Объем промышленного производства в Германии с учетом сезонных колебаний в сентябре уменьшился на 1,8% по сравнению с августом, сообщает министерство экономики и технологий страны.
Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали меньшего снижения показателя — на 0,5%.
В то же время августовский рост объема промышленного производства в стране был пересмотрен в сторону увеличения — до 3% с сообщавшихся ранее 2,5%.
В годовом выражении промышленность Германии в сентябре выросла на 1,2%, при этом эксперты прогнозировали рост на 2%. Индикатор августа был также пересмотрен в сторону повышения — до увеличения на 2,4% с первоначальной оценки в 1,9%.
Экспорт Китая в октябре сократился на 7,3%, импорт - на 1,4%.
Экспорт Китая в октябре сократился на 7,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, импорт упал на 1,4%, что оказалось хуже прогноза аналитиков, свидетельствуют данные главного таможенного управления КНР.
Согласно данным таможни, объем экспорта Китая в октябре составил $178,2 миллиарда, а импорт — $129,1 миллиарда. Аналитики агентства Reuters прогнозировали по итогам октября падение экспорта Китая на 6%, импорта — на 1%.
В сентябре экспорт Китая упал на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, а импорт — на 1,9%.
Положительное сальдо торгового баланса составило $49,6 миллиарда против ожиданий экспертов в $51,7 миллиарда. Объем внешней торговли в октябре сократился на 4,9% по сравнению с 2015 годом, составив $307,3 миллиарда.
В конце апреля Госсовет Китая объявил, что примет ряд мер для поддержания внешней торговли, в том числе расширение страхования экспортных кредитов и увеличение возврата налогов экспортерам.
По итогам 2015 года общий объем внешней торговли Китая составил $3,95 триллиона, при этом экспорт снизился на 2,8% — до $2,27 триллиона, а импорт на 14,1% — до $1,68 триллиона. Положительное сальдо составило $594,5 миллиарда.
Сюжет вторничной «зеленой» сессии на валютном межбанке по сути написан под копирку с понедельничных торгов и де-факто приведет к подобному результату в виде коррекции курса безналичного доллара менее, чем на копейку.
Полагаю, к драйверам «медвежьего» рынка безналичного доллара во вторник присоединилось сжатие гривневой ликвидности, на которое указала динамика остатков в нацвалюте на транзитных и коррсчетах регулятора.
На «неформальном» наличном рынке обратная ситуация, сформированная в первую очередь упорным нежеланием потенциальных клиентов «сдавать валюту». Привычным исключением в этом смысле был рынок наличных Запорожья, где сессия стартовала с традиционного преобладания «приноса», с одной стороны «проистекавшего» из ставшего ежедневным ритуалом, ежевечернего массового вхождения в доллар с исчерпанием гривневых резервов, с другой, клиентские офера в этом городе до полудня обеспечивались «высоко-брутальными» курсами обмена.
Таким образом, за редкими исключениями во вторник на наличном рынке страны наблюдалось «техническое» преобладание спроса, которое, думается, имеет неплохие шансы уже на следующих торгах смениться как минимум, терминацией «зеленого» ралли, инициированное дилерами-«неформалами» для реанимации «приноса». Думается, главным поводом для подобной смены настроения «налички» станет появление на торгах валютного межбанка 09-го «полновесного» предложения обязательной к продаже части экспортной выручки. Причем, полагаю, процесс будет катализирован немного неожиданной, хотя и «вялотекущее» ревальвацией гривни на торгах валютного межбанка 07-08 ноября. Есть высокая вероятность, что наши экспортеры, опасаясь потерять на курсе, не станут придерживать валютную выручку, а выйдут с продажами на валютный межбанк. В этом контексте мы не исключаем превентивный «загон» курса доллара на локальные максимумы, после чего уже стартует «настоящий» слив «американца».
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: