Ралли цен на нефть, последовавшее за решением ОПЕК и России сократить добычу, вероятно, будет краткосрочным, считают трейдеры в Азии, поскольку договор может привести к росту поставок из хранилищ и США и даже без учета роста поставок, если ОПЕК и Россия действительно выполнят обещание сократить добычу на 1,5 миллиона баррелей в сутки, этого будет недостаточно для уменьшения избытка предложения, который начал расти в середине 2014 года, считают трейдеры.
Рост цен на нефть и низкие расходы на добычу побуждают американских добытчиков сланцевой нефти наращивать производство, в то время как Казахстан начал разработку на месторождении Кашаган. Аналитики говорят, что масштаб влияния сделки ОПЕК и России также будет зависеть от того, насколько она затронет экспорт из Саудовской Аравии и других участников ОПЕК.
Сделка ОПЕК «даст ценам импульс, но её нельзя сравнить с сокращением в 2008 году», - сказал базирующийся в Сингапуре трейдер, сославшись на договорённость ОПЕК понизить объёмы добычи на 4,2 миллиона баррелей в сутки.
Переработчиков в Азии, в свою очередь, больше волнуют последствия роста цен на нефть для спроса на сырье и прибыли, нежели решение ОПЕК сократить объемы добычи, так как у большинства из них есть альтернативные источники поставки.
Китайские независимые нефтеперерабатывающие заводы - так называемые «самовары», как правило, импортируют львиную долю сырья из Южной Америки и Западной Африки.
А основное бремя сокращения добычи возьмут на себя Саудовская Аравия и ее союзники на Ближнем Востоке – ОАЭ и Кувейт, импорт из которых на китайские НПЗ очень мал, поэтому и последствия будут минимальными, сказал Чжан Лючэн, вице-президент Dongming Petrochemical Group – крупнейшего независимого НПЗ в Китае.
Что касается возможного значительного роста цен на нефть, то «независимо от того, скажется ли он на спросе на сырьё со стороны “самоваров”, мы должны внимательно следить за спросом на нефтепродукты на внутреннем рынке, который в последнее время был слабым, и даже темпы роста спроса на бензин замедлились», – добавил он.
Гросс: «Ралли Трампа» основано на ложных обещаниях.
Билл Гросс не верит в «ралли Трампа» и перспективы экономического роста, которые его обеспечивают.
«В то время как экономическая команда Дональда Трампа во главе с выдвинутым на пост министра финансов Стивеном Мнучиным принимает более четкие очертания, инвесторы заблуждаются, ставя на то, что обещанные снижение налогов, расходы на инфраструктуру и дерегулирование приведут к ускорению экономического роста», -написал в четверг по электронной почте миллиардер и портфельный менеджер фонда облигаций.
По словам Гросса, выгоды от таких финансовых стимулов, вероятно, будут носить временный характер.
Гросс отметил, что будущий рост зависит в первую очередь от производительности труда, которая последние несколько лет оставалась вялой и вряд ли ускорится.
«Сильный доллар и сохранение структурных факторов, сдерживающих рост, включая старение населения, деглобализацию торговой политики, рост отношения долга к ВВП почти во всех странах, а теперь и более высокие процентные ставки, будут удерживать рост производительности на уровне примерно 1% в год, следовательно, рост реального ВВП - на уровне 2%», - написал он.
Индекс Dow Jones Industrial Average вырос в четверг по итогам 13-й из 16 торговых сессии со времени неожиданной победы Трампа на президентских выборах 8 ноября. Казначейские облигации усилили падение, а доходность 10-летних нот продолжила максимальный с 2009 года рост. Доходность 10-летних бумаг может вырасти почти до 2,5% к концу этого месяца, сказал Гросс.
«Инвестор должен уходить в кэш и его альтернативы, например, арбитражные сделки с высокой долей вероятности, - написал Гросс, управляющий фондом Janus Global Unconstrained Bond Fund на $1,7 миллиарда. - Дюрация бондов должна быть намного ниже бенчмарков».
Главными участниками «зеленого» ралли на валютном межбанке, поднявшего цену безналичного «американца» до 26,00 UAH/USD были один-два «аномально буйных» нерезидента, озабоченных конвертацией своих гривневых дивидендов для последующей их репатриации на родину.
Кроме того, у активничавших в пятницу на межбанке «зеленых быков» были «сочувствующие». Речь о наших экспортерах, которые терпеливо дожидались наиболее «вкусного» для продажи экспортного доллара курса, придерживая до этого момента свою валюту.
Таков был расклад на торгах валютного межбанка 02 декабря. Думается, с учетом «временности» сезона репатриации дивидендов, наш регулятор наблюдал за буйством нерезидентов довольно спокойно, исподволь занимаясь прогнозированным изыманием с рынка излишков гривни. Думается, тренд посадки банковской системы на «щадящую гривневую диету» будет пролонгирован на ближайшие дни. Однако, сдержанность наших экспортеров по части предложения своей валютной выручки на межбанке дает основания ожидать на ближайших торгах пролонгации текущего тренда в паре доллар-гривня, хотя, думаю, и без нынешнего надрыва и шекспировских страстей.
Наличный рынок подобно Институтской наблюдал за «бычьими» «гонками по вертикали» на межбанке с олимпийским спокойствием, сосредоточившись на текущих запросах клиентов и, вероятно, подозревая, что сегодняшние «зеленые ажитации» на межбанке – дело в значительной степени временное, и вскоре валютный межбанк вернется в прежнюю привычную колею.
Мы не исключаем, что к среде, 07 декабря, «зеленые быки» валютного межбанка успокоятся, дав возможность появиться там предложению экспортной выручки. Маловероятно, что от этого появления текущий курс «зеленого» безнал вернется на уровни финиша ноября, однако на какую-то коррекцию можно будет рассчитывать.
Не исключено, что текущая «отстраненность» наличного рынка от событий на валютном межбанке сохранится в первой половине новой недели. Этому станет способствовать спущенное сверху распоряжение о внедрении в обменных пунктах некоторого аналога кассовых аппаратов, подробности которого на моменте еще не известны.
В процессе подготовки раздела использовалась информация сайтов: