будет присутствовать, но будет за ней следить.

ОПЕК на неформальной встрече в Алжире 28 сентября согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК, которая пройдет 30 ноября в Вене.

По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), баланс на рынке нефти может восстановиться гораздо быстрее, если ОПЕК и Россия согласятся в достаточной степени ограничить свой уровень добычи. В то же время многие эксперты сохраняют скептицизм в отношении данного плана. Так, аналитики Goldman Sachs считают, что вероятность заключения соглашения об ограничении добычи нефти в последнее время возросла, но сомневаются, что ограничение добычи будет достаточным для стабилизации рынка в 2017 году.


Нефтяные фьючерсы закрылись со снижением во вторник после доклада о рекордно высоком уровне добычи ОПЕК в сентябре после ралли днем ранее. Цены нашли поддержку понедельник на новостях, что Россия планировала поддержать предложение Организации стран-экспортеров нефти сократить добычу нефти.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже ноябрьская West Texas Intermediate упала на 56 центов, или на 1,1%, до $50,79 за баррель.

Декабрьский контракт сорта Brent потерял 73 центов, или 1,4%, снизившись до $52,41 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне.


Во вторник в Париже Международное энергетическое агентство заявило, что ОПЕК увеличила объемы производства на 160000 баррелей в день до рекордных 33,64 млн баррелей в день в сентябре.

На встрече в Алжире в прошлом месяце, ОПЕК решила довести свой уровень добычи до максимум в 33 миллиона баррелей в день, но также отметила, что будет отрабатывать детали предварительного предложения на следующем заседании группы ОПЕК 30 ноября.

Аналитики Capital Economics во вторник заявили, что они «по-прежнему скептически относятся к тому, что ОПЕК сможет завершить игру на своем заседании в ноябре».

Они также сказали, что они ожидают, что цены на Brent и WTI до конца этого года будут на уровне около $45.
«Соответствие ОПЕК с ее же квотами было слабым, да и Россия не может оказаться надежным партнером», - сказали они. – «В то же время, восстановление цен на нефть уже стимулируют возрождение буровой активности в США».


Ноябрьский бензин закончил торги на уровне $1,483 за галлон, потеряв 1,4 цента, или 1%, в то время как ноябрьский топочный мазут потерял 2,3 цента, или на 1,4%, до $1,587 за галлон.

Во вторник котировки фьючерсов на природный газ в США упали после достижения почти 2-летних максимумов на фоне прогнозов более теплой погоды.

Ноябрьские фьючерсы на природный газ на NYMEX закрылись с понижением на 3,8 цента, или на 1,2%, по $3,237 за млн БТЕ. В ходе предыдущих шести сессий котировки росли и даже достигли самой высокой отметки с декабря 2014 года.

В то же время некоторые брокеры и аналитики полагают, что стремительный рост котировок может привести к снижению цен. Запасы газа в хранилищах не увеличиваются столь же быстро, как год назад, но на начало зимнего отопительного сезона резервы, вероятно, все равно будут либо на рекордном уровне, либо близкими к нему. Осенью ралли на рынке газа обычно не наблюдается, так как погода зачастую слишком теплая и спрос на газ для отопления невелик, но в то же время температура воздуха достаточно низкая и не способна вызвать скачок спроса на газ, необходимый для выработки электроэнергии для питания кондиционеров воздуха.

Согласно прогнозам погоды, подобное положение дел может сохраняться и далее. По данным MDA Weather Services и Commodity Weather Group LLC, двух наиболее популярных метеорологических сервисов, нетипично теплая погода сохранится в некоторых регионах США вплоть до конца октября.

«Текущая динамика цен объясняется коррекцией в сторону более теплой погоды», - говорит Джозеф Посиллико из ED&F Man Capital Markets Inc.

Доходы бюджета РФ от экспорта нефти с начала года снизились на 27%.

Доходы России от экспорта нефти в январе-августе 2016 года снизились на 26,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составили $46,06 миллиарда, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 155,84 миллиона тонн против 144,742 миллиона тонн годом ранее (рост на 7,7%). В денежном выражении объем поставок составил $43,06 миллиарда против $59 миллиарда ранее (падение на 27%).

Экспорт нефти в страны СНГ составил 14,31 миллиона тонн против 15,23 миллиона тонн годом ранее (снижение на 6%), в денежном выражении — $3 миллиарда против $4 миллиарда годом ранее (снижение на 25%).

Экспорт нефтепродуктов за январь-август 2016 года составил 103,903 миллиона тонн против 116,941 миллионов тонн годом ранее (снижение на 11,1%). Показатель в денежном выражении составил $28,6 миллиарда против $49,17 миллиарда за аналогичный период предыдущего года (падение на 41,8%).

Экспорт нефтепродуктов в дальнее зарубежье составил 99,339 миллиона тонн против 111,7 миллиона тонн годом ранее, снизившись на 11,07% в годовом выражении. В том числе, бензина было экспортировано 2,08 миллиона тонн на $791,4 миллиона, дизельного топлива — 31,32 миллиона тонн на $10,74 миллиарда.

Доходы России от экспорта газа в январе-августе упали на 31,7%.

Доходы России от экспорта газа за январь-август 2016 года составили $19,249 миллиарда, что на 31,7% меньше показателя за аналогичный период 2015 года, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС). В физическом выражении Россия за январь-август 2016 года экспортировала 123,6 миллиарда кубометров газа (рост на 5,2% по сравнению с январем-августом 2015 года), в том числе в страны дальнего зарубежья — 102,5 миллиарда кубометров (рост на 11,17%), в страны СНГ — 21,1 миллиарда кубометров (снижение на 16,6%).
В 2015 году, по данным ФТС, Россия экспортировала 185,5 миллиарда кубометров газа, получив $41,844 миллиарда дохода.

Решение проблемы транзита газа в обход Украины дорого обходится России.

Министры энергетики Турции и России подписали в понедельник межправительственное соглашение о возобновлении строительства газопровода «Турецкий поток». Это пока политическая декларация, фактический старт проекту будет дан после подписания договора непосредственно между «Газпромом» и турецкой Botas. Строительство может обойтись России в $25 млрд.

Стремительная реанимация проекта после его стремительного замораживания в ноябре 2015 г. выглядит успехом российской дипломатии и угрозой Украине, которая может лишиться части получаемых за транзит российского газа в Европу $2 млрд. – на долю поставок в Турцию приходится почти четверть от нынешних 60 млрд. куб. м транзита. Но с экономической точки зрения договор выглядит неоднозначными: по сути, чтобы продавать Турции примерно те же объемы газа, что и прежде, России придется потратить огромные средства на прокладку нового газопровода (частично будет использована ранее также бесцельно построенная инфраструктура так и не реализованного «Южного потока» – на него было потрачено $17 млрд.) и дополнительно сделать Турции скидку на газ. Перспективы появления второй нитки в страны Южной Европы неочевидны, для ее загрузки нужны новые газопроводы с европейской стороны, строительство которых пока не предвидится.
Шансы ввести в строй вторую нитку невелики, считают аналитики Citi.

Но проекты газопроводов «Газпрома» никогда не стоит рассматривать как исключительно экономические. Планы обхода территории Украины, очевидно, актуализировались в связи с новым расстройством отношений между Россией и Западом.

«Турецкий поток» только часть плана «Газпрома» по обходу Украины. Куда более значимые объемы газа – 55 млрд. куб. м – должен взять на себя «Северный поток – 2» (две новые нитки обойдутся, по оценке «Газпрома», в €9,9 млрд.). Проект движется медленнее, чем хотелось бы «Газпрому»: на прошлой неделе компания планировала заявить о достижении договоренностей с партнерами о создании консорциума, но из-за возражений польского антимонопольного регулятора создание оператора не состоялось. Представители Европейской народной партии подняли в Европарламенте вопрос о введении санкций в отношении «Северного потока – 2». Угроза вполне реальна, считает автор, если это будут санкции в виде запрета на продажу услуг по строительству подводных газопроводов, – все потенциальные подрядчики являются европейскими компаниями.

Полностью исключить возможность появления политических препятствий невозможно, согласен Алексей Гривач из Фонда национальной энергобезопасности, но с учетом высокой степени взаимозависимости России и Европы в области энергетики это будет выстрелом в ногу.

«Газпром» крайне ограничен во времени. Сроки действия нынешнего соглашения с Украиной истекают 31 декабря 2019 г., но, чтобы успеть построить альтернативные пути доставки газа в Европу, нужно начинать уже летом 2017 г., считают аналитики Citi (российская сторона предполагает, что начало строительства «Турецкого потока» придется на начало 2018 г.).

Очевидно, Россия не хочет заключать новое соглашение с Украиной, но сроки могут заставить.

Акционеры Газпрома отдают деньги за возможность экспортировать тот же объем газа по более низкой цене.

После ввода в строй первой нитки «Турецкого потока» общие затраты Газпрома на сухопутную и морскую части проекта вырастут примерно до $25 миллиардов. В результате Газпром сможет экспортировать те же объемы газа, но по гораздо более дорогому маршруту и по более низкой цене.

Акционеры компании охотно расстались со своими деньгами, бОльшая часть которых попала в «правильные» руки.

Подрядчикам деньги гораздо нужнее, чем госбюджету и миноритарным акционерам.


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 80
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 121
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів