Итоги: Энергетика 11.11.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: П'ят 11 лис, 2016 15:09

Итоги: Энергетика 11.11.16

Мировые цены на нефть в пятницу утром снижаются на фоне негативных настроений инвесторов, связанных с проблемой переизбытка «черного золота» на рынке.

По состоянию на 06.40 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,24% — до $45,73 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,34%, до $44,51 за баррель.

Согласно ноябрьскому докладу Международного энергетического агентства (МЭА), страны ОПЕК в октябре нарастили совокупную добычу нефти на 230 тысяч баррелей в день по сравнению с предыдущим месяцем — до рекордного показателя в 33,83 миллиона баррелей в день — благодаря восстановлению объемов добычи в Нигерии и Ливии, а также рекордно высокой добыче в Ираке. В годовом выражении в октябре добыча странами ОПЕК выросла почти на 1,3 миллиона баррелей в день.

«Цены на нефть снизились, так как фокус возвращается на рост добычи. МЭА считает, что цены могут продолжить снижаться на фоне непрекращающегося роста производства, если ОПЕК не пойдет на серьезные сокращения», — таково мнение
аналитиков банка ANZ.

Это были последние официальные и публичные данные МЭА о добыче, которые опубликованы перед встречей ОПЕК в Вене, на которой страны планируют достигнуть окончательных договоренностей по поводу мер стабилизации нефтяного рынка. В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет.


Котировки фьючерсов на нефть закрылись со снижением в четверг впервые за четыре сессии после того, как данные показали, что добыча членами Организации стран-экспортеров нефти выросла до рекордного уровня в октябре, всего за несколько недель накануне встречи группы.

По итогам торгов на Нью-Йоркской товарной бирже декабрьская нефть West Texas Intermediate упала на 61 центов, или на 1,4%, до $44,66 за баррель после того, как росла в течение последних трех сессиях.

Январская нефть Brent на бирже ICE Futures в Лондоне упала на 52 центов, или на 1,1%, до $45,84 за баррель.


Добыча нефти ОПЕК выросла на 230000 баррелей в день до рекордных 33,83 миллиона баррелей в день в октябре, - говорится в сообщении МЭА. Такой уровень добычи намного выше потолка диапазон 32,5 млн - 33 млн баррелей в день, к которому стремится ОПЕК.

«Перспективы спроса в некоторой степени ухудшилось на возвышенных прогнозах российской добычи», - сказал Мэтт Пэрри, старший экономист МЭА . – «По сути, наш прогноз спроса не меняется относительно прошлого отчета. Это наряду с тем, что добыча нефти ОПЕК растет на рекордно высоком уровне ... рисует картину еще перенасыщенного рынка. Но многое зависит от результата встречи ОПЕК 30 ноября.»

В конце месяца ОПЕК собирается на встречу, чтобы разработать детали плана, чтобы уменьшить добычу на целых 2%. Тем не менее, скептики говорят, даже если соглашение будет достигнуто, приведение в исполнение отдельных квот на добычу будет слабым. Другая проблема заключается в том, что не входящие в ОПЕК страны, такие как Россия и Бразилия, увеличивают добычу.
«Это означает, что 2017 может быть еще одним годом неустанного глобального роста запасов, аналогичного тому, которое наблюдался в 2016 году».


Декабрьский бензин упал на 2 цента, или на 1,4%, до $1,338 за галлон, декабрьский топочный мазут потерял половину цента до $1,437 за галлон.

МЭА: Мировые поставки выросли на 800 000 баррелей в сутки в октябре до 97,8 млн. баррелей в день.

Находящееся в Париже Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало свой ежемесячный доклад о нефтяных рынках в четверг, отметив, что нефтяные рынки, скорее всего, зарегистрировать профицит третий год подряд, если ОПЕК не сможет достичь сделки по сокращению производства 30 ноября на встрече в Вене. Мировые поставки выросли на 800 000 баррелей в сутки в октябре до 97,8 миллиона баррелей в сутки, во главе с рекордным объемом производства ОПЕК и ростом производства в странах, не входящих в ОПЕК, таких как Россия, Бразилия, Канада и Казахстан.
Прогноз роста спроса на 2016 год рассматривается на уровне 1,2 миллиона баррелей в сутки, а прогноз потребления будет расти в том же темпе, в следующем году и постепенно замедлился с пятилетнего пика в 1,8 миллиона баррелей в сутки в 2015 году.
По данным МЭА, «если соглашение не будет достигнуто и некоторые отдельные члены продолжают расширять свое производство, то рынок останется в профиците в течение года, с небольшими перспективами роста цен на нефть. В самом деле, если избыток предложения сохраняется в 2017 году, есть некоторый риск падения цен».

