Итоги: Энергетика 14.11.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Пон 14 лис, 2016 13:33

Итоги: Энергетика 14.11.16

Стоимость нефти в понедельник утром снижается, продолжая отыгрывать данные об увеличении объемов добычи нефти ОПЕК, а также о росте числа буровых установок в США.

По состоянию на 07.50 Киева стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,01%, до $44,75 за баррель.

Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,21%, до $43,32 за баррель.


ОПЕК в пятницу со ссылкой на данные вторичных источников сообщила, что увеличила в октябре объем добычи нефти почти на 240 тысяч баррелей в день по сравнению с сентябрем - до 33,64 миллиона баррелей в день. При этом в четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) также заявило, что картель в октябре нарастил совокупную добычу нефти - на 230 тысяч баррелей в день по сравнению с сентябрем - до рекордного показателя в 33,83 миллиона баррелей в день.

Подобная информация негативно была воспринята игроками рынка и усилила их сомнения в возможности достижения ОПЕК соглашения по ограничению уровня добычи нефти. В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Пессимизм инвесторов вызвали и данные американской нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, опубликованные в пятницу.

Она сообщила о том, что по итогам завершившейся 11 ноября рабочей недели число буровых установок в США снизилось лишь на одну штуку - до 568 единиц. Однако количество нефтяных буровых установок выросло на две штуки - до 452 штук. Число газодобывающих установок снизилось на две штуки и составило 115 штук.


Закрытие по фьючерсам на нефть в пятницу было со значительным снижением, цена снизилась третью неделю подряд и до минимального уровня с середины сентября, так как рост добычи странами ОПЕК уменьшил ожидания достижения заключительного соглашения по ограничению добычи.

Декабрьский фьючерс на нефть WTI на NYMEX снизился на $1,25, или на 2,8%, до $43,41 за баррель. Это минимальный уровень закрытия с середины сентября. За неделю цена снизилась на 5,4%.

Январский фьючерс на нефть Brent на ICE снизился на $1,09, или на 2,4%, до $44,75 за баррель. Цена Brent не снижалась ниже $45 с августа. За неделю цена снизилась на 1,8%.


Месячный доклад ОПЕК, выпущенный в пятницу, показал что объём добычи стран-членов вырос на 240 000 баррелей в день до 33,64 млн. баррелей. Рост добычи произошёл за счет Нигерии, Ливии и Ирака.
В четверг вышел доклад от Международного энергетического агентства, оценивший объём добычи стран ОПЕК в 33,83 млн. баррелей в день, что является рекордным уровнем.
На прошлой неделе оценки опроса S&P Global Platts была 33,54 млн. баррелей в день, а по опросу Bloomberg — 34,02 млн. баррелей в день.
Учитывая данные, трейдеры стали менее оптимистичны в отношении способности стран ОПЕК реализовать план ограничению добычи между 32,5 и 33 млн. баррелей в день, предварительно согласованный в сентябре на встрече в Алжире. Группа должна определить детали, включая индивидуальные квоты, на заседании 30 ноября в Вене.


США: данные по числу активных буровых на неделе от Baker Hughes.

- число буровых на нефть 452 против 450 на прошлой неделе;
- число буровых на газ 115 против 117 на прошлой неделе;
- общее число буровых 568 против 569 на прошлой неделе.

ОПЕК ухудшила прогноз-2017 по мировому спросу на нефть.

ОПЕК незначительно ухудшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2017 году - на 0,01 миллиона баррелей в сутки по сравнению с октябрьским прогнозом, до 95,55 миллиона баррелей в день; прогноз на 2016 год остался неизменным - в среднем на уровне 94,4 миллиона баррелей в день, следует из ноябрьского доклада организации.

В то же время ОПЕК понизила прогноз-2016 по поставкам нефти из стран, не входящих в организацию, на 0,1 миллиона баррелей в день по сравнению с октябрьской оценкой - до 56,2 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, показатель по итогам года снизится на 0,78 миллиона баррелей в день с уровня 2015 года.

«Пересмотр связан с более сильным, чем ожидалось, снижением предложения в III квартале 2016 года со стороны США, Мексики, Норвегии, Великобритании, Малайзии, Казахстана и Китая», - поясняет организация.

ОПЕК также ожидает, что объем производства нефти в странах вне картеля во второй половине текущего года будет ниже уровня первого полугодия, несмотря на рост числа буровых установок в США, завершение периода сезонного техобслуживания производственных объектов, а также запуск ряда новых проектов.

Прогноз по поставкам на 2017 год также пересмотрен в сторону понижения по сравнению с октябрьским оценкой - на 0,11 миллиона баррелей в сутки, до 56,43 миллиона баррелей в день.

Спрос на нефть ОПЕК, по прогнозам организации, в 2016 году вырастет по сравнению с 2015 годом на 1,9 миллиона баррелей - до 31,9 миллиона баррелей в день, в 2017 году - на 0,8 миллиона баррелей в день, до 32,7 миллиона баррелей в день. Оба прогноза улучшены на 0,1 миллиона баррелей в день по сравнению с октябрьской оценкой.

Нужен ли Газпрому полный доступ к OPAL?

Никакого экономического выигрыша от сокращения украинского транзита не будет, но снизится надежность поставок.
Европейская комиссия открыла Газпрому доступ к 80-90% мощностей газопровода OPAL, связывающего «Северный поток» с газотранспортной системой Чехии. В прошлом году в OPAL поступило около 20 миллиардов кубометров из «Северного потока» (с учётом газа, проданного на аукционах) и еще 6 миллиардов из газопровода Ямал-Европа. Мощность OPAL составляет 36 млрд. кубометров в год.

Теоретически, в следующем году Газпром сможет увеличит подачу газа из «Северного потока» в OPAL примерно на 10 миллиардов кубометров. Если закачать больше, то придется сократить транзит по газопроводу Ямал-Европа, а это рискованно. Дело в том, что по законам Евросоюза вывод газопровода из-под действия правил Третьего энергопакета не должен причинять вреда смежным газотранспортным системам, и сокращение транзита через Польшу немедленно вызовет иск от польского оператора.

Стоит ли закачивать в OPAL эти 10 миллиардов кубометров? На мой взгляд, стоит, если это газ, предназначенный потребителям Северной Германии, но не стоит ради сокращения транзита через Украину.

Согласно отчетности НАК Нафтогаз Украины, в 2015 году транзит тысячи кубометров российского газа через территорию Украины стоил $27,53. Газпром в отчетах за 2015 год показал стоимость транспортировки газа по «Северному потоку», равной $31,19 за тыс. куб. м.

Сокращение украинского транзита на 10 миллиардов кубов сэкономит Газпрому $275 миллионов в год. Общая сумма затрат на «Северном потоке» не зависит от объема транспортировки и останется прежней, но добавятся дополнительные расходы за использование мощностей газопроводов Германии и Чехии.

Газпром зарезервировал транспортные мощности Словакии до 2029 года, так что эта статья расходов сохранится, а в случае поставок в Баумгартен к ним добавятся затраты на терминал Ланжгот (граница Чехии и Словакии). В итоге никакого экономического выигрыша от сокращения украинского транзита не будет, но снизится надежность поставок, поскольку маршрут до входа в «Северный поток» проходит по полностью загруженным в зимние месяцы газопроводам, и достаточно сильный мороз на территории России затруднит заполнение подводной магистрали. При этом Единая система газоснабжения РФ имеет большие резервы мощности на всём протяжении от Западной Сибири до границы Украины (там же расположены крупные ПХГ).

Кроме того, нельзя исключить попытки умышленного повреждения не только сухопутных, но и подводных газопроводов. «Северный поток», лежащий на дне неглубокого Балтийского моря, нельзя назвать недосягаемым. Необходимо учитывать, что ремонт поврежденного участка сухопутного газопровода занимает несколько дней, а подводного может занять несколько месяцев.

Еврокомиссия отмечает, что Газпром с самого начала мог использовать более 50% мощностей OPAL для поставки газа в Чехию. Для этого нужно было выполнять так называемую «программу отпуска газа», т. е. продавать 3 миллиарда кубометров в год на условиях ЕС (не дарить, а продавать). Релиз Еврокомиссии сообщает, что эта программа никогда не выполнялась, и, как следствие, значительная часть мощности газопровода не использовалась.

Забавно, что заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович считает, что предоставление Газпрому доступа к дополнительным мощностям OPAL будет использовано как аргумент для отказа от строительства «Северного потока 2» и «Турецкого потока».

При наличии спроса Газпром может хоть завтра увеличить экспорт газа на 25%.

11 ноября Газпром поставил новый рекорд суточного экспорта газа – 597,9 миллионов кубометров!

Надо отметить, что «Северный поток», газопровод Ямал-Европа и ГТС Украины имеют приличные резервы мощностей, и при наличии спроса Газпром сможет за считанные дни увеличить экспорт в Европу (включая Турцию) до 750 миллионов кубометров в сутки. Российский и транзитный среднеазиатский газ смогут помочь европейцам, например, в случае технического отказа в норвежской ГТС. При этом увеличение экспорта не потребует никаких вложений со стороны акционеров и партнеров российской компании.

Как ранее сказал глава компании Алексей Миллер, в этом году поставки газа в Европу может превысить 170 миллиардов кубометров.

Пять лет назад Алексей Борисович сообщил своему начальнику, «что в течение 10 лет спрос на российский газ в Европе может вырасти ещё на 200 млрд куб. м».. Для выполнения этого плана необходимо всего лишь удвоить объем экспорта за следующие три года.

Мы так понимаем, что «государев человек» не мог не озвучить этот прогноз - российские телезрители должны были поверить в необходимость строительства «еще 25 тыс. км новых магистральных газопроводов»...



Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59529
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3485 раз.
Подякували: 6745 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 30
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 24 лис, 2017 13:43
дядя Caша
0 44
Переглянути останнє повідомлення
Чет 23 лис, 2017 13:40
дядя Caша
0 64
Переглянути останнє повідомлення
Сер 22 лис, 2017 13:26
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів