Итоги: Энергетика 01.12.16

+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Ціни на нафту, газ, аналітика ринку енергетики, щоденна статистика і прогноз промислового виробництва. Енергетика і ціни на нафту - Підсумки дня.
Повідомлення Додано: Чет 01 гру, 2016 13:49

Итоги: Энергетика 01.12.16

Мировые цены на нефть в четверг утром активно растут, продолжая положительную динамику предыдущей торговой сессии, на фоне решения ОПЕК ограничить свой уровень добычи; стоимость нефти марки WTI впервые с 27 октября поднялась выше психологически важной отметки в $50 за баррель.

По состоянию на 07.50 Киева стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 1,31% — до $52,52 за баррель.

Январские фьючерсы на нефть марки WTI дорожали на 1,33% — до $50,08 за баррель.


ОПЕК в среду достигла соглашения о сокращении с 1 января 2017 года своей добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона.
При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Их добыча должна суммарно снизиться на 600 тысяч баррелей в сутки, из которых 300 тысяч баррелей в день согласилась обеспечить Россия. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на шесть месяцев.


Нефтяные фьючерсы выросли более чем на 9% после того, как в среду ОПЕК достигла договоренности о сокращении добычи впервые за последние восемь лет.

На Нью-Йоркской товарной бирже январская нефть West Texas Intermediate закрылась на уровне $49,44 за баррель, прибавив $4,21, или 9,3%. Закрытие было самым высоким с 27 октября, а цены показали свой сильнейший процентный однодневный прирост с февраля.
Цены на нефть выросли примерно на 5,5% за месяц.

Январская Brent выросла на $4,09, или 8,8%, до $50,47 за баррель на бирже ICE Futures в Лондоне, прибавив примерно 4,5% за месяц.

«Страны ОПЕК согласились сократить суточную добычу на 1,2 млн баррелей в день до 32,5 миллиона баррелей», - Мохаммед бин Салех аль-Сада, президент Конференции ОПЕК, сказал журналистам в среду в Вене.

«Сокращения вступят в силу в начале нового года. в прошлом сокращение добычи ОПЕК было введено в январе 2009 года. Основные производители нефти, не входящие в ОПЕК, также договорились сократить добычу на 600 000 баррелей в сутки, Россия берет на себя половину этого объема», - сказал аль-Сада.

«Если сделка будет реализована, «это будет иметь быстрое и значительное влияние на балансе мирового рынка», - сказал Мэтью Смит из ClipperData.

Цены слабо отреагировали после того, как Управление энергетической информации сообщило, что внутренние запасы нефти за неделю, завершившуюся 25 ноября, снизились на 900000 баррелей.


Декабрьский бензин вырос на 11,4 цента, или на 8,3%, до $1,491 за галлон, декабрьский топочный мазут вырос на 10,8 цента, или на 7,4%, до $1,571 за галлон.

ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр. в сутки.

ОПЕК договорилась о сокращении добычи нефти на 1,2 млн барр. в сутки, до 32 млн. - Bloomberg.

В среду в Вене проходит встреча ОПЕК, посвященная принятию соглашения об ограничении добычи нефти. Предварительные договоренности были достигнуты на встрече в конце сентября в Алжире.

Экспертный комитет ОПЕК завершил подготовку предложения по механизму ограничения незадолго до встречи министров, 28 ноября, и передал его на рассмотрение министрам.

СМИ: сланцевая нефть США представляет угрозу для ОПЕК после ценовой войны. Себестоимость добычи сланцевой нефти на ряде месторождений формации Bakken в США снизилась практически до уровня Ирана и Ирака, что означает возможность роста производства США на фоне договоренностей ОПЕК по его сокращению.

Всего несколько лет назад добыча сланцевой нефти в США была невыгодной, однако с 2014 года затраты на ее производство на месторождениях от Техаса до Северной Дакоты снизились примерно вдвое. Это означает, что ценовая война, направленная на уничтожение сланцевой индустрии в США, сделала ее более сильным соперником даже при низких ценах.

В округе Данн в Северной Дакоте на площади около 2 тысяч квадратных миль (5180 квадратных километров) себестоимость барреля нефти составляет $15, сообщила глава департамента штата по минеральным ресурсам Линн Хелмс. В этом округе добывается 200 тысяч баррелей нефти в день — пятая часть всего объема производства в стране.
«Успех в округе Данн просто фантастический», — сказал президент нефтяного совета штата Рон Несс. По его словам, мировой цены в $45 за баррель достаточно, чтобы вывести на получение прибыли некоторых производителей формации, а цена в $55 будет стимулировать рост добычи.

Себестоимость добытого барреля в Иране оценивается в $15,5, в Ираке — в $11,4.

По данным консалтинговой компании Rystad Energy, средняя себестоимость добычи в формации Баккен снизилась до $29,44 с $59 в 2014 году. Однако стоит учитывать, что производители региона нуждаются в более высокой международной цене нефти из-за значительных затрат на ее транспортировку.

Между тем, после обрушения стоимости нефти на сланцевом рынке США недавно началось оживление: стало известно о довольно большом количестве сделок в этой отрасли.

Страны ОПЕК в среду договорились о сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона. При этом, как сообщил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бен Салех ас-Сада, соглашение предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в организацию, на 600 тысяч баррелей в сутки, а Россия согласилась сократить на 300 тысяч. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на 6 месяцев.
Решение ОПЕК о сокращении добычи устранит переизбыток нефти на рынке и подстегнет новый виток сланцевой революции в США, такое мнение высказали американские эксперты, опрошенные по итогам заседания картеля.

Достигнутое ОПЕК в среду соглашение заключается в сокращении с 1 января 2017 года добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день, до 32,5 миллиона. При этом, как сообщил президент ОПЕК, министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед Бен Салех ас-Сада, соглашение предусматривает сокращение добычи странами, не входящими в картель, на 600 тысяч баррелей в сутки, а Россия согласилась сократить на 300 тысяч.

«В настоящее время на рынке наблюдается переизбыток предложения. Таким образом, это решение, возможно, приведет к балансу», — считает экс-советник министра энергетики США, исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете Райса Чарльз Макконнелл.

Вице-президент исследовательского центра по энергетике и окружающей среде при университете Северной Дакоты Джон Харью согласен с этим, но с оговоркой, что «соглашение будет эффективно, если будет соблюдаться всеми его участниками».

Макконнелл, при этом, добавляет, что «удивится, если позитивный эффект будет от этого решения долговременным», поскольку монополия ОПЕК в мире уже не так сильна, а рынок гораздо шире и многообразнее.

Эксперты также полагают, что это решение может привести к ряду тенденций на мировом рынке стран, не входящих в картель и не присоединившихся к соглашению. По словам Харью, решение «предоставит значительный ценовой толчок для добычи вне зоны влияния ОПЕК», «особенно американской сланцевой добыче».

Согласно прогнозам Макконнелла, в стабильных рыночных условиях цена нефти будет колебаться в коридоре $50-60 за баррель, что дает американским производителям, находящимся сейчас в упадке, толчок для возобновления добычи и бурения новых скважин.

«Действия ОПЕК по ограничению производственной мощности — желанная новость для американских производителей сланцевой нефти, у которых теперь появляется больше возможностей занять большую долю рынка», — соглашается и исполнительный директор американской ассоциации трейдеров NACSSA и вице-президент Fearn Oil Inc Майкл Мур.

При этом, если Макконнел считает, что буровые США будут стабильно работать лишь при цене на нефть не ниже $50 за баррель, Мур уверен, что технологический прорыв в сланцевой добыче уже сделан, буровые становятся более продвинутыми и конкурентоспособными, поэтому все меньше зависят от цены на «черное золото». Таким образом, американская нефтяная отрасль может получить ускорение, которое не позволит ей вернуться к кризису, в котором она сейчас находится.


Запасы нефти в США за неделю упали на 0,93 млн баррелей до 488,10 млн.

Коммерческие запасы нефти в США упали за неделю - c 18 по 25 ноября - на 0,93 млн баррелей до 488,10 млн баррелей. Об этом сообщило Министерство энергетики страны.

При этом аналитики ожидали роста запасов на 0,64 млн баррелей, свидетельствует опрос агентства Bloomberg.

Коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 25 ноября, неожиданно упали на 0,93 миллиона баррелей, или на 0,2% - до 488,1 миллиона баррелей, сказано в еженедельном обзоре Управления энергетической информации Минэнерго страны.

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, напротив, ожидали рост на 0,636 миллиона баррелей, или на 0,13% - до 489,636 миллиона баррелей.
Запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге (Cushing) взлетели на 2,4 миллиона баррелей, составив 61,5 миллиона баррелей.

Запасы бензина в США увеличились на 2,1 миллиона баррелей, или на 0,9%, составив 226,1 миллиона баррелей. Эксперты прогнозировали роста на 1,156 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов выросли на 5 миллионов баррелей, или на 3,3%, до 154,2 миллиона баррелей. Эксперты ждали рост на 1.336 миллиона баррелей.

Итак, вышедшие в Штатах данные показали, что добыча нефти в стране продолжает медленно восстанавливаться, поскольку сланцевые компании приспособились к текущему уровню цен и пользуются любым взлетом котировок, чтобы хеджировать будущие поставки. На неделе 19-25 ноября добыча в США составила 8,699 миллиона баррелей в день против 8,690 млн барр на предыдущей неделе. Загруженность НПЗ упала на 1,00% при прогнозе роста на 0,51%. Неделей ранее она увеличилась 1,6%.

Нефть сохранила уверенный рост после выхода данных по запасам в США. Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в феврале 2017 г. на бирже ICE в Лондоне выросла по сравнению с предыдущим закрытием на 8%, до $51 за баррель.

Цены на природный газ в среду в США выросли почти до 2-летних максимумов, поскольку прогнозы более холодной погоды по-прежнему поддерживают спрос на газ.

Январские фьючерсы на газ на NYMEX в среду закрылись с повышением на 3,7 цента, или на 1,1%, по $3,352 за млн. БТЕ. Фьючерсы на газ завершили ноябрь с повышением почти на 11%, продемонстрировав рост по итогам восьми из девяти последних месяцев.

Представленные в среду прогнозы свидетельствуют о том, на следующей неделе на большей части территории страны установится более холодная температура воздуха. Согласно обновленному прогнозу MDA Weather Services, погода будет более холодной, чем ожидалось ранее, особенно это касается северо-западной части Скалистых гор. При этом почти на всем востоке страны температур воздуха выше нормы уже не ожидается.

«Недавнее ралли цен продолжается, так как рынок готовится к приходу зимних холодов», - говорит Дэниел Холдер из Schneider Electric.


Надежный украинский транзит вряд ли устраивает подрядчиков Газпрома

Рекордные суточные поставки газпромовского газа в Европу подтверждают надежность украинского транзита.

В октябре-ноябре суточные объемы транспортировки газа по «Северному потоку» и газопроводу Ямал-Европа держались примерно на постоянном уровне, и весь прирост был достигнут за счет увеличения транзита через ГТС Украины.

Мы не видим в этом ничего плохого ни для Газпрома, ни для Нафтогаза. Правда, рост объемов украинского транзита может не устраивать патриотично настроенных подрядчиков основного предприятия РФ. На кону лежат большие деньги - необходимо освоить многомиллиардный бюджет строительства новых газопроводов для доставки ямальского газа на КС «Славянская» на берегу Балтийского моря. Без конфликта с Украиной Газпрому придется сократить инвестиционную программу и перечислить больше денег в госбюджет и миноритарным акционерам.

P.S. Надежный украинский транзит должен радовать российских бюджетников и пенсионеров, но телевизор не рассказывает им о связи между расходами на строительство ненужных газопроводов, прибылью Газпрома и поступлением денег в госбюджет. Надо чаще напоминать, например, о субсидиях открытому акционерному обществу «Газпром» на покрытие разницы между ценой на газ, приобретаемый у оператора проекта «Сахалин-2», и ценой на газ, установленной на входе в газотранспортную систему «Сахалин - Хабаровск – Владивосток», и о триллионах рублей, вложенных в невостребованные проекты.

Зображення


В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов:

http://finance.ua , http://www.bloomberg.com , http://www.forbes.ru/mneniya/ , http://www.rian.ru , http://ukrrudprom.com/ , http://www.ukranews.com , http://www.oilru.com/, http://www.dw.com, http://www.vedomosti.ru/ ,
http://m-korchemkin.livejournal.com/386019.html, http://oilgas.gov.tm/, http://www.bloomberg.com/news/articles
дядя Caша
Аватар користувача
Нострадамус Jr
 
Повідомлень: 59367
З нами з: 29.05.06
Подякував: 3475 раз.
Подякували: 6730 раз.
 
Профіль
Форум:
+ Додати
    тему
Відповісти
на тему
Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 0 гостей
Модератори: Irina555, ТупУм, Модератор

Схожі теми

Теми
Відповіді Перегляди Останнє
0 28
Переглянути останнє повідомлення
Пон 20 лис, 2017 13:17
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
П'ят 17 лис, 2017 13:15
дядя Caша
0 77
Переглянути останнє повідомлення
Чет 16 лис, 2017 14:08
дядя Caша
реклама
Топ
відповідей
Топ
користувачів