Добыча нефти в США: рекордный рост с мая 2015 года.

На фоне шумихи с выборами в США незамеченной осталась статистика от Минэнерго США, а там есть на что посмотреть. Дело вовсе не в запасах, а в сильном росте добычи.

Обычно аналитики смотрят на динамику запасов нефти, но в этот раз здесь обошлось без сюрпризов. Рост коммерческих запасов в целом совпал с ожиданиями, а вот запасы бензина и дистиллятов снова довольно серьезно снизились, причем запасы дистиллятов падают уже седьмую неделю подряд.

Но все это, как мы уже сказали, не так интересно. Куда важнее и интереснее на этот раз оказалась динамика добычи. Рост за неделю стал максимальным с мая 2015 г. - сразу на 2%, или на 170 тыс. баррелей в сутки.

Таким образом, ежесуточный объем добычи в стране достиг полугодового максимума - почти 8,7 млн баррелей. Судя по всему, сланцевый сектор, который вот уже несколько месяцев наращивает количество буровых, наконец, перешел к непосредственной добыче, во всяком случае, других объяснений здесь быть не может.
Кстати, возвращаясь к теме нового президента США, можно вспомнить желание Трампа развивать энергетический сектор. Впрочем, от президента тут вряд ли что-то зависит, даже если он проведет какие-то налоговые изменения. Условия для частных компаний в Штатах и так вполне комфортные, другой вопрос - стоимость добычи и финансирование. Стоимость заимствования сейчас уже не такая низкая, как это было раньше при высоких ценах на нефть, зато на недавнем росте котировок «черного золота» сланцевики активно продавали фьючерсы, хеджируя будущие поставки. Под эти контракты нефтяные компании и получают финансирование у банков.

Реакция рынка на вышедшую статистику была не слишком бурной. Все же в центре внимания вчера были другие, более глобальные события, и уж точно было не время для изучения статистики от Минэнерго. Сегодня мы наблюдаем небольшое снижение котировок смеси WTI и смеси Brent. Североморская Brent теряет порядка 0,4% до $45,80 за баррель по состоянию на 19.25 Киева в четверг.

Чуть подробнее остановимся на данных по запасам. За неделю они выросли на 2,4 млн баррелей и составили 485 млн. баррелей. Запасы бензина сократились на 2,8 млн баррелей и составили 221 млн. баррелей.
При этом ожидалось, что запасы бензина уменьшатся на 1,5 млн баррелей.

Стоит отметить, что запасы бензина в стране постепенно приходят в норму и уже лишь немного превышают средний показатель за 10 последних лет.

РФ-Япония: Меняем острова на газ?

The Japan Times пишет, что Япония может согласиться на строительство газопровода Сахалин-Токио в обмен на четыре острова - Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи.

Труба мощностью 25 млрд кубометров в год потребует строительства новых газопроводов на территории России, что, несомненно, заинтересует «патриотично настроенных» подрядчиков Газпрома.

Зображення

К 2020 г предложение газа в Китае может оказаться на 50 млрд. кубометров выше спроса.

Platts сообщает, что по расчетам исследовательского института КННК к 2020 году предложение газа в Китае может оказаться на 50 млрд. кубометров выше спроса.

В 2015 году импортные газопроводы Китая мощностью 67 млрд. кубометров в год были загружены примерно на 50%.

Китайский контракт Газпрома рассчитан на нефтяные цены выше $100 за баррель...

Зображення



Прогнозы и последний стык газопровода Средняя Азия - Китай в Казахстане.

Журнал «Газпром» напомнил, что 10 июля 2009 года был сварен последний стык казахстанского участка газопровода Средняя Азия - Китай.

Точнее, хотел напомнить - опубликовал фотографию Reuters на стр. 17 октябрьского номера, но забыл указать событие и источник.

По прогнозам CNPC, к 2020 году импорт природного газа в КНР должен достичь 120 млрд куб. м в год, но в реальности может оказаться значительно больше, пишет газпромовский журнал.

Институт экономики и технологий CNPC называет ту же цифру, но добавляет, что в этом случае предложение газа может оказаться на 50 млрд. кубометров выше спроса

Зображення


Workers complete welding the last pipe links at the construction site on the steppe near Kazakhstan commercial hub of Almaty July 10, 2009. Photo: REUTERS/Pavel Mikheyev


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.metalinfo.ru/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 57719
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3372 раз.
Подякували: 6552 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 79
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 22 вер, 2017 13:23
дядя Caша
0 84
Переглянути останнє повідомлення
Чет 21 вер, 2017 13:48
дядя Caша
0 120
Переглянути останнє повідомлення
Сер 20 вер, 2017 13:35
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів