По состоянию на 07.46 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,66%, до $48,93 за баррель.
Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,45%, до $47,07 за баррель.
В понедельник стоимость обеих марок достигала минимума с 29 сентября, опустившись до $47,98 и $46,63 соответственно.
В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.
По итогам встречи стран-экспортеров, входящих и не входящих в ОПЕК, проведенной на прошлой неделе для обсуждения вариантов реализации алжирского соглашения, участники не пришли к единому мнению по данному вопросу. Единственным решением стало встретиться в Вене снова перед запланированным в конце ноября саммитом ОПЕК. Отсутствие конкретики усиливает негативные настроения инвесторов.
Отсутствие прогресса в применении квот на добычу и растущие разногласия между членами ОПЕК предполагают ослабление вероятности достижения соглашения 30 ноября.
В то же время трейдеры обратили внимание на новости о том, что ОПЕК в понедельник одобрила документ, излагающий долгосрочную стратегию картеля. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники. Члены организации пришли к единому мнению, что ОПЕК должна вернуться к своей роли управляющей единицы рынка и более активно предвосхищать изменения в спросе и предложении. Подобный шаг долгое время откладывался картелем и был воспринят рынками как знак того, что ОПЕК все же может достичь консенсуса по управлению уровнем добычи.
Котировки фьючерсов на нефть упали в понедельник после встречи на выходных крупных производителей нефти, после которой остались сомнения в их способности завершить предлагаемое сокращение производства.
По итогам торгов на NYMEX нефть сорта West Texas Intermediate с поставкой в декабре упала на $1,84, или 3,8%, до $46,86 за баррель.
Декабрьская Brent упала на $1,41, или 2,8%, до конца в $48,30 за баррель. Это был самый низкий уровень закрытия для обоих сортов, начиная с 27 сентября.
Многие наблюдатели рынка уже открыто сомневаются, может ли картель достигнуть консенсуса по вопросу сокращения добычи. На встрече в Вене в течение выходных дней, не являющиеся членами ОПЕК Азербайджан, Бразилия, Казахстан, Мексика, Оман и Россия все отказались взять на себя обязательство сократить или даже заморозить производство, пока не такое не будет достигнуто между странами-членами ОПЕК.
В ОПЕК Ирак и Иран продолжают настаивать на освобождении от сокращений своей добычи. В банке Morgan Stanley отмечают, что недавние дискуссии с членами, не входящими в ОПЕК, направленные на повышение доверия к рынку, только привели к противоположному.
«После встречи в Вене, ОПЕК остается в тупике, Не являющиеся членами ОПЕК страны также отказывается присоединиться к ОПЕК, пока та не формализовала соглашение со всеми», - по мнению аналитиков банка.
Меж тем, банк Barclays прогнозирует рост цен на нефть в 2017 году независимо от результата встречи ОПЕК 30 ноября. В банке считают, что зимние месяцы должны показать значительное сокращение глобальных уровней запасов, что приведет к гораздо более жесткому рынку в 2017 году, чем это было в 2015 и 2016 годах. Банк добавил, что цены должны в среднем в нижней части диапазоне в $ 50 за баррель в течение оставшейся части IV квартала, а затем подняться в среднем до $57 за баррель в 2017 году.
Ноябрьский бензин упал на 1,96 цента, или на 1,3%, до $1,4495 за галлон, в то время как ноябрьский топочный мазут снизился 4,67 цента, или на 3%, до $1,4955 за галлон.
Средняя за январь-октябрь цена на нефть Urals упала на 24,04% - до $40,72 за баррель.
Средняя за январь-октябрь цена на нефть марки Urals, основной товар российского экспорта, снизилась на 24,04% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $40,72 за баррель, говорится в сообщении на сайте Минфина РФ.
За январь-октябрь 2015 года средняя цена на Urals составляла $53,61 за баррель.
Средняя цена на нефть марки Urals в октябре сложилась в размере $48 за баррель, что в 1,03 раза выше, чем в октябре 2015 года ($46,77 за баррель).
Экспорт по «Северному потоку» не растет с апреля.
За десять месяцев 2016 года объем экспорта газа по «Северному потоку» вырос на 12%. При этом весь прирост был обеспечен в I-м квартале за счет низкой базы прошлого года (в январе-марте 2015 года поставки газа по бестранзитному газопроводу «Северный поток» были снижены вдвое за то, что европейские партнёры Газпрома не вняли предупреждению Путина о недопустимости украинского реверса). В период с апреля по октябрь 2016 года объем экспорта по «Северному потоку» слегка снизился (на 1%).
За десять месяцев объем транзита российского газа через Украину вырос на 21%, а экспорт по газопроводу Ямал-Европа снизился на 5%.
Таким образом, наиболее востребованным является экспортный маршрут через Украину. Газпром едва ли может позволить дополнительные платежи, связанные с переводом транзита на более дорогой маршрут через «Северный поток», Германию и Чехию.

В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:
http://finance.ua ,